В Санкт-Петербурге представители армянской общины почтили память жертв погромов армян в Баку 1990 года. В Армянской Апостольской Церкви Св. Екатерины на днях состоялась поминальная служба, которую провел иеромонах Отец Погос. Обращаясь к прихожанам, духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Погос Варданян отметил, что очень важно помнить о тех невинных жертвах и молиться за их души. Об этом сообщает корреспондент PanARMENIAN.Net в Санкт-Петербурге Асмик Ванцян.
Собравшиеся вместе с представителем Национального Собрания Республики Армения в Межпарламентской Ассамблее СНГ Айком Чилингаряном и ответственным секретарем Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваграмом Захаряном возложили цветы к хачкару. После чего в Российско-армянском культурном центре «Вернатун» активисты армянской молодежной организации «Нор Серунд» рассказали о событиях, произошедших с армянским населением города Баку в 1990-ом году. Как известно, тогда армяне занимали ведущие позиции во всех сферах жизни. Одним из культурных достижений армян Баку было создание разнообразной прессы и публицистики: с 1877 по 1920 год в Баку издавалось более 60 армянских газет и журналов.
Зрителям был показан документальный фильм «Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990 год», рассказывающий о третьей крупной резне армянского населения, которая длилась семь дней и отличалась особой жестокостью: по причине своей национальной принадлежности местная 200 000 армянская община была подвергнута репрессиям, резне и изгнана из города.
Руководитель «Нор Серунда» Филипп Давыдов, чьи родители чудом спаслись, бежав в Санкт-Петербург, сказал, что очень важно всегда напоминать о пережитом. «Мы просто хотим, чтобы люди знали правду о событиях 1990-ого года и понимали, почему это случилось», - отметил Филипп Давыдов.
Одной из тех, кто по счастливой случайности избежал смерти в Баку, была присутствующая в зале Аделина Мнацакановна. Сейчас она является председателем Общественного Совета по миграционной политике СЗФО. Аделина Мнацаконвна рассказала, что недавно ей предложили специальным рейсом, по приглашению, посетить некогда родной город Баку, который был так любим в детстве, но она наотрез отказалась, ибо случившееся в 1990-ом - это самые больные воспоминания, которые терзают сердце.
В заключении активист Варужан Гегамян предложил посмотреть видео, сделанное накануне в одном из военных подразделений Армении. «У нас очень сильная, мощная, боеспособная армия, которой можно только гордиться. Надо провожать в армию не с грустью, а с песней и танцами!», - отметил он.
СПРАВКА: Армянские погромы в Баку
Во время погромов армян с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось.
Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января, когда в город были введены подразделения Советской Армии. К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17:00 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян.
17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.
Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.
PanARMENIAN.Net