В заявлении Центробанка Азербайджана «Об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2016 год» говорится, что валютный запас сократился до 5 миллиардов долларов.
По сообщению Haqqin.az, только в декабре 2015 года стратегические валютные запасы сократились на 1 миллиард 245 миллионов долларов, так как еще в ноябре 2015 года запасы валюты в Центробанке составляли 6 миллиардов 245,6 миллионов долларов.
В заявлении Центробанка говорится, что за последний год продажи валюты Центробанком превысили 8 миллиардов долларов. Пользу от таких объемных продаж валюты Центробанк видит в том, что «накопленные за время дорогих цен на нефть валютные запасы возвращаются в экономику», потому что в результате этого изменяется валютная структура балансов экономических субъектов.
Долларовый ажиотаж в минувшем декабре был достаточно сильным и для обеспечения потребностей банков в валюте Центробанк потратил значительную часть стратегических запасов валюты. Это стало одной из причин перехода на регулируемый плавающий курс маната 21 декабря 2015 года. Потому что объемы стратегических валютных запасов Центробанка достигли критической отметки. Центробанк Азербайджана уже не мог продолжать политику по поддержке стабильности маната.
Наблюдаемая с начала 2015 года тенденция, когда Центробанк ежемесячно тратил в среднем по 800 миллионов долларов на поддержку маната (за исключением мая и июня 2015 года), говорит о том, что Центробанк уже не мог поддерживать манат. Обвал цен на нефть в декабре, когда цена барреля упала ниже отметки в 40 долларов, еще больше уменьшил доверие населения, коммерческих субъектов и инвесторов к манату. В период второй девальвации Центробанк был вынужден тратить еженедельно сотни миллионов долларов, однако это не дало ожидаемого эффекта и ажиотаж вокруг доллара продолжался. В результате этого Центробанк, не дожидаясь конца месяца, объявил о переходе на регулируемый плавающий курс маната.
Новости Армении - NEWS.am