Короче, Джек был алкашом, нечистым на руку игроком и заядлым обманщиком. Пару раз так обманул самого дьявола, что тот отказался забрать его к себе после смерти. Так и слоняется с тех пор с пустой тыквенной башкой и мерцает угольками в глазницах. Но в День всех святых хулиганит по всем странам, где воспитанием детей ведают тыквоголовые. Праздник вообще-то восходит к дурной привычке древних кельтов бахвалиться срезанными головами убитых врагов и декорировать ими собственные дома. А дикость – штука заразная, особенно если ее с невинным видом продвигают дипломатические миссии иноземных держав в стране пребывания. Ну, например, в Армении - родине книгоиздательства и государственного христианства.
В День всех святых среди людей
Шныряют ведьмы повсеместно
С бесовской свитою своей,
С кровавым черепом на чреслах –
писал Вальтер Скотт, чьи предки были выходцами из Сюника. И не догадывался, что всю эту бесовщину с ряжеными в упырей и вурдалаков детишками будут стимулировать наши армянские школы и их педагогические коллективы. А наследники великих традиций будут преспокойно взирать в эти дни на скелеты, развешанные по стенам англоязычных посольств. Видимо, это достаются на ежегодное проветривание те самые скелеты, что припрятаны в шкафах отрицателей Геноцида армян.
Директрисы, учительницы и глубоко финансовые руководительницы родительских комитетов при разговорах о Хеллоуине отмахиваются: "Да это же просто еще один праздник для детей!" Ну да. Ведь мало кто из них удосужился подумать о том, чтобы превратить в настоящий праздник тот, что значился в календаре буквально накануне, всего за две недели до этого: Таргманчац тон, Праздник переводчика. Реальный праздник, восходящий не к дикарям-головорезам, а к изначальной национальной любви к грамоте, праздник, основанный Маштоцем, а может, еще Тиром. Но для правильной оценки праздника на плечах учительницы должна быть культурная голова, а не бахчевая культура.
Между тем культура нации – это иммунная система ее духовного здоровья. Именно на ней и являющемся ее системным элементом национальном образовании зиждется наше вековечное пребывание на земле. И стоит ли удивляться, что главным объектом усилий по уничтожению армянской нации были попытки не столько физического уничтожения всех ее представителей, сколько лишения их культурной основы? А методов здесь – пруд пруди: тут и излишнее рвение в уничтожении рукописей и летописных центров в ходе христианизации, и запрет на светское применение грабара в позднее средневековье, и расправа с константинопольской интеллигенцией в 1915-м, а затем в 20-40-е годы в Советской Армении, и реформа письменности в 20-е годы, и насаждение атеизма и иноязычных школ, и "борьба с предрассудками" фольклора и народных верований, и искоренение диалектов как языка общения, и под угрозой репрессий раздаривание лингвистами тысяч языковых корней соседним народам, и глубоко материалистическое воспитание сирот Геноцида в системе западного образования. И это только то, что на поверхности, откровенные атаки болезнетворных инфекций. А сколько их скрытых!

Инерции покоя в культуре не бывает. Либо она движется по восходящей, либо катится вниз, утаскивая за собой целый народ. Лишает его родной системы нравственных координат и сдувает в чуждую субкультуру, самое дно человеческого сознания. "Западники" местной выпечки, с подачи своих зарубежных спонсоров, упорно закомплексовывают наш народ, занижают его национальную самооценку, выдавая за народное бескультурье плохую работу городских коммунальных служб и сельских общин, но замалчивая невероятно высокую традицию культуры народного быта, которую не найдешь нигде в мире. А мы наивно внимаем их злословию, расцвеченному болтовней о демократии, в которой на поверку "димак"-а, маски, больше, чем всего остального. Однако зеваки обращают внимание на маску, а взглянуть на прячущуюся за ней рожу им невдомек. Именно такими обдуренными, разуверившимися в собственных ценностях и достижениях нас легче брать в глобалистскую обработку и промывку мозгов, инфицировать очевидной профанацией культуры и равнодушием к истинной - и притом нашей.
Между тем свое нам настолько привычно, что мы не обращаем внимания на культуру приветствий и обращений, культуру заботы о малышах и культуру уважения к старшим. Культуру постели с ежегодно перемываемой шерстью и заново прошитыми одеялами и матрасами, хрустящими простынями. Культуру сияющих чистотой квартир и культуру застолий с хорошей посудой удивительно широкого ассортимента и закуску в ней, генерированных культурой уважения к гостю и культурой самоуважения армян . Культуру трепетного отношения семьи к образованию ребенка. Культуру колыбельных песен и зажигательных танцев, культурную традицию создания музыкальных инструментов для народов мира и культуру семейной взаимовыручки. Культуру сватовства и культуру братания. Этот список бесконечен, и все его составляющие – культура высокой пробы! Ведь всего-то сто лет назад мы называли культуру словом "авандуйт", не противопоставляя ее традиции, а уж потом ввели в словари образец новояза - "мшакуйт", т.е. нечто обработанное, должно быть, в тех самых шкафах со скелетами.
Телевизионные каналы, говоря о "Поколении независимости", повадились трактовать феномен как не зависящий от народных традиций и национальных устоев и охотно демонстрируют вернувшихся с Запада или Севера девочек, размалеванных в черно-розовое под ведьмочек. Девочки эти позиционируются как представители субкультуры "эмо". Одну из них, Карину Будучьян, два года назад съели в Санкт-Петербурге мальчики-каннибалы от субкультуры "готт"-ов. Съели буквально, зажарив с картошкой в домашней духовке. Но этот кошмар, случившийся с армянской девочкой в самой дружественной из стран, не стал поводом для анализа в наших ведомствах, призванных заниматься в первую очередь именно воспитанием и образованием детей, а уж потом – "оптимизацией", реформами подлежания под западные системы обучения.
Несмотря на наличие созданных не в последнюю очередь для этого Совета национальной безопасности, Общественного совета и прочих других, ситуация с воспитанием детей и подростков в Армении пугает. Да, семья всегда была здесь оплотом и гарантом пестования будущих полноценных граждан своей страны, ее виноградарей, воинов, писателей и великих мечтателей-ученых. Но в том-то и штука, что выползающие из шкафов скелеты теснят принципы, на которых построена семья, лишают ее авторитета и деморализуют, продвигают в качестве допустимой нормы те формы социального поведения, которые суть являются извращением. А ведомства, занимающиеся детскими садиками, школами и вузами, дружат больше со скелетами из шкафов, чем с собственной историей и культурой, покровительствуют откровенному сатанизму, одним из проявлений коего и является тыквоголовый шабаш Хеллоуина. Здесь, конечно, - наилучший момент для вмешательства Церкви, вековечно занимавшейся воспитанием и образованием молодежи. Но интересно, когда она снимет с себя обет молчания по актуальным, а не ритуальным поводам.
Конечно, многие думают, что нужно быть сильной и богатой страной, чтобы продвигать собственные гуманистические праздники и знания у себя и по всем точкам глобуса. Ведь когда армяне разносили по континентам основы культуры – постоянную семью и дом, хлебопечение и плавку металла, астрономический календарь и всю соответствующую терминологию - они были представителями супердержавы. Однако именно из обнищавшей в XVII веке Армении уехал Погос Аветисьянц, заложивший при Петре I сахародобывающую промышленность всей России и окрестивший раз и навсегда 12-килограммовую поставку сырья термином "берковец", т.е. "принеси мне". Правда, в дальнейшем Аветисьянц стал Благовестовым, а затем – и вовсе Вестовым.
Жителем затурканной турками Западной Армении был сельский благотворитель епископ Никогос, одаривавший на Новый год малышню сладостями, а бесприданниц - золотом. Его мы теперь называем Санта Клаусом, переехавшим по придуманной позже версии далеко на Север. Зато Рубен Аветович Тертерян остался самим собой в далеком Эквадоре, где уже в новом тысячелетии основал систему высшего музыкального образования магистратуры для музыкально одаренных людей без дипломов и даже с дипломами консерваторий культурных столиц мира. И настолько воодушевил своим примером местную власть, что подвиг ее на строительство и создание национального оперного театра.
Таких примеров не счесть, и всегда находятся сподвижники и миссионеры культуры – талантливые, образованные и жизнерадостные добряки-армяне с высокой национальной самооценкой, люди, уверенные в том, что именно традиции родной культуры способны оплодотворять традиции других народов. И делают они это умно и скромно, без насилия обязательных матриц для подражания, без страшных парадов мракобесия, которые тем временем усиленно импортируются на их родину резидентами стран, перепутавших этикет и личную гигиену с культурой как таковой.
Так что же это за праздник - Хеллоуин? И почему его страшилки закружили по городам и марзам Армении? Среди армян-то, для которых "дтум-глух" - сам по себе синоним беспросветной тупости? Лишь потому, что свято место не бывает пусто? Но ведь на месте святости культуры воцаряются обыкновенный сатанизм и мракобесие. А педагогические коллективы, призванные вакцинировать нашу молодежь от болезни бездуховности, ввергают ее при попустительстве государственных институтов в культурный иммунодефицит. И становятся промоутерами шабашей всех мастей в собственной стране. Так насколько же "хэппи" – этот самый Хеллоуин? И для нас ли – или совсем наоборот?
Но, будучи оптимистом по натуре и убеждениям, я думаю, что Джек – он был, конечно, заядлым обманщиком, но чтобы надолго сбить с толку такой опытный народ, как армяне, - у него кишка тонка. Тыква-то застряла лишь на его плечах, да еще тех из чиновников от воспитания, кого мы издревле зовем "дтум-глух", тыквоголовыми.
Лия АВЕТИСЯН, "Голос Армении"