17 апреля – дата для меня в чем то мистическая… 17 апреля 1993 года, я должен был вылетать с базы отряда «Егникнер» в Ереван вместе с Шагеном Мегряном… Однако, в связи с тем, что за полнедели до этого, мы «взяли» село Гюлистан, а я – обеспечивал противотанковую оборону наших позиций, было принято решение мою поездку – отложить… Вертолет был сбит… погибли все «пассажиры» и экипаж…
Ровно через год – 17 апреля 1994 года – под селом Топкаракоюнлу Нафталанского района Азербайджана – мой расчет был «накрыт» 120-мм миной… Я «поймал» 113 осколков и на протяжении 13 месяцев меня «склеивали» в лечебных учреждениях Армении…
Сегодня, впервые за последние четыре года, в этот день я оказался в Ереване… Часов в одиннадцать приехал в «Ераблур»… Чудестная погода… Множество молодежи, что меня чрезвычайно порадовало…
По пути к могиле своего командира «зашел» поклониться Монте (первые пять месяцев «моей» карабахской эпопеи, я, в основном, воевал в Мартунинском ОРе) и положить белую гвоздичку на его могилу…
Иду «к Шагену»…
Рядом – могила его племянника – 17-ти летнего Айка, летевшего в том же вертолете… Цветы… Положил и я свою – белую…
В пяти метрах справа – могила еще одного племянника – Шагена-младшего (погиб под Гюлистаном через несколько недель после гибели Шагена)… Белую…
В пяти метрах впереди – похоронен, трагически погибший около пяти лет назад подполковник Давид Петросян («Худой»), который в войну был пожалуй самым молодым комбатом в Арцахе… Белую…
Недалеко «спит» разведчик Валера - «Бакинец» (погиб в 93-м в селе Достагир)… Ему – белую…
Ну, а теперь – «к Зинаурычу»…
Надгробная плита – в свежих цветах…
Положил сплетенный своими руками небольшой букет из двух белых, двух синих и двух красных…
Я, все же – русский…
Присел у могилы, присмотрелся и расстроился…
В большинстве социальных сетей о Шагене говорят (пишут) не иначе, как о народном герое Армении.
Именно так… И хотя, уже более двух лет, Мегрян официально является Героем Арцаха, пишут о нем, как о НАРОДНОМ ГЕРОЕ…
А на могиле нет ни веночка, ни букетика, ни цветочка, которые «сказали» бы мне: это – от руководства РА; это – от руководства НКР; это – от МО РА; это – от МО НКР…
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
(НИКТО НЕ ЗАБЫТ? НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?)
Этот вопрос начинает мучить меня всякий раз, когда я вхожу в главный корпус Министерства Обороны НКР. Почему и с чем это связано? Попробую объяснить…
Три четверти (16 месяцев) моей фронтовой биографии были связаны с шаумянским партизанским отрядом (декабрь-92 – апрель-93) и развернутым на его базе Отрядом Особого Назначения (ООН) им. Ш. МЕГРЯНА (апрель-93 – март-94).
Я воевал и «там», и «там» в одной ипостаси, на которую меня «сосватал» сам Шаген Мегрян – заместителя командира по вооружению…
Созданный Мегряном партизанский отряд в самый тяжелый период обороны Арцаха (август-92 – май-93), контролировал территорию, ограниченную линией Вериншен-Гюлистан-Талыш-Мадагиз-Мвгавуз-Сарсангская плотина-Умутлу (ныне - Аканаберд)-Атерк-Вериншен.
Находясь при смерти, один из самых выдающихся канцлеров Российской империи граф Безбородько сказал: «Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!»
Не знаю, знал ли эти слова азербайджанский политолог (политик? общественный деятель?), в 2009 году написавший: «Сколько можно кричать о том, что армяне оккупировали семь районов нашей страны? Почему до сих пор, среди руководителей Азербайджана не нашлось человека уровня Шагена Мегряна, которой организовал партизанское движение на землях, которые считал своими. А, ведь, на территории, которую контролировали партизаны Мегряна, под ногами наших солдат горела земля».
На протяжении 10 месяцев менее полусотни «птенцов гнезда Шагена», своими действиями (диверсии на коммуникациях, нападения на посты, на населенные пункты, контролируемые противником) «связывали» на границах контролируемой территории до пехотной бригады ВС Азербайджана.
«Имя» партизанского отряда, как само собой разумеющееся, «перешло» Отряду Особого Назначения (в/ч 14533, сформированному на базе партизанского отряда).
В дальнейшем, полк, развернутый «из Отряда», ныне выполняющий задачи по обеспечению безопасности границ НКР, уже более двух десятков лет, именуется и в наших, и в зарубежных СМИ именем, которое было дано МЕГРЯНОМ партизанскому отряду, рожденному летом 92-го.
Мне не известно ни одной воинской части ни в Армении, ни в Карабахе, которую бы по сей день называли «фронтовым позывным»…
Как все это связано с вопросом, вынесенным мною в заглавие?
На стене фойе главного корпуса МО НКР размещена очень красивая объемная карта боевого пути Армии Обороны НКР.
1. Карта «гласит», что в конце февраля - начале марта 1993 года, частями Мартакертского Оборонительного Района бал освобожден северный берег Сарсанского водохранилища, а конкретно – населенные пункты Умутлу (ныне - Аканаберд), Заглык и Атерк.
В феврале 1993 года части Армии Обороны НКР вели наступление по южному берегу Сарсангского водохранилища. Завершалось освобождение Мардакертского района.
Как стало нам известно впоследствии, в этот период готовилась операция по освобождению Кельбаджарского района.

Мегряну поставили задачу выбить азербайджанцев из сёл Атерк и Умутлу. Вперёд отправили разведку. Через два дня ребята вернулись, докладывают: в этих селах у азербайджанцев батарея Д-ЗО, 5-6 единиц бронетехники, много машин и не менее 400 человек. А у нас - всего 25 бойцов.
Шаген сочно выругался в адрес начальства. Но приказ есть приказ, выполнять надо.
Шаген слетал «вертушкой» в Степанакерт, где доложил о нашей задумке перерезать (блокировать) дорогу-грунтовку, которая имела стратегическое значение, соединяя Геранбойский, Мардакертский и Кельбаджарский районы.
Получил «добро» руководства…
Помню первый наш выход к дороге, когда всем отрядом волокли боеприпасы для создания резерва в районе предстоящих действий.
36 километров преодолели за 40 часов. Шли по горам, по пояс в снегу. Устроив тайники, вернулись за следующей партией. Вторую ходку проделали часов за двенадцать — идти по протоптанной тропинке было куда легче. В третий раз уложились в десять часов.
Уж точно не помню, какого числа в конце февраля 1993-го поставили на дороге две противотанковые мины. Земля была промёрзшей - закопать мины невозможно. Ваник Асланян и Андрей Сарычев придумали замаскировать их солдатскими белыми нательными рубахами
Вскоре на одну из мин наехал колесом ЗИЛ-131. Это была прелюдия к дальнейшим нашим действиям.

За пять суток, мы «поймали» на участке дороги от спуска к плотине Сарсангского водохранилища до села Умутлу: танк Т-72, пять грузовых машин с боеприпасами, два «УРАЛА», два УАЗ-452 и один МТЛБ с личным составом, один топливозаправщик и один ЗИЗ-131 КУНГ связи.
Кстати, обгоревшие и заржавевшие остовы некоторых машин и сегодня валяются на дне ущелий вдоль дороги от Сарсангской плотины до с. Аканаберд…
Азербайджанцы спохватились…
Числа 2 или 3 марта (в районе 12-13 часов), дорогу от Умутлу в сторону плотины начали прочесывать около сотни пехотинцев.
Впереди пехотинцев двигалось несколько бойцов с миноискателями, сзади две БМП-1 и ГАЗ-66.
В ночь перед этим, в район наших действий с основной базы, прибыли прилетевшие из Еревана 14 «стариков» во главе с Новиком Гюлумяном (с 1989 года Новик командовал Первым Вериншенским отрядом самообороны Шаумяновского района). Костяк группы составляли бойцы его отряда.
Ребята сменили полтора десятка 17-19 летних пацанов, по большей части уроженцев г. Абовяна.
Под утро перед «наступлением» противника Новик со своими «дедами» устроил засаду на дороге, километрах в трех от Умутлу, в месте, где она делала своеобразный «карман».
Мы с Мегряном расположились на горке, в километре сзади и выше места засады, откуда я мог действовать «Малютками» (комплекс ПТУР).
Шаген выполнял функции руководителя-координатора и, одновременно, был «моим заряжающим».

Связавшись с Шагеном, Новик попросил «не пулять» по технике, чтобы азербайджанцы влезли в «карман» и его группа смогла «поработать».
Минут через десять после того, как противник «ушел» от нас с Шагеном в «мертвую зону», внизу, под нами, началась интенсивная стрельба.
Буквально за считанные минуты ребята «смели» противника с дороги, уничтожив при этом около 70 человек.
В группе не было ни одного гранатомета.
Воспользовавшись этим, «БМПешки» и ГАЗ-66, лихо развернулись и понеслись в гору в сторону Умутлу.
Летели так быстро, что мы с Шагеном успели «достать» только одну БМП и ГАЗ-66.
Вторая «буха» оказалась «счастливой» - успела уйти…
Как мы узнали позже, погибшие оказались бойцами Геранбойского батальона национальной армии Азербайджана.
Всю ночь мы просидели на этой позиции. С противоположной стороны Сарсангского водохранилища, занятой азербайджанцами, нас обстреливали из «Града» и двух танков.
«Двоечники»… Никуда не попали…
Наутро в районе Умутлу наступила подозрительная тишина. Странно: ведь километрах в шести от нас стояла батарея противника. Со своей позиции мы отчётливо видели 3 орудия и 6 «КамАЗов». Весь день наблюдали за ними - никаких признаков жизни.
Шаген отдал приказ Новику провести разведку в направлении Атерк-Умутлу и, на всякий случай отправил нескольких ребят на базу за боеприпасами. Часа через три, Новик доложил, что в районе н.п. Умутлу и Заглык противник не обнаружен. «Стоит» несколько единиц автотехники и брошенные на позициях гаубицы Д-30.
Шаген приказал Новику «проверить» Атерк.
Часа через три тот сообщил, что и Атерк пуст… В селе, брошено несколько единиц броне- и автотехники…
У нас не было связи с мартакертцами и Шаген, приказал Новику попытаться через Гетаван добраться до Дрнбона и сообщить руководству Мартакертского Ора о том, что северный берег Сарсангского водохранилища «чист»…
Буквально через несколько минут после этого вернулись двое бойцов, из числа направленных на базу, и рассказали, что километрах в 15-ти позади нас, обнаружили следы азербайджанцев. Оказывается, противник, оставивший позиции, перейдя перевал в районе Умутлу, вышел на проторенную нами тропу и ушел в сторону монастыря «Три малютки» и далее на Магавуз…
Шаген немедленно сообщил об этом Новику.
Еще сутки мы «проторчали» возле Умутлу и, дождавшись доклада Новика о его прибытии в Дрнбон, ушли на базу.
Новик вернулся через трое суток и рассказал, что в Дрнбоне сначала решили, что Шаген шутит…
Месяца через два (уже после гибели Шагена), мы узнали, что все это «безобразие» снимал Александр Невзоров, находившийся на азербайджанской стороне (документальный фильм «Геранбойский батальон»).
ВОПРОС № 1: а кто же все-таки освобождал Умутлу, Заглык и Атерк?..
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?..
2. На той же самой карте обозначено, что села Тонашен, Достагир и Мадагиз были освобождены в марте-апреле 1994 года…
Выполняя указание Начальника Управления Вооружений МО РА, с конца марта 1994 года, я в с. Магавуз готовил операторов ПТУР для 5-й бригады и могу подтвердить, что именно бойцами этого соединения в марте-апреле эти села были зачищены от противника…
Однако я могу подтвердить и следующее: эти села были освобождены от врага в апреле-мае 1993 года силами бойцов «Егникнер»…

В начале апреля 1993 года, под руководством Мегряна была разработана операция по освобождению нескольких населенных пунктов Шаумянского и Мартакертского районов.
На первом этапе, сформированная на базе партизанского отряда войсковая часть 14533 (Отряд Особого Назначения), должна была выбить противника иэ сел Гюлистан и Вериншен (Шаумянский р-он НКР.
На втором – освободить села Достагир, Тонашен и Мадагиз Мартакертского района.
До марта 1993 года в отряде постоянно находилось не более 25 человек. Люди сменялись, как правило, через три месяца.
После переформирования партизанского отряда в Отряд Особого Назначения, добровольцы к нам повалили толпами - к середине апреля у нас было около 600 человек. К Шагену шли очень охотно, воевать под его началом считалось честью.
13 апреля 1993 года, без единой потери, мы выбили противника из родного села Шагена – из Гюлистана. «Зинаурыч» руководил и лично участвовал в этой операции. При взятии села, отряд уничтожил танк Т-64, ЗИЗ-131, КрАЗ и захватил в качестве трофеев два армейских дизельных УРАЛа и зенитную установку ЗПУ 23Х4.
Оборудовав позиции в направлениях Вериншена и Шаумянв, стали готовиться к освобождению Вериншена.
16.04.1993 года Шагена вызвали в Ереван, и он убыл с позиций на базу отряда.
17.04.1993 года противник сбил вертолет, вылетавший с базы.
Погибли экипаж и все «пассажиры»…
А 19.04.1993 года мы получили неожиданный приказ - оставить Гюлистан…
В связи с тем, что никто не отменял решения Мегряна по второй фазе операции, с 20 апреля мы начали подготовку к освобождению Достагира, Тонашена и Мадагиза.
По данным нашей разведки, в период марта-апреля, противник, дабы препятствовать выходу отряда к Достагиру-Тонашену-Мадагизу, «выстроил» в районе села целую «линию Мажино», оборудовав на подступах в населенному пункту линию окопов с девятью пулеметными ДЗОТами и кольцевым опорным пунктом.
Ниже села (в направлении р. Тартар) была выстроена еще одна линия обороны, прикрывавшая направление на Мадагиз.
30 апреля, в результате стремительной фланговой атаки штурмовой группы (командовал группой – Н. Гюлумян), противник в панике начал отступление на второй рубеж обороны.
Оставив Тонашен, туда же устремились и «его защитники»...
Хватило нескольких пулеметных очередей, чтобы все «вояки», сбежавшие из Достагира и Тонашена, а, так же солдаты противника, «державшие оборону» второй линии, побежали в сторону Мадагиза…
Ближе к вечеру, «прочесав» Достагир и Тонашен, основные силы отряда, вдоль р. Тартар, выдвинулись к Мадагизу. Основные силы противника были сосредоточены в полосе обороны, «спускавшейся» от гор к реке.
Полагаю, азербайджанцы не ожидали, что около сотни наших бойцов «талышской» роты (подразделение полностью было укомплектовано уроженцами этого села), уже «висели выше» Мадагиза с северо-запада, нависая над правым флангом обороны противника.
Новик, руководивший операцией, принял решение об одновременной атаке противника с двух направлении – ударом основных сил в левый фланг позиций азербайджанцев вдоль Тартара и «сверху» - «талышской» ротой - в тыл правого фланга.
Атаку решили начать 2 мая в 14.00…
Так сказать - «десерт» к обеду…
Вместе с Бориком Бабаджаняном (мой зампотех и лучший фронтовой друг) и его 16-ти летним сыном Сережкой, мы развернули шесть моих «маленьких» «Малюток» метрах в пятистах левее и выше нашего левого фланга.

Линия обороны противника находилась примерно в километре от моей позиции и метров на полста ниже.
За их линией обороны, я хорошо просматривал две трети территории села, вплоть до мадагизской плотины.
С моей позиции, в свой, сделанный на ереванском «Электромаше» при личной помощи К.С.Демирчяна 24-х кратный визир, я не различал, пожалуй, только серийные номера «калашей» противника…
Часов около десяти, и мною, и наблюдателями «талышской» роты, были замечены: а) колонна из десятка автобусов и УРАЛов, выдвигавшаяся в сторону Мадагиза со стороны Мир-Башира, находившаяся километрах в пяти от мадагизской плотины и б) подошедшая к плотине группа солдат противника (до роты), вероятно, бежавшая от наступавших подразделений и частей Мартакертского ОРа.
Автобусы и машины остановились на берегу канала, километрах в двух от плотины. Там «окопался» взвод азербайджанских «рапир». Лишь один – оранжевый «рейдовый» автобус УРАЛ продолжил движение в сторону Мадагиза.
Бредшие со стороны Магавуза «гвардейцы Эльчибея», перешли плотину и расположились на отдых.
Через несколько минут к ним подъехал «героический» автобус. В него влезло полдесятка «свежеприбывших» и машина двинулась в село.
Новик, наблюдавший эти «стратегические» перемещения со своей позиции, «запросил» - смогу ли я «снять» автобус…
С утра, я ЛПРом (Лазерный Прибор Разведки), «промерил до сантиметра» всю директрису стрельбы
Мадагиз расположен вдоль водохранилища и его «главная» улица, по которой поехал автобус – петляет среди домов.
Цель (автобус) – показывается на мгновение и снова «прячется» за домами.
Метрах в четырехстах от линии обороны противника, дорога «выходит» из-за домов и мне видно примерно полста метров «чистого» пространства. Дальше – «мертвая зона», закрытая высотой, на которой расположены позиции азербайджанцев.

Не знаю, каким «куркулятором» в этот момент стали мои мозги?..
Я «пульнул» ракету не видя цели, надеясь, что ракета подлетит к «чистому» участку дороги в момент выезда автобуса из-за домов…
За всю войну у меня случилось лишь три счастливых везенья… Это было – вторым…
Ракета «встретилась» с лобовым стеклом УРАЛа в то мгновение, когда из-за дома начала выдвигаться кабина…
За всю войну у меня случилось лишь три счастливых везенья… Это было – вторым…
Ракета «встретилась» с лобовым стеклом УРАЛа в то мгновение, когда из-за дома начала выдвигаться кабина…
Вторую «Малютку» я «запустил» в дом, где по нашим наблюдением у азербайджанцев находилась казарма для отдыха и столовая…
Полетели стекла и двери, а крыша «подпрыгнула» и осела внутрь строения…
На третьем пуске, произошло то, чего я не видел четверть века службы.
Сойдя с направляющей, «Малютка» взорвалась, пролетев метров сорок…
Такого не может быть, потому, что не может быть – никогда… Однако…
Однако, «четвертую» (в «высчитанный» мною с утра БРДМ-2) я, все же – «пульнул»…
В этот момент, мокрыми у меня были не только ладони, но и то место, где спина теряет свое благородное имя…
В БРДМ я не попал… Ракета угодила в стоявший перед «броником» деревянный столб и «срезала» его
Столб упал на корму БРДМки (вечером, с этой «прожорливой на бензин» машины, я снял 14,5 мм КПВТ и ПКТ. «Бесхозный аппарат» простоял в Мадагизе до апреля 1994-го)…
Все это «безобразие», продолжалось менее полутора минут. Одновременно со взрывом автобуса, наши бойцы открыли интенсивный автоматно-пулеметный огонь по позиции противника, по селу и в сторону «пришельцев»…
Через пятнадцать минут, около трех сотен «марафонцев», на спринтерской (Усейм Болт – девятикратный олимпийский чемпион в спринте - отдыхает) скорости, растянувшись на километр-полтора, пылили по дороге от плотины на Мир-Башир…
Машины же, везшие в Мадагиз кого-то или что-то, «летели» в ту же сторону километрах в шести-семи…
Артрасчеты «соток»», успели за эту четверть часа, «свернуться», «подцепить» свои «рапиры» к МТЛБешкам и «начать движение» в том же направлении…
А. Каким образом и почему азербайджанцы оказались в Достагире, Тонашене и Мадагизе в апреле 1994 года – вопрос не ко мне…
Б. В августе 1993-го отряд «передал» села и оборудованные нами опорные пункты под контроль Мартакертскому ОРу.
Осенью, мартакертцы «сдали» их 5-й МСБр…
Б. Миллионный город Харьков, Красная Армия освобождала дважды. Оба случая отражены в историографии Великой Отечественной войны.
ВОПРОС № 2: а, «Егникнер» к истории Достагира, Тонашена и Мадагиза – «никаким боком»?
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Я не собирался писать этот опус…
Заставило сделать это, следующее…
21 июля – четвертьвековой юбилей формирования «Егникнера», юбилей начала партизанской войны в Арцахе…
В войну, любой выход бойцов в тыл врага, расценивался на фронте, как акт мужества и героизма…
Ветераны помнят, каким уважением пользовались разведчики и диверсанты…
А если боец, постоянно «живет внутри этого акта»?
В Великую Отечественную войну, страна ввела особый знак отличия для таких случаев…
Была учреждена медаль «Партизану ВОВ», которой были награждены ВСЕ участники партизанского движения…
Среди моих боевых побратимов, ни один не отмечен за конкретные заслуги в «партизанский период»… А многие - за всю войну – не имеют даже значка «Юнармеец»…
Ни – армянского, ни – карабахского…
Шутка, конечно, но шутка - грустная…

Остается только напевать слова из песни любимого мною Коли Расторгуева:
Нас не накроют флагом военным.
Не прозвенит над нами салют…
Только лишь в небе: светлом, нетленном,
Ангелы Божие нас отпоют…
.
С ПАРТИЗАНСКИМ ПРИВЕТОМ…
Александр Курепин
23.00 17 апреля 2017 года