Наш собеседник – политолог-международник Сурен Саркисян.
- Иран несколько дней трясло, и хотя все началось с социальных протестов, но прозвучали и политические требования. Как вы расцениваете ситуацию и были ли протесты инспирированы извне?
- О внешних источниках заявили сами власти Ирана, которые обвинили в попытках дестабилизации ситуации врагов страны. Во-вторых, ряд международных СМИ явно распаляли ситуацию и пытались представить все так, будто протесты имеют массовый характер, жертв и арестованных гораздо больше, чем было на самом деле. Но в реальности ситуация в Иране не такая напряженная: да, в ряде городов были столкновения, манифестации, социальные акции, но серьезных последствий не случилось, и власти контролируют ситуацию.
- Тем не менее, жертвы были, сотни людей задержаны. К чему все это может привести в итоге?
- В Иране гораздо больше сторонников власти, и эти люди тоже выходили на акции. Так что, властям Ирана нужно сохранять бдительность, тем более, если они видят фактор внешнего вмешательства, будь то на уровне спецслужб, отдельных государств или финансового троллинга. Это не может не вызвать беспокойство, но я думаю, что власти контролируют ситуацию, угрозы нет, и интересы Армении требуют спокойствия в Иране, который является нашим добрым соседом, связующим нас, наряду с Грузией, с внешним миром. Поэтому Армения должна быть заинтересована в стабильности в Иране.
- Многие расценивают то, что произошло в Иране, как продолжение Арабской весны и говорят о революционной ситуации.
- Арабская весна – это совокупность массовых и серьезно организованных демократических движений, опять же при внешнем вмешательстве, но я не думаю, это тот случай. Кроме того, Иран – состоявшееся и довольно крепкое государство, так что, не думаю, что Иран ожидает такая перспектива.
- Был ли это социальный бунт, или есть политические мотивы?
- Мне кажется, подобные движения имеют социальную этимологию, и спецслужбы в различных странах всегда использовали их в своих целях, если не в самом Иране, то в информационной войне. Очевидно, что страны, недружественно настроенные к Ирану, будь то Саудовская Аравия, США или Израиль, должны были использовать эти явления. И вице-президент США, и премьер Израиля заявили об том, что поддерживают иранский народ и его борьбу, так сказать, против режима. Сейчас все пытаются продвигать свои интересы, но как мне кажется, подобные явления были и будут всегда, и не только в Иране.
- Вы думаете, нет поводов для более массовых движений, тем более, что в народе были ожидания от Рухани? Оправдались ли ожидания?
- Население Ирана велико, этническое происхождение не идентичное, есть масса этносов, различных групп, и вполне закономерно, что не всем нравится политический, социальный, экономический курс властей Ирана. Но Иран пребывает под международными санкциями и страдает от этого. Поэтому в ходе протестов выдвигаются прежде всего социальные требования. И все же, я исключаю сценарий Арабской весны.
- После признания Трампом Иерусалима столицей Израиля многие отмечали, что ситуация будет нестабильной.
- Любое потрясение в регионе, будь то армяно-азербайджанские столкновения, процессы в Иране, в Сирии или арабская весна, будут сказываться на других странах, эта волна пойдет по всему Ближнему Востоку, от арабского мира до Южного Кавказа, к границам Турции и России. Мы живем во взрывоопасном регионе, поэтому любое изменение может привести к таким серьезным трансформациям, как случилось, скажем, после распада СССР.
Сирануш Папян, http://www.lragir.am