О военно-политической ситуации в зоне карабахско-азербайджанского конфликта и перспективах ее развития в беседе с корреспондентом Информационного Центра «Еркрамас» рассказывает эксперт Центра этнополитологических исследований Лаврентий Амшенци.
- Какова текущая обстановка в Армении, Арцахе и Азербайджанской республике спустя месяц после начала короткой четырехдневной войны?
- Азербайджанская сторона, до предела разогретая PR-акцией в СМИ, недовольно и требует продолжения военных действий. И, судя по всему, азербайджанское общество продолжает верить, что их армия способна взломать систему обороны армянской армии, хотя количество трупов, полученных за четыре дня войны, многих в Азербайджане и заставило призадуматься.
Армянское общество также недовольно итогами боев начала апреля и обескуражено. Если не вызывает удивление использование противником современных средств ведения войны, то вызывает недоумение почему, несмотря на заверения высшего военно-политического руководства страны, армия отражала удар, используя явно устаревшие вооружения. Об этом я писал в статье ….
В этом плане недовольство армянского общества, как в самих Армении и Арцахе, так и в Диаспоре, полностью совпадают с недовольством в рядах вооруженных сил. Что это за война, когда армию, которую готовили воевать «малой кровью на чужой территории», вначале ставят в глухую оборону, а затем, в момент перехода к активным наступательным действиям тормозят?
- По итогам боев президент Армении Серж Саргсян лишил должностей ряд генералов. Эти кадровые решения вызвали широкий резонанс в обществе и дали пищу для злорадства недругам. Что же реально стоит за этим решением президента?
- Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян уже проинформировал нас о том, что у противника также есть снятые с должностей высшие командиры. Так, снят с должности командир одной из бригад. Скорее всего, имеется в виду одна из бригад специального назначения, принимавшая участие в атаке на армянские позиции утром 2 апреля. Поэтому недругов отошлем к этому примеру.

Что же касается снятых с должностей генералов вооруженных сил Армении, то мне понятны эти радикальные шаги президента Сержа Саргсяна. К примеру, лишился поста начальник разведуправления Генерального штаба. На эту тему было множество спекуляций. Было предположение о том, что якобы армянская войсковая разведка проспала азербайджанскую операцию. На самом деле, генерала уволили не за результаты первых часов с начала боёв, а за неточную информацию, которую его ведомство доводило до руководства страны в момент ликвидации последствий возникшего кризиса.
Информация, которую доводили до президента, была неточной и привела к досадной оплошности высшего должностного лица страны. В такой ситуации поста мог лишиться и министр обороны и начальник генерального штаба. Но так как увольнение чиновников уровня министра обороны привело бы к мощному внутриполитическому резонансу в Армении, с поста слетел руководитель разведслужбы, непосредственно доставлявший информацию о положении дел на фронте.
Мне лично понятно увольнение заместителя министра обороны, ответственного за материально-техническое обеспечение. Простой пример. Мы все с удовольствием читали в прессе интервью прекрасного армянского парня, «фоготчика» Марата Петросяна, который из своего противотанкового ракетного комплекса добился пяти попаданий по танкам противника.
Но почему-то никто не задался вопросом, почему армянские парни на фронте воюют морально устаревшими «фоготами»? Ведь кто-то дал в руки бойцам оружие, которое не является новейшим.
В своем рассказе Марат Петросян, честно рассказал, что подбитые им танки противник быстро убирал с поля боя. О чем это говорит? Это говорит о том, что танки противника были именно подбиты. Знающие люди подтвердят, уничтоженный танк, в котором рвётся боекомплект быстро убрать с поля боя проблематично. Марат Петросян «фоготчик»-снайпер, выполнял свой долг не благодаря помощи соответствующих служб материально-технического обеспечения, а вопреки всему.
О танках, на которых не установлена динамическая защита, мы уже не раз говорили. Наши парни танкисты шли в бой в устаревшей технике, без дополнительной защиты, которая бы значительно снизила шанс получить смертельное поражение. Конечно, в ходе боя никто из них об этом не думал. Но после боя, каждый из них может задать резонный вопрос, как долго пробелы в обеспечении войск будут затыкаться героизмом простых солдат и командиров линейных частей?

Тем не менее, арцахские войска показали себя не просто эффективно, а исключительно эффективно. В первую очередь это великолепная армянская артиллерия. Я уже говорил и готов повторить в любой аудитории, турецкий блицкриг на арцахском направлении сорвали простые армянские мальчишки-срочники, командиры среднего звена и артиллерия. Азербайджанская хроника тех дней подтверждает, что армянские снаряды летали очень точно. Никакой хаотичной бомбардировки по квадратам. Да и фиксировавшиеся после боев потери среди азербайджанских артиллеристов говорят о степени эффективности контрбатарейной борьбы, которую ведут армянские артиллеристы.
Очень хорошо показали себя войска радиоэлектронной борьбы. Я не знаю, использовалось ли для борьбы с беспилотниками и для подавления систем связи и управления противника отечественное оборудование, но итог был впечатляющим. Совместно с ПВО войскам радиоэлектронной борьбы удалось в значительной степени нивелировать техническое преимущество противника, которое было выявлено в ходе боев.
- Как вы оцениваете действия армянских политиков?
- В дни боев отчетливо чувствовалась растерянность высшего политического руководства в Армении. Было явно видно, что ситуация оказалась нешаблонной, а значит реагировать приходилось буквально на ходу. Да и противник не давал шансов на ошибку.
Объединенная турецко-азербайджанская дипломатия хорошо подготовилась к войне и применила несколько «домашних заготовок», которые серьезно ослабили армянскую сторону тактически. Итак сильно зависимая от России армянская политическая верхушка оказалась под мощнейшим ударом СМИ и общества, которые упрекали прежде всего Сержа Саргсяна в том, что он не сумел противостоять российским поставкам оружия в Азербайджан, в то время как Армения не успела завершить приобретение аналогичных систем. Армянские политики были обезоружены и даже не отбивались.
- В СМИ много говорилось о применении противником израильского оружия. А какое российское вооружение использовали азербайджанские военные?

- По информации наших военных противник использовал танки Т-90С. Но в видеохронике мелькали модернизированные Израилем танки Т-72 «Аслан». Мне попадались фотографии БМП-3 из последней российской поставки на позициях на юго-восточном фронте. Кроме того, сама азербайджанская сторона подтверждала использование тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», а в тылу наших войск находили головные части и отработавшие ступени ракет к крупнокалиберным реактивным системам залпового огня «Смерч». Правда эти системы поставлялись в Азербайджан не только из России, но и из Украины. К сожалению, в нашем распоряжении нет подтверждающих данных по второму сбитому вертолету. Но по информации наших военных это был МИ-35М также из последней российской поставки.
- В своих публикациях вы неоднократно выступали против скоропалительного признания независимости Арцаха со стороны Армении. Как вы это поясняете и не считаете ли, что пришло время признать второе армянское государство?
- Признание Арцаха - это завершение переговорного процесса. Армения не должна была быть первой, кто так топорно спровоцирует конфликт. До сих пор Армения действовала достаточно гибко и грамотно. Ну, кроме того момента, когда завязала на себя весь переговорный процесс, выключив из него Степанакерт.
В сегодняшней ситуации Армения должна признать Арцах. Но при одном непременном условии – если не только общество, но и государство готовы к войне. Если государство к войне не готово, то признание Арцаха приведет к вступлению Армении в изнурительную и разрушительную кровавую мясорубку.
- Вы считаете, что Армения может быть не готова к войне?

- Стопроцентную информацию может дать только президент Армении. Но косвенные признаки указывают на то, что армянская сторона провела работу над ошибками и серьезно подготовилась к возможной вспышке боев.
Очень интересно наблюдать за тем, как армянская дипломатия, отошедшая от растерянности первых дней апреля, постепенно вновь берет в свои руки нити дипломатической паутины. И вот уже отработавшая свою «домашнюю заготовку» объединенная турецкая дипломатия вынуждена перейти в оборону. Армения имеет очень мощный рычаг давления – вопрос признания Арцаха. Весь день 5 мая армянские политики буквально издевались на аналитической службой администрации президента Азербайджанской республики, то вбрасывая информацию о намерении рассмотреть вопрос признания Арцаха в парламенте, то заявляя, что это произойдет не в ближайшее время, а может быть вообще не произойдет. О том, что азербайджанская сторона внимательно следит за заявлениями армянских политиков можно судить по комментариям из Баку и смешному сообщению сайте министерства обороны Азербайджанской республики, где было указано, что «по многочисленным просьбам граждан этой страны» объявляется набор добровольцев. Такая неуклюжая попытка прикрыть начавшуюся мобилизацию в стране.
- Азербайджан осуществляет мобилизацию?
- Без сомнения, в настоящий момент у них идет частичная мобилизация и набор добровольцев. Если Армения примет закон о признании Арцаха, противнику придется действовать немедленно и времени на дополнительный набор специалистов самых дефицитных военных профессий уже не будет.
- Как действовать в этой ситуации тем армянам, которые желают вступить в ряды вооруженных сил в качестве добровольцев.
- Первое что должны понимать те, кто хотят стать добровольцами, это то, что их главная задача не стать пушечным мясом. В бой должны идти не просто патриотично настроенные люди, желающие защищать Отчизну, а настоящие специалисты своего дела – военные профессионалы. Сегодня не начало 90-х и Армения в полной мере обеспечена собственными высокопрофессиональными офицерскими кадрами. Суть добровольческого движения – не заключается в том, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся из-за нехватки людских ресурсов. Суть в том, чтобы дополнительно усилить национальную армию. Для этого, повторюсь, надо быть прежде всего подготовленным профессионалом. В сложившихся условиях самое верное, что можно сделать, это, для тех кто находится в Армении, дополнительно отметиться в военкомате, подтверждая свою готовность по приказу явиться на призывной пункт, а для тех кто не является гражданином Армении – помогать Отчизне всем чем возможно.
- В дни боев начала апреля в редакцию ИЦ «Еркрамас» звонили люди, которые говорили о том, что готовы выехать в Арцах и в качестве добровольцев принять участие в отражении агрессии Азербайджана. Как быть тем, кто считает себя готовым к участию в добровольческом движении?

- Прежде всего, не надо суетиться. Проблема в том, что мы не знаем отношения к этому официальной власти России. Может получиться так, что вместо выезда в Армению, патриотично настроенные ребята могут надолго застрять в офисах российских спецслужб. Сбор организованных групп добровольцев желательно осуществлять уже на территории Армении, при этом ни в коем случае не пытаться выезжать с собственным гражданским огнестрельным оружием и иными предметами, запрещенными к транспортировке за пределы страны. Вообще нужно постараться полностью исключить саму возможность нарушения законов страны проживания.
Там на войне главным является даже не умение метко стрелять. Стрелять и маскироваться научат. Главное - это дисциплина. А дисциплина начинается с самоорганизации в сегодняшней мирной повседневной жизни.
- А готова ли Армения принять добровольцев?
- Судя по наличию потерь среди добровольцев, Отчизна их принимает и у них есть возможность принять участие в боях. С моей личной точки зрения, не все добровольцы которых я видел, проходят по параметру военного профессионала, но тут нужно понимать, что всегда есть люди, которых просто не остановить. Они чувствуют сердцем и горят патриотизмом. Такие люди всегда на острие. Такими были герои Арцаха 90-х годов.
И, тем не менее, как я уже только что говорил, нужно уметь самоорганизовываться, включать разум, отключать эмоции и терпеливо ждать своей очереди. При этом тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И помогать Армении и Арцаху. Лишней помощи не бывает.
- Как будет развиваться ситуация далее?
- Сегодня все в руках армянской стороны. Азербайджанская республика опять в роли ведомого и догоняющего. Если Армения признает Арцах, для нас с вами это означает, что страна готова принять последствия в виде нового обострения конфликта. Причем это будет уже полноценная война с применением всей номенклатуры вооружений. Нация должна быть готова к тому, что придется столкнуться не только с азербайджанской армией, как филиалом вооруженных сил Турции, но и с турецкой армией.
Впрочем, армянская сторона сейчас доминирует на политическом фронте и, возможно, попробует выжать максимум из своего превосходства. Все зависит от того, готова страна к войне или нет.
- Кто может повлиять на ситуацию в регионе?
- Главным фактором является позиция России. Россия честно дала армянской армии время на ликвидацию кризиса на фронте в начале апреля. По сути, Россия выступила в те дни на стороне Армении. Нет никаких причин ожидать смены этого вектора даже несмотря на многочисленные ошибки, допущенные руководством России в прежние годы. Я говорю не только о поставках оружия в Азербайджанскую республику. Россия, несмотря на предупреждения, пыталась заигрывать со свихнувшимся нацистом Эрдоганом. В итоге, понятие «удар в спину», после гибели российского бомбардировщика СУ-24 и пилота, даже получило хеш-тег в соцсетях.
Россия допускает слишком много ошибок, которые больно бьют по ее союзнику, но с этим нужно либо мириться, либо пытаться каким-либо образом влиять.
- Кто и как должен пытаться влиять на Россию?

- Сегодня армянская власть, армянские общественные организации России, армянская община в целом сдают экзамен на зрелость, гибкость и способность действовать мудро и эффективно. Один из способов влиять это пытаться формировать законодательную власть на всех уровнях в России с участием местных национально ориентированных армян. Ведь всем понятно, что армяне никогда не пойдут против России. Но так мало армян, которые, находясь во власти, помогают Отчизне.
22 мая состоится предварительное голосование по кандидатурам в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, среди которых есть и армяне. Поэтому хочу предложить всем армянам, обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать за наших кандидатов. Дать им возможность победить в праймериз и побороться за кресло депутата Государственной думы.
Например, в Краснодарском крае, по Сочинскому округу у нас идет кандидат Александр Оганян, по Туапсинскому округу - Ашот Казарян, по Краснодару - Роберт Паранянц. Очень важно, что это кандидаты от правящей партии и праймериз в этой партии явление уникальное, а потому у нас есть шанс укрепиться в политическом смысле.
Армянам России необходимо отложить в сторону все разногласия. Наша цель – независимость и безопасность нашей Отчизны.
.
Беседовал Гурген Саркисян, ИЦ «Еркрамас»