Около года назад, издающаяся в Бельцах (Молдова) газета «СП» писала, что Армянская церковь - памятник архитектуры в Бельцах - не зарегистрирована в Кадастре. Недавно газета вновь подняла вопрос о собственнике Армянской церкви, обратившись к городским властям.
Из примарии за подписью примара Ренато Усатого пришёл ответ, в котором подтверждается, что Церковь Святого Григория Просветителя Армении по ул. Хотинской, 39, включена в перечень памятников национального значения. «Следует отметить, что учреждения культа, такие как церкви, соборы, костёлы и т. д. не являются подведомственными отделу культуры примарии, а здания, в которых они располагаются, не включены в состав муниципальной собственности. <...> Учитывая вышеизложенное, примария мун. Бельцы не может оформить право собственности на строение». У отдела культуры есть паспорт на этот исторический памятник, но нет данных о его собственнике. «Примарией будет подготовлен запрос в адрес Министерства культуры РМ о собственнике и управляющем строением Церкви Святого Григория Просветителя Армении», - заключают авторы.
Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», в публикации 2015 года газета «СП» все же сообщала, что, несмотря на отсутствие регистрации в Кадастре, у церкви есть собственник – местная армянская община, представители которой проводят в церкви ремонт. В последней публикации газеты об армянской общине не сказано ни слова. Отметим, что верующие Армянской Апостольской Церкви в Молдове относятся к ведению Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ.

СПРАВКА: Строительство храма Святого Григория, просветителя Армении велось в 1910-14 гг. на средства состоятельных представителей бельцкой Армянской общины - Марии Фокшанян и братьев Лусаханович. Автором проекта стал архитектор Александр Красносельский. Церковь высотой 16,8 м построена из традиционных местных материалов — известняка и бутового камня. По некоторым данным, прототипом церкви Святого Григория стал Эчмиадзинский собор. В советские годы церковь была признана архитектурным памятником и сдавалась в аренду детско-юношеской спортивной школе бокса олимпийского резерва. В конце 1980-х после реставрации церковь использовалась как выставочный зал. После распада Союза и до недавнего времени, пока в Бельцах не построили католический костёл, в армянской церкви проводились католические службы.