Армянский переулок Москвы появился после вырубки леса и начавшегося дальнейшего освоения местности. Историки называют начало или конец 15 века, когда Покровка и отходившие от неё переулки стали заселяться. В 1599 г. в современном Лубянском проезде, между улицами Покровкой (Маросейка) и Евпловкой (Мясницкая) стояли Литовский и Армянский дворы, в них останавливались купцы, приезжавшие с товарами из Литвы и с Кавказа.
Примечательно, что присутствие армян в столице описывается в Московской летописи 1390 года, где упоминается торговый «армянский ряд» и констатируется факт пожара: «…Загорелся посад за городом от Авраама, некоего ерменина…».
По указу Ивана Грозного армяне селились в районах Белого города. В немногочисленной армянской общине состояли купцы и ремесленники, оружейники и ювелиры, строители и врачи, военные, переводчики-толмачи, придворные живописцы. Поначалу переулок называли Матвеевским по имени боярина Артамона Матвеева, затем, в 18 веке из Никольского он стал Столповским.
В середине 18-го века из Персии переехал в Россию с семьей, родственниками и слугами представитель известного армянского рода Лазарь Лазарев, который скупил в переулке много домов и построил Армянскую церковь (1781-82 гг.). С этого времени переулок стал называться Армянским и это первое армянское название в Москве. Отметим, что из 3436 улиц Москвы (данные – на 1 января 1998 года) около 20-и названы в честь армян.
В 1812 году, среди прочих уцелевших во время пожара улиц Москвы, был и Армянский переулок. По рассказам, армяне попросили телохранителя Наполеона мамелюка Рустама (армянина по национальности) выделить им для охраны отряд солдат, отстоявший их дома от огня. Именно он спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся напротив. Флигели сохранились и по сегодняшний день.
Комплекс усадьбы семьи Лазаревых перестраивался вплоть до 1840-х годов. Он вобрал в себя северную часть владения, где разместилось сначала училище для детей бедных армян (1828 г.), затем — Лазаревский институт восточных языков. Сейчас в здании посольство Республики Армении.
В разное время в Армянском переулке жили известные люди, среди них был и Федор Тютчев, чья мама в 1810 году покупает усадьбу князей Гагариных. Спустя 21 год усадьба продаётся Попечительству о бедных духовного звания, которые устраивают здесь богадельню. Это обиталище стариков и старух стало прототипом Старсобеса из «12 стульев». В 1988-ом году вышла книга «Из истории московских переулков», автор Романюк С.К. В книге процитированы слова знакомого Ильфа: «…Прошло некоторое время, и, читая впервые «Двенадцать стульев», я с веселым изумлением нашел в романе страницы, посвященные «2-му Дому Старсобеса». И до сих пор я не могу избавиться от галлюцинаций: все чудится, что Альхен и Паша Эмильевич разгуливают по двору невзрачного особняка в Армянском переулке».
Добавим, что история Армянского переулка достойна серьезного и большого труда. Судьбы живших здесь людей, схожи с возведенными, а затем и снесенными церквями. Некоторые эзотерики говорят о сильной энергетике Армянского переулка и тенях людей, которые чудятся здесь в ослепительном солнечном дне. Но это уже отдельная тема.
Вартуш Казарян