Интервью министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Андраника Хачатряна агентству Новости Армении – NEWS.am.
- По каким направлениям развивается экономика Нагорно-Карабахской Республики?
- Экономическая политика НКР в период становления была направлена как на развитие ранее действующих отраслей, так и на выявление новых перспективных производств. Были намечены приоритетные отрасли, по ряду которых были разработаны государственные программы развития. Результатом реализации данных программ стала нынешняя структура и состояние экономики.
Так, в рамках долгосрочной программы развития гидроэнергетики за последние десять лет в Арцахе было построено 13 гидроэлектростанций, что позволило увеличить объемы производства электроэнергии более, чем в 6 раз и выйти на уровень самообеспечения по электроэнергии. На сегодняшний день в сфере энергетики занято более 2000 человек.
Одним из новых направлений экономики стала горнорудная промышленность. Являясь наиболее молодой отраслью, она стала крупнейшим источником налоговых поступлений в государственный бюджет, а также обеспечила 1500 рабочих мест.
Реализуется также государственная программа по восстановлению легкой промышленности. Особые успехи заметны в реализации программы развития ковроделия, основной акцент которой делается на задействование в производственном процессе сельского населения.
С учетом вышесказанного, экономика Арцаха все же продолжает иметь аграрную направленность: в сельском хозяйстве занята большая часть экономически активного населения. Данная отрасль позволяет формировать необходимую сырьевую базу и для развития пищевой промышленности, в частности, таких экспортоориентированных отраслей, как производство консерв, виноделие.
- Есть ли, помимо Армении, другие партнеры?
- Экономика Арцаха характеризуется высокой степенью открытости - со многими странами мира налажены торговые отношения. Продукция местного производства экспортируется как в страны СНГ (Россия, Белоруссия, Узбекистан), так и в другие страны (Швейцария, Великобритания, Иран). На активизацию этих процессов нацелена государственная программа поддержки экспорта и продвижения отечественной продукции на внешних рынках. Программа включает предоставление поддержки производителям в вопросах оформления документации согласно требованиям стран-импортеров. Содействие оказывается также в плане участия на международных выставках, поиска потенциальных партнеров, налаживания деловых контактов и представления продукции на внешних рынках.
- Представлены ли в НКР иностранные фирмы и компании с совместным капиталом?
- Взаимоотношения с зарубежными странами лежат не только в плоскости внешней торговли, но и в плане участия иностранного капитала в национальной экономике. С целью привлечения иностранных инвестиций государством проводится политика по созданию благоприятного инвестиционного климата, созданию способствующего притоку инвестиций налогового поля и т.п. Законом установлены определенные льготы и гарантии, направленные на стимулирование роста иностранных инвестиций.
Стабильная внутриполитическая ситуация и радикальная налоговая реформа повысила привлекательность НКР для иностранных инвесторов. В среднем объем привлеченных вложений составляет около 10 процентов от общего объема инвестиций. Зарегистрировано более 160 предприятий с иностранным участием. В качестве отдельных отраслей приложения иностранного капитала можно выделить промышленность и сферу коммуникаций. Причем если на начальном этапе становления экономики иностранные инвесторы входили на рынок в качестве учредителей новых компаний, то в последнее время прослеживается тенденция создания все большего числа совместных предприятий: иностранные инвестиции привлекаются в процессе расширения уже действующих местных фирм.
- Какие производственные инфраструктуры развивает НКР?
- В НКР создана необходимая производственная инфраструктура с учетом существующих геополитических ограничений. Как было отмечено, в Арцахе создана надежная и самодостаточная энергетическая система. Также продолжаются работы по газификации: на сегодняшний день газифицировано около 70 процентов хозяйств. В сфере коммуникаций можно отметить широкий спектр оказываемых услуг, включая высокоскоростной интернет. Постоянно ведутся работы в сфере дорожного строительства. Ключевые дорожные магистрали восстановлены благодаря содействию Всеармянского фонда «Айастан».
- Продолжающееся состояние войны насколько осложняет развитие экономики?
- На сегодняшний день можно говорить о сформировавшейся экономической системе Нагорного Карабаха, нормально проистекают внутриэкономические процессы. При этом, конечно, факт непризнанности республики имеет свои негативные последствия в плане привлечения иностранного капитала. Препятствия юридического характера имеются также при осуществлении внешнеторговой деятельности. Для решения подобных проблем власти оказывают соответствующую правовую поддержку хозяйствующим субъектам – экспортерам. Здесь следует также отметить немалое содействие государственных структур и общественных организаций Республики Армения.
- Есть ли сферы, которые могут быть привлекательными и перспективными, но которые пока не развиваются?
- Нереализованный потенциал остается в отраслях агропромышленного комплекса, по развитию которых в настоящее время рассматривается ряд интересных инвестиционных проектов, в частности, проект по хлопководству и созданию на этой базе текстильного производства.
Видимые перспективы наблюдаются в сфере информационных технологий, признанной правительством одной из приоритетных. К данной сфере уже сейчас наблюдается конкретный интерес со стороны ряда армянских и международных компаний.
В целом перспективы стратегического развития НКР нам видятся в создании экономики знаний посредством совершенствования системы высшего образования, инновационной деятельности в отраслях экономики и, как следствие, появления и развития новых секторов занятости.
Новости Армении - NEWS.am