Авторский проект «Крунк» сестер Кристины и Лауры Мартиросян в одном из вновь открывшихся и самом стильном ресторане Львова - Mons Pius планировался еще задолго до открытия заведения. 14 декабря к началу выступления не было ни одного свободного места. Выступление группы Lela Project - было завершающим после тура по Украине и Польше в рамках международного джазового фестиваля «Jazz Bez». В этот день участвовал малый состав группы: клавиши – Наталья Лебедева, саксофонист – Виктор ZIDAN Павелко, вокал – Кристина и Лаура Марти (Мартиросян). Вечер прошел отменно, публика была в восторге. По-другому и не могло быть. Армянская программа «Крунк» на всех больших сценах и во всех городах принимается тепло.

Также всем по вкусу пришлась удивительная обстановка ресторана Mons Pius. Сегодня, благодаря стараниям известного львовского ресторатора Вардкеса Арзуманяна, стало возможным претворить в жизнь ресторанный проект «Монс Пиус», сохранивший атмосферу банка тех времен.
Mons Pius (с латыни - Гора Благодати) находится в старой застройке армянского квартала Львова. Недалеко расположен Армянский кафедральный собор, бывший дворец архиепископов, монастырь бенедиктинок. Рядом находилась школа для мальчиков и типография, в которой знаменитый Ян Карматенц напечатал в XVII столетии первые армянские печатные книги.
В XVIIІ столетии эти самые здания были перестроены для армянского залогового банка-ломбарда Mons Pius, который работал до 1940 года. В XVII-XIX столетиях среди клиентов банка было немало известных людей - граф Дидушицкий, армянский архиепископ Яков-Степан Августинович, католический епископ Вацлав-Иероним Сериковский, князь Любомирский, князь Сапига, графиня Людвика Потоцкая, граф Жевуский и многие другие.
Mons Pius в истории Львова был уникальным учреждением . Он занимал исключительное место среди прочих львовских банков. Эта уникальность заключалась в его средневековом происхождении, 300-летней истории непрерывной деятельности в традициях давних набожных банков (ломбардов), которые возникли в XV-XVII столетиях по всей Европе.
Первый зал ресторана Mons Pius украшает витраж Розена. Эта находка поистине является сенсацией в истории львовской реставрации, и также гордостью всех, кто интересуется и увлекается историей Львова. Сам витраж был спроектирован известным художником Яном Генриком Розеном в 1927 году и выполнен в заведении витражей Ф.Бялковского в Варшаве. Этот витраж был установлен в окно северной навы армянского кафедрального собора во Львове. Он был подарком банка Mons Pius архиепископу Юзефу Теодоровичу по случаю 25-летнего юбилея его епископства на львовской кафедре.
В 70-х годах прошлого века во дворике теперешнего ресторана Mons Pius были найдены стеклянные осколки, которые в конце-концов были идентифицированы как части уникальной роботы Розена. Идея реставрации витража с самого начала представлялась полнейшей авантюрой, и все же согласиться на нее было с одной стороны вызовом, а с другой – пониманием того, что нашу историю необходимо оберегать и всеми силами стараться возрождать.
В нижнем ярусе витража находился герб армянского капитула и даты 1902 – 1927 – серебряного юбилея архиепископа Юзефа Теодоровича, рядом надпись – «Нашему архипастырю Юзефу Теодоровичу». Выше в большом поле представлена сцена принятия в залог драгоценностей и выдача кредита в банке Mons Pius в XVII веке. В средней части витража помещена сцена предоставления привилегий львовским армянам польским королем Яном ІІ Казимиром в 1654 году. Верхнюю часть витража отреставрировать не удалось. На ней Розен воспроизвел образы трех святых Армянской Церкви: Св. Нерсеса – патриарха Армении и автора церковных гимнов, Св. Саака (Исаака) – Эчмиадзинского католикоса и Св. Месропа (Маштоца) – создателя армянского алфавита и армянской письменности в начале V века.
Также первый зал украшает портрет одного из директоров банка Mons Pius Яна Мардиросевича. Значительное большинство директоров банка были священниками, людьми глубоко верующими, солидными, порядочными и честными.
Второй зал ресторана Mons Pius посвящен развитию алкогольной истории во Львове.
Интерьер третьего зала украшают портреты известных львовян, живших и работавших в городе, или способствовавших его развитию своими проектами, идеями и интеллектом. Большинство из них также были клиентами банка Mons Pius.
Ян Болоз-Антоневич был профессором университета, основателем кафедры искусствознания, автором сотен научных статей и монографий, воспитателем целой плеяды известных учёных. Юліан Захаревич - архитектор, человек, который в ХІХ веке основал Львовскую школу архитектуры, в своё время был ректором Львовской Политехники. Творчество Захаревича обозначило магистральные пути архитектуры Львова второй половины ХІХ века. По его проектам были построены: дом Политехники, Галицкой сберегательной кассы (теперь Музей этнографии), костёл францисканок, а также реставрированы святыни Ивана Крестителя и Марии Снежной. Випускник Мюнхенской и Флорентийской академии искусств, скульптор Тадеуш Баронч создал сотни скульптур и монументальных памятников, которые украшали дома и площади города, среди них конный памятник короля Яна ІІІ Собеского во Львове и поэта Адама Мицкевича в Трускавце, аллегоричные фигуры в украшении Львовской Оперы. Генерал-лейтенант и кавалер ордена св. Станислава Ян де Витте был комендантом Камянец-Подольськой крепости и архитектором. Для Львова он выполнил проект Доминиканского костёла (1749-1764) и дворца князей Любомирских (пл. Рынок 10).
Среди политиков выделяется имя Давида Абрагамовича, депутата Галицкого сейма и президента австрийского парламента, министра по делам Галичины в австрийском правительстве (1907-1909). Граф Леон Пининский был наместником Галичины в 1898-1902 г.г., ректором и профессором Львовского университета, известным коллекционером и меценатом. Корнелий Кшечунович происходил из известной семьи земельных собственников, был одним из лидеров галицкого сейма, меценатом искусства. Фармацевт Игнаций Лукасевич вошёл в историю Європы, как один из изобретателей керосиновой лампы и способа дистилляции сырой нефти. Был пионером нефтяного промысла в Галичине, миллионером, общественным деятелем. Другой львовский аптекарь Теодор Торосевич отличился как выдающийся исследователь минеральных источников Галичины. Благодаря его неутомимому труду были организованы такие курорты, как Трускавец, Морщин, Ивонич, Немиров. Кароль Микули был выдающимся пианистом, композитором, учеником Фредерика Шопена, организатором Львовской консерватории и Галицкого музыкального товарищества. Знаменитую хронику Львова «Тройной Львов» написал львовский бургомистр Бартоломей Зиморович. Автором популярных стихов был Шимон Шимонович, последний написал свои «селянки» в конце XVI века, а Зиморович свою хронику в начале XVII века.
Нина Баласанян (Киев), Одарка Бордун (Львов).