Как стало известно по итогам совещания у Дмитрия Козака 16.02.2016, Правительство рассматривает перспективу слияния НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Основной задекларированной темой этой встречи было названо развитие саморегулирования в стройотрасли, однако, как выяснилось позже, за этой абстрактной формулировкой скрывалось обсуждение достаточно неожиданных вопросов. Неудивительно, что в общей сложности оно продолжалось более 3 часов.
На совещании присутствовали: Николай Кутьин, глава НОСТРОЙ (до переизбрания в марте), Михаил Мень, руководитель Минстроя, и Хамит Мавлияров, его зам, Леонид Казинец, глава Нацобъединения застройщиков жилья, координаторы НОСТРОЙ, вице-президенты и члены Совета Нацобъединения строителей, главы департаментов министерств и другие.
В самом начале встречи, опровергая свои прошлогодние заявления, Дмитрий Козак заявил о невозможности возврата к лицензированию в строительстве. В то же время он подчеркнул, что и система саморегулирования далека от совершенства и должна быть реформирована.
Одним из наиболее сенсационных заявлений господина Козака стал анонс слияния НОПРИЗ и НОСТРОЙ. По его словам, эта реорганизация должна закончиться до 01.01.2018 года, при этом крайне важно обеспечить преемственность нового нацобъединения и безопасность процесса для конкретных СРО.
Поддержали участники встречи и ряд законодательных изменений. Так, в частности, одобрена была на совещании инициатива, предусматривающая размещение средств компфонда в доверенных банках – финансово-кредитных учреждениях, одобренных Правительством. По мнению чиновников, это позволит лучше контролировать компфонды, выявлять недобросовестные СРО и обеспечивать безопасность средств. Отдельно присутствующие обсудили проблему блокирования денег партнёрств в ликвидируемых банках. По общему мнению, эту проблему вряд ли удастся решить быстро: для этого требуются системные усилия и дальнейшие законодательные изменения.
Поддержали участники обсуждения и предложение, предусматривающее обязательное членство в СРО для генподрядчиков. Для всех других участников рынка, напротив, членство в партнёрствах предполагается сделать добровольным: ответственность за их работу будет нести генеральный подрядчик. Вместе с тем, как отметили присутствующие, он может устанавливать и свои требования к партнёрам – в т.ч. требовать членства в профильных СРО.
Стоит отметить, что указанные инициативы представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ встретили неоднозначно. По их мнению, членство в строительных/проектных/изыскательских партнёрствах всё же должно быть обязательным для всех компаний, которые выполняют работы из согласованного перечня.
Обсудили присутствующие и выборы главы НОСТРОЙ, намеченные на конец марта. Выражая общее мнение Правительства, Дмитрий Козак одобрил кандидатуру Андрей Молчанова.