«Даже если будет ливень – мы все равно с вами встретимся!» - пообещали молодые солистки джазовой группы «Лела Проджект» («Lela Project») — Лаура и Кристина Марти. И вот 21 сентября — в праздничный День Независимости Армении — вокалистки-харьковчанки с армянскими корнями пригласили зрителей на свой концерт в Харьковскую областную филармонию. Вместе с известными музыкантами-киевлянами талантливые девушки в рамках проекта «От Армении до Бразилии» — «From Armenia to Brasil» — устроили для земляков увлекательное музыкальное путешествие из своего отчего края Айастана в Латинскую Америку.
В тот лирический дождливый день филармоническая сцена будто бы превратилась в праздничную площадь армянского города. И водоворот народного гуляния, где веселятся все — от малышни до наипочтеннейших убеленных сединами горожан, — сразу же пленил радушную и благодарную харьковскую публику. Казалось, что вся судьба талантливого и многострадального армянского народа была сконцентрована в самобытных вокальних произведениях, с их широким тематическим и жанровим диапазоном, в мастерском исполнении сестер Марти. От нежной колыбельной, которую поет мама младенцу, — до драматической композиции «Крунк» («Журавль»), отображающей извечную тоску по Родине разбросанного по всему миру армянского народа. От зажигательного «Ереванского танца», звучащего лейтмотивом фестиваля в столице Армении, — до торжественной композиции «Празднество» — подлинной оды родному Айастану.
И каждое произведение органично сочетало глубину этнических традиций с наиболее современными течениями джаза. А ручейки бразильских ритмов на диво естественно влились в потоки кавказских мелодий, совместно пополняя океан мировой культуры. Не случайно темы дружбы и любви проходят красной нитью через обе части проекта, связывая их воедино.

Молодость и одаренность вокалисток вспыхнули бриллиантами благодаря мощной энергетике и мастерству музыкантов проекта. Девушкам посчастливилось творить вместе со звездами отечественного джаза: известной украинской пианисткой и композитором Натальей Лебедевой; талантливым композитором и аранжировщиком бас-гитаристом Ильей Алабужевым; обладателем прекрасногот«саунда» тенор-саксофонистом Виктором «Zidan»-ом Павелко; композитором, аранжировщиком, экспериментатором и новатором в музыке, ударником Аликом Фантаевим; очень эмоциональным и искренне увлеченным латиноамериканской культурой перкуссионистом Евгением Стеценко, талантливым, перспективним трубачем Александром Телепневым. Джазовая биография каждого — залог дальнейшего успеха молодого проекта.
Голосом и вдохновителем проекта коллектив считает вокалистку, композитора, победительницу всеукраинских и международных конкурсов Лауру Марти. «Все мы люди, всех нас создал Бог, у каждого есть сердце и душа, а об остальном скажет музыка!» — кредо солистки.
Особенность джаза — в том, что инструменталисты импровизируют, порою очень отдаляясь от основной музыкальной темы, словно летают над нею. В «Лела Проджекте» исполнители отважились взять в качестве одной из основ произведение классика армянского музикального искусства Комитаса (Согомона Согомоняна) «Соловьиную песнь». Такой подход напрягает внимание вдвойне: с одной стороны — у кого эта песня звучит в душе с детства или хотя бы со зрелой юности, тому легче проследить за вольным полетом джазистов, не утрачивая связи с первоосновою; а с другой стороны — кто знает о трагической жизненной доле Комитаса, у того может возникнуть вопрос вообще об уместности джазового свинґования на тему его творчества. А впрочем, на наш взгляд, группа обработала «Соловьиную песнь» с большим тактом и выдержала серьезный экзамен на творческую зрелость.
Организатором концерта в Харькове стала мама одаренных девушек, она же директор группы «Лела Проджект» — активная деятельница армянской общины города Нина Баласанян. Она поделилась своим «секретом» воспитания: «Детей надо лелеять как молодое растение: своевременно поливать, орошать, давать все необходимое для жизни, в том числе и заботу лучших педагогов. И не мешать им прокладывать собственный творческий путь».
Наше внимание привлекла завороженная музыкой слушательница, которая хранит в Харькове и надела по случаю праздника такие платки, которые, наверно, и в Армении не часто увидишь.
После концерта мы попросили разрещения зрительниц сделать снимок на память.
И напоследок — вынесенный нами из этого чудесного концерта нравственный урок для украинцев Харькова и Харьковщины.
Уважаемые земляки! Вы пробовали жить далеко от родной Украины и там беречь в душе украинский язык? Вы старались на чужбине играть украинскую музику и петь украинские песни — да на таком уровне, чтобы и в родном крае, в столице, ваши выступления увенчивались триумфом? Пытались ли самостоятельно, вопреки всему, создавать себе школы и курсы, хранить в семьях и передавать детям свой украинский язык и национальную культуру?
Как-то не приходилось?.. Тогда вспомните, уважаемые украинцы, молодых увлеченных сестер и поверьте: на своей земле все это дается гораздо легче — нужно только не оправдывать обстоятельствами собственную лень и безразличие.
Марина КАЗБАН,
Евгений ХОДУН
пресс-служба ГО «Поступ»