Традиционно, в заявлениях политиков и дипломатов главной особенностью является передача двусмысленности, тем самым, понимание слушателями сказанного в угоду собственным интересам. В последнее время в политической и дипломатической среде наблюдается тенденция озвучивания официальных политических заявлений с четкими формулировками и однозначным пониманием. В основном эта позиция свойственна высшему политическому руководству Российской Федерации. Подобного подхода в озвучивании своих заявлений придерживался также президент США Дональд Трамп в течении своей предвыборной компании. И вывод на всеобщее обсуждение документов и переписки участников предвыборного штаба Хиллари Клинтон, посредством неизвестных компьютерных технологий , ввел общество в реальный курс дел и событий. Что и во многом способствовало победе Трампа на президентских выборах . Данная тенденция является признаком изменения в подходах к мировой политике и формирования кредита доверия общества к власти. Информационные технологии привели к качественному изменению мышления в умах всех общественных слоев.
Предоставление ангажированной, а зачастую несоответствующей действительности информации и формирование общественного мнения в угоду собственных интересов небольшой кучкой людей, считающих себя элитой и подчеркивающих свою исключительность, медленно отходит в прошлое.
Власти Азербайджана для внутреннего потребления взяли на вооружение, не соответствующую нынешнему времени, идеологию. Происходит привлечение псевдоученых для создания академической основы для собственной истории, зачастую пренебрегая фундаментальными и общеизвестными историческими фактами, поощряется ненависть к армянскому народу, возвышая в ранг героев банальных психически нездоровых убийц, на примере Сафарова, а также азербайджанскому народу, предоставляется заведомо ложная информация о ходе переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. Это привело к формированию поколения, воспитанного на обмане и не способного к конструктивному и созидательному мышлению.
На пресс конференциях официальные лица многих стран в основном стараются игнорировать журналистов из Азербайджана, заранее предчувствуя какого рода вопросы будут заданы и в какой тональности и здесь не надо обладать сверхъестественными способностями. А сами азербайджанские журналисты жалуются на несправедливость, не понимая истинных причин, заявляя в частности, что им не дали задать вопрос президенту России во время его декабрьской пресс конференции.
Итак, возможность задать вопрос им предоставили на пресс конференции министра иностранных дел Российской Федерации. Скорее всего , это был не вопрос а собственное видение и решение ситуации с уточнением позиции России. Сергей Лавров был поставлен в ситуацию, когда вынужден был раскрыть сущность всей проблемы. Это было первое официальное заявление от страны сопредседателя Минской группы, непосредственного участника переговорного процесса , не допускающее двойственного понимания. Все было сказано четко и ясно: конфликт не является чем-то абстрактным и не может являться внутренним делом Азербайджана , то есть переговоры идут уже давно и с конкретным кругом участников и данный конфликт подпадает под юрисдикцию международного права. Конкретно очертив предмет переговоров, Сергей Лавров заявил: «Ни в коем случае недопустимо применение силы , а освобождение оккупированных территорий лишь после определения окончательного статуса Нагорного Карабаха». Он не среагировал на провокационную часть вопроса об контртеррористической операции с чисткой криминальных элементов, а напротив, перенаправил воинственную позицию азербайджанского журналиста в конструктивное русло , посоветовав узнать у представителей ОБСЕ, почему отсутствует консенсус в отношении создания механизма расследования инцидентов на границе и увеличения количества наблюдателей. Что на самом деле удручает: ведь непосредственно после апрельских военных действий личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик настаивал на внедрении подобных механизмов на границе.
Некоторые силы не прочь раздуть очередной очаг нестабильности на территориях постсоветского пространства, что в первую очередь идет вразрез интересам Российской Федерации и является одной из составляющих плана дестабилизации по периметру границ . И министр иностранных дел России четко дал понять, кто и каким образом остановил кровопролитные боевые действия на границах Нагорного Карабаха.
Фактически данные заявления раскрыли суть переговоров, выставили азербайджанские власти в двойственном свете, создав для азербайджанского общества серьезный информационный повод для размышлений.
А народ Карабаха живет своей жизнью, всегда готовый к защите собственных границ и при этом принимает участие в культурной жизни России: восьмилетний мальчик из Степанакерта Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве, а команда КВН из Нагорного Карабаха приняла участие в отборочном туре в Сочи.
Вардан Асцатрян, http://www.iarex.ru