Карта, после Священного Писания и Корана, имеет самое широкое распространение в мире. Еще задолго до развития письменности и возникновения карт в современном их понимании человек представлял окружающее своеобразно и это «воображаемое» мог передать другому начерченными палочкой на песке или земле знаками и линиями, а иногда высекая представляемое по памяти на камне. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.
Согласно Галчяну, древнейший дошедший до нас образец, который можно назвать картой, – это чертежи в виде гравюр, размечающие границы земельных уделов и поселений, найденные на наскальных изображениях на территории Дании, Франции, Палии, России, Армении и других стран. «Можно сказать, что карта в разных видах существовала до бронзового века, возраст некоторых гравюр на глиняных плитах специалисты определяют вплоть до 8000 лет», – пишет он, отмечая, что гравюра или литография, которую можно условно считать «документом», письменным свидетельством прошлого, появилась на несколько тысячелетий позже древнейших образов письменности и карт.
Особенностью карт является то, что человек получает содержащуюся в них информацию одним взглядом, тогда как для получения той же самой информации из письменных свидетельств необходимо прочесть весь текст. Представленное картой свидетельство во многих случаях вообще невозможно точно описать каким-либо изложением.
Однако с другой стороны, согласно Галчяну, содержащиеся в рукописных сочинениях карты, имеющие несколько дошедших до нас копий, зачастую настолько отличаются друг от друга, что их можно отнести к разным группам карт. «Ведь текстовое сочинение переписать легко, а при копировании карты личные пристрастия и мастерство писца могут изменить ее изображение и содержание до неузнаваемости», - пишет он, приводя в пример карты Исидора и Беата Лиебанского.
Начиная с VIII по XIV века, европейская христианская мысль и картография руководствовались преимущественно религиозными догмами, тогда как в исламском мире картография развивалась более свободно и непринужденно. Вследствие этого, математика, физика, химия, медицина и другие науки, а также искусство в исламском мире развивались и превзошли уровень, достигнутый в христианском мире, отмечает он.
«География и картография также относятся к тем наукам, где исламский мир, перенимая древнегреческие традиции, развил их и усовершенствовал приобретенными новыми знаниями и сведениями. Можно сказать, что исламская география и картография в действительности являются наследницами греко-римской школы, разные теории которой перенимали арабские и персидские географы», - пишет Галчян, отмечая, что картографический вклад арабов и персов продолжался и после XIV века, но постепенно он уменьшался.
Ситуация в христианской картографии изменилась после того, как из-за угрозы тюркских племен Византийской Империи и ее столице Константинополю знаменитая «География» Птолемея, до того неведомая европейцам, вместе с хранящимися там древнегреческими рукописями была перевезена в Италию, где ее впервые увидели западные географы и картографы. Византийский ученый Имануил Хрисоларас (ок. 1355-1415) впервые перевел труд Птолемея с греческого на латинский, и европейские географы ознакомились с этим важным исследованием.
«В западном мире картография, повинуясь догматам католической церкви, не достигла какого-либо прогресса и около тысячи лет прозябала в застое. Но как только произведения Птолемея дошли до западной цивилизации, развитие и модернизация картографии на Западе стали неотвратимы», - пишет Галчян, добавляя, что, таким образом, географ II века Птолемей вторично в XV-XVI вв. сыграл большую роль в прогрессе средневековой картографии.
Говоря о достоверности карт как источнике исторических сведений, Галчян пишет, что, по существу, карта не может представить неверные либо вымышленные сведения, но это относится к топографическим, гидрографическим или физическим картам, на которых картограф стремится показать всю имеющуюся у него правдивую информацию о местности. Но задача меняется в случае с картами, изображающими политический мир, с названиями стран и их границ. Эти карты иногда создаются в угоду пропагандистским и политическим целям и составляются по велению и под контролем политических властей. Именно в этих случаях, вместо представления реальности, карта изображает искаженный и нереальный мир.
«Говоря о картах, следует отметить, что физические, гидрографические и топографические данные географии Земли претерпели сравнительно мало изменений за последние несколько тысячелетий. То, что видимым образом изменилось, – это, прежде всего, результат природоразрушительной деятельности человека, а именно: опустение Сахары и Центральной Азии, уничтожение лесных массивов в Латинской Америке и в Сибири, падение уровня озера Севан, почти полное исчезновение Аральского моря и так далее», – пишет он.
Так как результат труда физического картографа можно непосредственно сравнить с реальностью, то картограф всегда стремился по мере своих знаний и возможностей изобразить действительное состояние мира и стран.
Также Галчян отмечает, что с раннего Средневековья и до XIV-XV вв. на подавляющем большинстве карт государственные границы стран не отмечались, а писались названия народов, проживающих в данном регионе, и названия стран, населенных этими народами, без разметки границ.
«В средние века границы были куда более «гибкими», чем теперь, и картографы тем самым могли точнее представить реальность, указывая лишь наименования населяющих регион народов, представляя действительность без ложных и искусственных границ. Ведь черчение границ проходило под влиянием определенных условий, политических мотивов и воли власть имущих избежать которые картограф вряд ли мог. Кроме того, границы были сравнительно зыбкими, так как регулярно подвергались изменениям», - пишет он, приводя в пример присутствие Армении в древней и средневековой картографии.
Несмотря на утрату Арменией своей независимости в средние века, название «Айастан», «Армения» или «Эрменийе» можно было видеть практически на всех европейских и исламских картах, поскольку они отображали ареал расселения армянского народа. Это название, как правило, охватывало регион от Ванского озера до Урмии и от Диарбекира до Лори.
В приложении к книге Галчян приводит османскую карту 1803 г., на которой в пределах земли Ванского и Эрзерумского вилайетов написано «Эрменистан» (Армения), а к югу от нее значится «Курдистан». «Традиция обозначения топонима «Армения» в европейской картографии продолжалась до 1925-1930 гг., затем, частично в угоду Турецкой Республике, частично из-за истребления армянского населения вследствие осуществленного Турцией геноцида, из европейских карт исчезло название «Армения» с восточных земель Турции», - пишет он.
Также, Галчян касается информационной и научной ценности такого явления как путевые записки, в которых описываются не события далекого или близкого прошлого, а увиденная и прожитая автором действительность, события, очевидцем которых был он сам. «Это значит, что в их основе лежат авторские впечатления, записанные через призму его личного восприятия, вкуса и мнения. Следовательно, путевые записки можно считать дополнительной письменной разновидностью карт», – пишет он.
Заключая, Галчян пишет, что карты, созданные третьей стороной – чужеземцами – и путевые записки со сведениями об описываемой стране также можно считать сравнительно близкими к реальности документами, иногда более достоверными, чем сведения сугубо историографических сочинений.
Продолжение следует
Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».
В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.
Panorama.am