Двухдневные переговоры по Сирии, прошедшие в Астане, вновь продемонстрировали сложности урегулирования конфликта, в то же время став этапом в процессе уточнения внешних интересов в Сирии. В основном астанинская встреча сконцентрировалась на проблеме укрепления и расширения режима перемирия в Сирии, действующего с конца декабря, оставив за бортом наиболее тяжелые политические аспекты урегулирования.
ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ БЫЛО ПРИНЯТО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИИ, ИРАНА И ТУРЦИИ, согласно которому Москва, Тегеран и Анкара создают трехсторонний механизм контроля за прекращением огня в Сирии и по предотвращению провокаций. В заявлении подтверждается приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, ее межэтнический и межконфессиональный характер.
В то же время переговоры в Астане стали успехом с точки зрения запуска непрямых контактов между Дамаском и оппозицией. Встреча продемонстрировала тенденцию к установлению и расширению контактов между российской стороной и представителями вооруженной сирийской оппозиции. В частности, глава сирийской оппозиционной делегации Мухаммед Аллюш заявил: "Мы приветствуем, что Россия переходит от прямой роли в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию. Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию".
Аллюш также сообщил, что делегаты от оппозиции в Астане разработали документ, в котором содержится механизм мониторинга нарушений режима прекращения боевых действий, отметив, что данный документ был передан Турции, а также России и ООН. В свою очередь глава российской делегации на переговорах Александр Лаврентьев (хотя на встрече доминировало обсуждение проблемы перемирия) передал оппозиции проект новой Конституции Сирии, подготовленный российской стороной. Российский дипломат отметил, что принять новую Конституцию можно будет либо на референдуме, либо в другой приемлемой форме при волеизъявлении сирийского народа и обеспечении последующих президентских и парламентских выборов.
Параллельно стало известно о намерении Москвы продолжить работу с делегацией оппозиции, в частности, сообщается, что оппозиционеры наряду с другими платформами получили приглашение в Москву на встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым 27 января. С учетом того, что принимавшие участие во встрече в Астане оппозиционеры являются главным образом представителями группировок, действующих на севере и в центральных районах Сирии и поддерживаемых Турцией, встреча в Астане стала еще одним этапом в реализации российской стратегии в Сирии. Ее тенденцией является на данном этапе учет интересов Анкары и лояльных ей групп при одновременном их отделении от джихадистских группировок с последующим противодействием.
ДАННАЯ РАБОТА БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА В АСТАНЕ. В ИТОГОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ участников встречи говорится, что "решено совместно бороться" с группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", и подчеркивается необходимость того, чтобы вооруженная оппозиция отделилась от террористов. Параллельно стало известно, что в Астане удалось согласовать линии соприкосновения с группировкой ИГ и о начале работ по определению мест дислокации группировки "Джебхат ан-Нусра". На практике данные меры означают учет интересов Москвы, Тегерана и Анкары в Сирии при одновременной изоляции других внешних игроков, поддерживающих джихадистские группировки. На этом фоне со стороны последних достаточно быстро последовала ответная реакция: боевики из "Джебхат ан-Нусры", которая, по некоторым данным, пользуется поддержкой Катара, в ночь с 23 на 24 января атаковали позиции оппозиционной "Сирийской свободной армии" на северо-западе Сирии. По сообщению агентства Рейтер, в своем заявлении "Джебхат ан-Нусра" обвинила боевиков, участвующих в переговорах в Казахстане, в заговоре против группировки.
В то же время на фоне указанных результатов в ходе переговоров в Астане встреча также продемонстрировала и сохраняющиеся острые противоречия как между основными спонсорами урегулирования, так и Дамаском и оппозицией. Проявлением данных противоречий стал отказ делегации оппозиции от подписания итогового коммюнике стран - гарантов перемирия. Стороны продемонстрировали противоречия по проблеме сохранения режима перемирия. На фоне обвинений со стороны оппозиции в его нарушении Дамаск заявил о намерении продолжать наступление сирийской армии в районе Вади-Барада, откуда осуществляется снабжение водой столицы Сирии. "Вади-Барада - это не тема, которая обсуждается на переговорах о перемирии, там действует "Джебхат ан-Нусра", - заявил глава делегации Дамаска Башар Джаафари.
НЕ МЕНЕЕ ОСТРЫМ УЗЛОМ КОНФЛИКТНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКС противоречий вокруг вовлечения в дипломатический процесс отдельных игроков из тройки спонсоров переговоров. Оппозиция продолжает выступать против участия Ирана, а также настаивает на выводе лояльных Тегерану шиитских группировок с территории Сирии. Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, оппозиция отказалась подписать итоговый документ из-за того, что Иран должен стать частью механизма по мониторингу и выступает в качестве гаранта перемирия. На этом фоне советник спикера парламента Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран выступает за дипломатическое решение сирийского и других региональных проблем, однако не откажется от помощи Сирии в борьбе против террористических группировок.
В свою очередь Дамаск активно выступает с критикой участия в переговорах Турции. Как заявил глава делегации Дамаска Башар Джаафари, делегации Турции и вооруженной оппозиции на переговорах в Астане выступили против того, чтобы Сирия была светским государством. В свою очередь источник заявил сирийскому агентству SANA, что "представители Турции чинили препятствия, предлагали неприемлемые формулировки и ставили условия вне контекста встречи". На фоне этих обвинений показательно заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, который заявил, что Анкара не собирается передавать сирийскому правительству город Эль-Баб после его освобождения от ИГ. "Мы проводим операцию не для передачи режиму территорий, очищенных от террористов. С самого начала мы говорили, что операция проводится для укрепления нашей безопасности и устранения угроз с юга", - заявил чиновник.
И наконец, еще одной системной проблемой переговорного процесса остается исключение из него основной военной и политической силы сирийских курдов – Партии демократического союза, противодействие которой остается ключевым направлением турецкой политики в Сирии. В результате ПДС и ее вооруженное крыло, несмотря на свои ключевые позиции на севере Сирии и роль курдов в борьбе с ИГ, остаются вне переговоров, на них также не распространяется режим перемирия. Непосредственно накануне астанинских переговоров военное крыло ПДС - курдские отряды самообороны YPG заявили, что не намерены придерживаться решений, которые будут приняты на переговорах в Астане.
Давид Арутюнов, "Голос Армении"