В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ генсека ОДКБ Семериковым продлится дольше, чем до следующего саммита, то можно уже говорить о том, что данное кадровое решение просто противоречит принципам, заложенным в основу работы ОДКБ. Хотя министр обороны Армении на днях заявил, что Семериков временно исполняет обязанности до саммита, когда должно быть принято решение по этому вопросу. "Как вы знаете, на саммитах решения принимаются консенсусом и являются результатом политического процесса. Я уверен, что все будет нормально", - отметил Виген Саркисян. Тем не менее такую уверенность министра в данном вопросе разделяют далеко не все. И для этого есть определенные основания.
Известно, что назначение генсека организации осуществляется по ротационной схеме, что Николая Бордюжу (по этой же схеме) должен был сменить представитель Армении. Однако есть в ОДКБ члены, которые просто откровенно блокируют принятие данного кадрового решения. И делают это достаточно примитивно.
Помнится, с этой целью президенту Казахстана пришлось симулировать недомогание, простуду, дабы не ехать в Ереван в октябре прошлого года на саммит глав государств ОДКБ. Тогда вопрос генсека был отложен до следующей встречи руководителей государств. И вот 26 декабря в Санкт-Петербурге состоялась сессия Совета ОДКБ, на которой должен был быть решен вопрос назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ. Но... Теперь решение вопроса провалил президент Беларуси, не приехавший на саммит.
Не факт, что Александр Лукашенко проигнорировал санкт-петербургский сбор президентов ОДКБ только с целью насолить Армении. Но есть все основания полагать, что этим желанием в числе других был продиктован шаг Лукашенко. За несколько недель до сессии Совета ОДКБ президент Беларуси получил высокую награду из рук президента Азербайджана и прямо заявил, что обязательно отработает ее (награду). Наверняка "батька" уже успел доложить Алиеву, что своим неучастием в саммите и соответственно блокированием назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ отработал азербайджанскую награду.
В ПРИНЦИПЕ НАС УЖЕ ДАВНО НЕ УДИВЛЯЮТ ПОДОБНЫЕ, ПРЯМО СКАЖЕМ, недружественные шаги наших союзников по двум интеграционным проектам (ОДКБ и ЕАЭС) - Минска и Астаны. Не удивляет и то, что в обоих случаях такое поведение продиктовано капризами совсем постороннего субъекта - Баку. Удивляет то, что подобное политическое поведение просто подрывает сами эти союзы изнутри, при этом не удостаиваясь адекватной реакции со стороны других игроков. В частности, России. Ведь складывается более чем позорная картина: в силу известных причин и Назарбаев, и Лукашенко в формате ОДКБ продвигают интересы Алиева, фактически выступают против своего же военно-политического и экономического союзника на стороне его (союзника) врага. Иными словами, в ОДКБ не просто завелся троянский конь - тут действует "троянская конюшня".
Сегодня эта самая "троянская конюшня" работает против Армении по заказу Алиева. Завтра заказчик может быть другим, да и мишень может поменяться. С тем же успехом , например, Вашингтон может руками Лукашенко действовать против Москвы. С тем же успехом руками Назарбаева Анкара может продвигать свои интересы там, где они противоречат кремлевским. Да, сейчас это кажется нереальным, ибо сила Москвы, ее влияние и авторитет достаточны для того, чтобы подобный сценарий выглядел фантастическим. Но очевидно другое: ни Минск, ни Астана вообще считаться надежными союзниками не могут по определению, и их отношения с Ереваном - более чем красноречивая иллюстрация их геополитической ходульности. И по меньшей мере странно, что российская сторона, являющаяся фактически модератором упомянутых интеграционных проектов, никак не реагирует на подобное поведение своих союзников и партнеров, открыто подрывающих фундаменты упомянутых союзов.
Вовсе не случайно, что спустя несколько дней после саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку диверсии на армяно-азербайджанской границе. Тем самым, по сути, Алиев хотел получить подтверждение того, что в ОДКБ у него есть свои люди и даже в ситуации, когда он (Алиев) посягает на зону ответственности ОДКБ, эти люди продолжают оставаться своими. Предновогодняя провокация, очевидно, преследовала именно эту цель.
ПОВТОРЮСЬ, ДИВЕРСИЯ ИМЕЛА МЕСТО НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, где у Баку нет заявленных претензий к армянской стороне, нет заявленной цели "восстановить свою территориальную целостность". Более того, вылазка азербайджанцев вряд ли имела военные стратегические или тактические задачи. Ну чего могли они хотеть добиться в этом плане? Ничего. Зато спровоцировать, точнее, проверить реакцию и жизнеспособность ОДКБ можно было. Что, собственно, и произошло. Конечно, не совсем так, как прогнозировал Баку. Во-первых, прозвучало заявление генсека ОДКБ, пожалуй, впервые довольно жесткое. Во-вторых, в этом заявлении Карабах был назван Нагорно-Карабахской Республикой, что довело официальный Баку до истерики. Но... Это, скорее всего, была реакция Москвы на откровенное хамство Баку, а вовсе не реакция ОДКБ.
Если ОДКБ кому-то еще дорога и не как память, то очевидно, что настало время расставить точки над I. Или мы - полноценные союзники и у нас есть определенные обязательства друг перед другом, или же жизнеспособность данного формата сотрудничества весьма сомнительна. Нет, это вовсе не означает, что инициатором процесса развала данного союза должен выступить Ереван. Более того, даже с учетом подобных вопросов и проблем членство в ОДКБ для Армении представляет конкретный интерес. По меньшей мере это льготные цены при приобретении оружия. Так что в очередной раз поднявшаяся в Армении волна недовольства и общественный резонанс по поводу участия Армении в ОДКБ, призывы выйти из этого объединения по своей сути шапкозакидательские и вредные, ибо именно этого добивается Баку.
Тем не менее не реагировать на откровенные недружественные поступки наших формальных союзников мы не можем. Не должна на это закрывать глаза и Москва, бесспорно заинтересованная в сохранении этого формата военного сотрудничества. Конечно, не может быть даже иллюзий на предмет того, что Астана или Минск могут выступать в интересах Армении и против Азербайджана. Это просто невозможно. Но они могут хотя бы сохранять нейтралитет или даже его (нейтралитета) видимость. Пожалуй, задача и Еревана, и Москвы - попытаться донести до своих партнеров элементарное: ради капризов Алиева не стоит разрушать годами формирующийся союз, не стоит отрабатывать алиевскую награду и деньги попытками разрушения целого военно-политического блока.
Ара Меликсетян, "Голос Армении"