Решение властей Беларуси об экстрадиции блогера Александра Лапшина в Азербайджан является грубейшим нарушением европейской системы защиты прав, заявил в понедельник омбудсмен Армении Арман Татоян во время встречи с главой Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Филиппом Буайя в Страсбурге.
В середине декабря известный блогер Александр Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, написал в соцсетях, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики.
"Решение об экстрадиции Лапшина носит политический характер, напрямую угрожает свободе слова и является попыткой создать неприемлемый прецедент", - заявил Татоян.
Он подчеркнул, что визиты журналистов в Арцах имеют превентивный характер и не могут стать причиной какого-либо преследования. По его словам, ситуация с Лапшиным показывает, что визиты в Арцах и участие арцахского омбудсмена и гражданского общества в международных процессах должны активизироваться.
Татоян также передал Буайя доклад о вооруженном нападении азербайджанских ВС на армянское село Чинари в декабре 2016 года и в начале января 2017 года.
В свою очередь Буайя придал важность принятию нового закона "О защитнике прав человека" и выразил готовность углубить сотрудничество.
Как отмечает пресс-служба омбудсмена Армении, во время встречи были достигнуты договоренности по углублению совместных программ и реализации новых программ в сфере защиты заключенных, защиты прав военнослужащих и других.
Новости-Армения