Премьера российского фильма "Спитак" о Спитакском землетрясении 1988 года будет приурочена к 30-летию трагедии, заявила продюсер фильма Елена Гликман.
Съемки фильма "Спитак" режиссера Александра Котта стартовали 15 января. Проект получил государственную поддержку еще в 2014 году, однако начало съемочного периода было перенесено на январь 2016 года, а затем кинокомпания "Телесто" и продюсер Елена Гликман сдвинули производство картины еще на год.
"Это сделано по производственной необходимости и логическим соображениям. 30-летие Спитакского землетрясения будет в 2018 году. Мы планируем приурочить выпуск фильма к этой памятной дате", - отметила Гликман, пишет сайт kino-teatr.net.
В основе сюжета фильма лежит реальная картина тех трагических дней. Главный герой после землетрясения ищет свою семью - жену, детей, родителей. Как и в жизни, в фильме подобные потрясения не обходятся без жертв. Герой переживает настоящую трагедию и боль. На фоне ужасного природного катаклизма в картине отдельной линией будет выделена тема взаимоотношений и братской помощи пострадавшей Армении со стороны союзных республик и мирового сообщества.
Создатели "Спитака" изначально знали о существовании "конкурента" - проект "Землетрясение" режиссёра Сарика Андреасяна был поддержан Фондом кино в том же 2014 году, когда получил государственную субсидию от Минкульта "Спитак", и в 2016-м уже вышел на экраны, получив неоднозначную оценку критиков и зрителей.
Однако, как отмечает продюсер проекта Елена Гликман, подобные события заслуживают освещения как минимум в нескольких картинах. "Я думаю, что сейчас, когда мир находится в состоянии нестабильности из-за конфликтов и природных катаклизмов, мы должны вспоминать те моменты не только в нашей истории, но и других стран, когда люди объединялись независимо от их национальностей и религиозных взглядов. Именно сейчас настало время, когда есть смысл об этом вспомнить", - отметила она. .
7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.
В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.
Новости-Армения