Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца.
"Мы установим в декабре чрезвычайный режим для глав ведомств или руководителей первого эшелона для поведения итогов проделанной за год работы и планирования деятельности на следующий год", - сказал Карапетян.
Как сообщает пресс-служба правительства, премьер придал важность также представлению общественности отчетов, выполнению поручений, поступающим по "горячим линиям" предложениям, обсуждению жалоб.
Насущные вызовы в системе образования
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил, что по распоряжению главы правительства в школьных регламентах внесены изменения, нацеленные на повышение прозрачности выбора директоров и существенную разгрузку программ старшей школы, и в предстоящие месяцы планируются коренные изменения в этих направлениях. Ведутся работы также по внедрению бизнес-обучения и преподавания частного предпринимательства в системе общего образования.
В этой связи Карапетян озвучил ряд вопросов, требующих ответов. "Что мы будем делать для того, чтобы привести высшее образование в соответствие с международными стандартами? Как мы добьемся того, чтобы выбор директоров школ проходил нормально и чтобы этой системой руководили действительно достойные люди? Что нужно сделать, чтобы дети в Армении владели тремя языками, как мы будем преподавать им бизнес-курсы? Как достичь того, чтобы дети в селах не были лишены образования?", - сказал он.
Оживление в ряде отраслей экономики
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сообщил, что за истекшие месяцы была создана институциональная площадка для диалога с бизнес-сегментом, в частности, в таких сферах, как туризм, промышленность, экспорт, инвестиции, а также ювелирное дело и алмазообработка.
Создана также площадка по сбору инвестиционных программ, в рамках которой уже представлено шесть инвестиционных проектов, проведены международные форумы и выставки, по результатам которых в ближайшее время будут подписаны 45 договоров о сотрудничестве, а также достигнуты крупные договоренности по итогам визита в Армению руководителей международной сети "Метро групп".
"Нам всем нужен результат", - подчеркнул премьер и поинтересовался о том, что сделано за два месяца по решению проблем в сфере бизнеса.
Караян отметил, что по итогам переговоров с компанией "Алроса" существенно активизировалась сфера алмазообработки. Кроме того, ряду компаний было оказано содействие в вопросах выхода на рынок ЕАЭС. Помимо этого, уже собран пакет из 20-ти инвестиционных программ в сфере туризма, нацеленных на повышение привлекательности турнаправлений.
Рекордные показатели и прорыв в сфере пассажироперевозок
Начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Сергей Аветисян доложил, что в 2016 году будет зарегистрирован рекордный показатель по линии пассажироперевозок, который превысит порог в 2 миллиона.
По его словам, это довольно высокий показатель с учетом того, что во время апрельских событий был зафиксирован резкий спад. Подобный результат не регистрировался с 1991-92 годов.
Было отмечено также, что рост, в основном, обусловлен увеличением въездных потоков.
Облегчение бизнес-процедур
Председатель комитета по госдоходам Вардан Арутюнян отметил, что все работы по выполнению поручений главы правительства находятся в процессе, и общественности в ближайшем будущем станут известны шаги, проведенные как в таможенной, так и налоговой сферах.
С 1-го декабря бизнес сможет воспользоваться формой N 87, благодаря чему отныне не будет необходимости в том, чтобы предприниматели приезжали в Ереван из областей для решения тех или иных вопросов. В процессе находится также задействование "Одного окна" в системе КГД в сотрудничестве с Государственной службой безопасности продуктов питания.
Укрупнение общин
Министр территориального управления и развития Давид Локян отметил, что продолжает проводиться программа укрупнения общин, в результате чего объединены 140 населенных пунктов. Продолжается также разработка стратегий развития областей и пятилетних общинных программ.
Локян сообщил, что по итогам визитов премьер-министра в области из четыерх областей поступили 24 инвестиционных программы. до конца года будут завершены шесть инвестиционных программ в сфере переработки сельхозпродукции.
Разработка Стратегии развития агросектора
Министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян доложил, что процесс погашения долгов, сформировавшихся в прошлом году в процессе закупок винограда, продолжается. В частности, по положению на сентябрь из 820 млн. долга компаний фермерским хозяйством показатель был снижен до 211 млн. драмов.
Предпринимаются меры, в частности, по реализации сельхозпродукции, а также экспорту мясной продукции из Армении в Иран.
Было отмечено также, что на текущей неделе в правительство будет представлена Стратегия развития сельского хозяйства.
Привлечение в Армению известных медицинских брендов
Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян сообщил, что в результате проводимой в сфере оптимизации будет сэкономлено 1,8 млрд. драмов. По словам министра, были пересмотрены цены на труднодоступные услуги и услуги в рамках соцпакета. В частности, медучреждениям будут предложены разумные рыночные цены.
Премьер придал важность привлечению в Армению брендовых компаний в сфере здравоохранения.
"Нам нужно расширить конкурентное поле в области здравоохранения, повысить прозрачность, контролировать сферу фармакологии", - сказал Карапетян.
Коренные реформы в сфере соцобеспечения
Министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян отметил, что есть проблема по линии пенсий по инвалидности, для решения которой в январе будет представлена разработанная по распоряжению премьера новая пилотная модель расчета.
"У нас уже есть сформированное предложение", - сказал Асатрян.
Премьер-министр, в свою очередь, отметил, что ожидает от Минтруда максимальной прозрачности и открытости в этом вопросе и минимальных бюрократических проволочек.
"Никто из тех, кому не полагается денег, их не получат. Та мотивационная ситуация, которая создана - человек хочет стать социально необеспеченным - это поле мы должны постараться максимально сломать", - подчеркнул Карапетян.
Новости-Армения