Правительство Армении пошло по пути неолиберализма, снижая уровень бюрократии там, где этого делать не стоило. Примерно с подобной оценкой деятельности правительства выступил сегодня на пресс-конференции член АРФ «Дашнакцутюн» Ара Нранян.
По его словам, в течение всего года правительство Армении, спекулируя кризисной ситуацией в стране, вело неприемлемую политику, которая особенно ярко отразился в ходе последней внеочередной сессии парламента. На сессию было представлено большое количество законопроектов, которые, по сути, были призваны увеличить полномочия правительства и сейчас многие вопросы, которые регулировались законом, оставлены на усмотрение исполнительной власти. Подобная позиция, отмечает Нранян, может в перспективе привести к усилению монополий и коррупции. Многим представленным законопроектам не было дано должных обоснований, не ясно для чего они вообще принимаются. Кроме того, правительство, пользуясь невниманием общества, смогло пронести пенсионные реформы.
Положительным аспектом, считает Нранян, стал тот факт, что АРФД удалось пресечь принятие законопроекта о вывозе мусора и исследованию окружающей среды. «Первым законопроектом предусматривалась выплата до 500 драмов с человека за вывоз мусора, однако на качестве этой услуге это не отражалось», - проинформировал он. Говоря о поправках во второй законопроект, он заметил, что если ранее на исследование окружающей среды давалось 120 дней, и итоговый документ считался частью разрешения на строительство, то поправками предполагалось на проведение исследования 15 суток, а если в этот период они не проводились, положительный ответ считался полученным. «По сути, если человеку не хотят давать разрешения, они проводят исследование и дают отрицательный ответ, а если хотят – не проводят исследования, и ответ считается положительным, вне зависимости от того в действительности можно ли там осуществлять строительство или нет», - заявил Нранян, добавив, что эти поправки, безусловно, снижали уровень бюрократии, но вовсе не там, где надо.
ARMENIA Today