В течение многих лет Азербайджан обеспечивал себе влияние в Совете Европы при помощи икры, крупных денежных сумм и роскошных ковров. Втянутой в коррупционный скандал оказалась и депутат от немецкой ХДС, сообщает корреспондент Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен.
"Обвинения в адрес Азербайджана в связи с тем, что его представители занимаются в ПАСЕ "икорной дипломатией", появились еще в 2012 году. Однако масштабы проблемы стали очевидны большинству депутатов лишь после того, как в прошлом году бывший итальянский представитель оказался на скамье подсудимых в связи с обвинениями в отмывании денег. Лука Волонте получил от представителей Азербайджана 2,39 млн. евро, и итальянские следователи связали это с его деятельностью в Парламентской ассамблее Совета Европы, где он на удивление активно выступал в защиту интересов Азербайджана и его авторитарного руководства", - передает издание.
"Волонте был далеко не единственным политиком, который получал вознаграждение от представителей этой страны, расположенной на Южном Кавказе. Депутат Бундестага Карин Штренц (ХДС) получала из Баку деньги через компанию, принадлежащую бывшему депутату от ХДС Эдуарду Линтнеру - в прошлом также депутату ПАСЕ. Штренц и раньше обращала на себя внимания в связи с необычными симпатиями к Азербайджану", - замечает фон Зальцен.
Азербайджану, как и любой другой стране с авторитарным режимом, не по душе критика относительно арестов политических оппонентов, журналистов и правозащитников. "Для режима в Баку попытки лоббировать свои интересы в ПАСЕ, влетавшие в копеечку, себя окупали: так, в 2013 году неожиданно было свернуто принятие резолюции о политических заключенных в этой стране, поскольку Волонте и другие депутаты проголосовали против", - говорится в статье.
В Совете Европы, добавляет автор публикации, сформировалась целая "группа поддержки" Азербайжана, отдельные представители которой даже занимали ключевые должности в организации. Одним из них был бывший председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. "Аграмунт и другие парламентарии, в том числе нынешний глава немецкой делегации Аксель Фишер (ХДС), выступали за снятие санкций против России в ПАСЕ. Депутаты Госдумы были лишены права голоса в ПАСЕ после аннексии Россией Крыма и интервенции в Восточную Украину. С тех пор российские депутаты в заседаниях участия не принимают, в прошлом году Россия приостановила уплату взносов в Совет Европы. Москва требует отмены санкции, а также гарантий того, что подобное никогда не повторится", - пишет фон Зальцен.
Поскольку требования Москвы не были удовлетворены, русские не будут участвовать в заседаниях ПАСЕ, которые состоятся на следующей неделе. В настоящее время независимая комиссия выясняет обстоятельства коррупционного скандала - результаты должны появиться до середины апреля.
"Скандал в Совете Европы поставил в неудобное положение и христианских демократов. Как им теперь быть с депутатом, получавшей деньги от представителей Азербайджана? Руководство фракции дало понять Штренц, что она больше не должна выставлять свою кандидатуру на следующий период работы ПАСЕ. Депутат заявила о своем намерении больше не баллотироваться", - передает издание.
С теми же рекомендациями руководство фракции, замечает фон Зальцен, обратилось и к нынешнему главе немецкой делегации Фишеру. За закрытыми дверями его обвиняют в том, что он препятствовал расследованию коррупционного скандала.
В четверг в Бундестаге будут одобрены члены новой делегации, предложенные фракциями. В общей сложности Германия направляет в Страсбург 18 депутатов, говорится в статье. По информации, которой располагает Tagesspiegel, в качестве нового главы берлинской делегации фигурирует депутат от ХДС Андреас Ник. "Новая делегация от Германии должна будет ответить на вопрос о том, какие выводы следует сделать из нынешнего коррупционного скандала. По мнению заместителя главы делегации Швабе, члены делегации должны придерживаться правил прозрачности, в том числе предоставлять достоверную информацию о дополнительных источниках доходов. Кроме того, необходима специальная инстанции, которая занималась бы подобными нарушениями", - пишет в заключение Клаудиа фон Зальцен.
http://verelq.am