Бывший
сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор в своем выступлении на
прошедшем в Ереване семинаре Роуз-Рот на тему "Безопасность и стабильность
на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе" приоткрыл
некоторую завесу над нынешним этапом переговорного процесса по Нагорному
Карабаху.
НЕ ТАК ЧТОБЫ ФРАНЦУЗСКИЙ ДИПЛОМАТ СООБЩИЛ ЧТО-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ. Армянская сторона неоднократно озвучивала факторы, мешающие продвижению переговорного процесса. Но одно дело, когда об этом говорит глава МИД Армении Эдвард Налбандян (заинтересованная сторона), другое, когда сказанное Налбандяном подтверждает бывший посредник Жак Фор.
Во-первых, Жак Фор отметил, что если официальный Ереван выступает за урегулирование конфликта в соответствии с принципами исключения применения силы, самоопределения народов и территориальной целостности, то Баку по большей части сфокусирован на последнем принципе. Жак Фор отметил обоснованность позиции Армении, и это понятно, потому что о своей приверженности урегулированию конфликта на основе вышеупомянутых трех принципов неоднократно говорилось и в совместных заявлениях высшего руководства тройки сопредседателей.
Азербайджан же по-своему трактует принцип самоопределения, не соблюдает принцип мирного урегулирования и говорит только о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, причем опять-таки исключительно в выгодной Баку интерпретации. Таким образом, позиция Баку в урегулировании конфликта принципиально отличается от позиции армянской стороны и посредников, что фактически подтвердил и Жак Фор. Очевидно, если Баку будет и дальше гнуть свою линию (а других импульсов не наблюдается), то о какой-либо перспективе урегулирования говорить не приходится.
Таким образом, Фор фактически подтвердил, что именно Азербайджан торпедирует переговорный процесс. Более того, французский дипломат добавил, что во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году стороны признали, что Азербайджану выгодна эта неурегулированность. То есть это уже настолько очевидно, что не скрывается и во время непосредственных переговоров президентов Армении и Азербайджана.
ПО СЛОВАМ ФОРА, ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ БАКУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА составляет 9 млн, а население Армении - 3 млн, "и это демографическое несоответствие еще больше усугубляется". "Азербайджан надеется, что получит выгоды от этого неравенства", - сказал дипломат. По его словам, Азербайджан желает получить также выгоды от доходов по нефтяным энергетическим программам, которые все эти годы были направлены на приобретение вооружения, и сегодня оборонный бюджет Азербайджана в несколько раз превышает бюджет Армении.
Однако сам Фор надежды Азербайджана считает нереальными. "Азербайджан не имеет возможности возвратить Нагорный Карабах", -заявил об очевидном дипломат, отметив, что армянское население Карабаха не хочет менять свой статус. "Это мое личное убеждение. Но ясно, что отмеченный результат должен быть выражен посредством свободного волеизъявления. Я лично надеюсь, что это станет возможным", - отметил Жак Фор.
Дипломат не считает реальной и вероятность силового решения конфликта. По его мнению, хотя риск эскалации всегда существует и после завершения Европейских игр в Баку не исключен очередной всплеск напряжения, новая война приведет к весьма тяжким для Баку последствиям и в плане международного имиджа, и экономического развития. "Ни одна иностранная компания не захочет инвестировать в нефтегазовые месторождения страны, которая ведет войну. Думаю, в Баку это прекрасно понимают", - отметил Фор. "В Баку сидят реалисты, и они понимают значимость таких факторов, как армяно-российское стратегическое партнерство и наличие российской военной базы в Армении", - продолжил он.
Добавим еще один фактор сдерживания, о котором умолчал дипломатичный Фор. В случае возобновления военных действий "весьма тяжкие для Баку последствия" наступят не только в плане имиджа или экономического развития. Последствия новой военной авантюры чреваты для Баку территориальными потерями и потерей азербайджанской государственности, поскольку главным фактором сдерживания является боеспособность армянских вооруженных сил.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. БЫВШИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТ ФРАНЦИИ констатировал очевидную невозможность контроля Баку над Арцахом, поскольку армяне НКР этого не хотят, а ресурсов силового решения у Азербайджана нет. Что же касается переговорного процесса, то он в тупике из-за неконструктивной позиции Баку, которая не совпадает с позицией международного сообщества и свидетельствует об изоляции Баку. Но, добавим от себя, это обстоятельство не повлияет на позицию Ильхама Алиева, которому совершенно не нужна новая головная боль в виде выхода на реальные подвижки в ходе переговорного процесса. У президента Азербайджана нет никакой заинтересованности в новых проблемах, наоборот, ему гораздо выгоднее постоянные спекуляции о "20 процентах" и "миллионе беженцев". И это настолько очевидно, что было подтверждено в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году.
Рубен Маргарян, "Голос Армении"