Один из самых известных и уважаемых врачей Красноярского края, хирург-онколог Гамлет Арутюнян стал героем первой встречи в рамках проекта "Лица народа", осуществляемого Красноярским армянским обществом «Ехпайрутюн». В рамках проекта проходят встречи молодежи с известными в Красноярске и за его пределами представителями армянской национальности.
Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», встреча прошла 20 февраля в конференц-зале «МВДЦ «Сибирь». Гамлет Арменакович Арутюнян не только рассказал о специфике своей работы хирурга-онколога, но и предстал перед собравшимися как поэт, произведения которого вошли в Сибирскую антологию поэзии.
Как отмечал Гамлет Арутюнян в одном из своих интервью, желая обрести своего читателя, он много работал с рифмой, экспериментировал, одно время очень увлекался нерифмованными стихами и однажды удостоился такой оценки от критиков: «Стихи у тебя душевные, но, видимо, армянские гены не позволяют овладеть русской рифмой». Но со временем Гамлет Арменакович пришел к выводу, что стихи должны быть понятны и ясны многим людям, а не только узкому кругу посвященных. «Я предпочитаю в поэзии простоту», - говорит он.

СПРАВКА: Гамлет Арутюнян, заместитель главного врача по хирургии Красноярского краевого онкологического диспансера.
Родился 15 ноября 1952 г. в д. Коргино Енисейского района, куда по пресловутой 58-й статье были сосланы его родители – Арменак Арутюнян из Еревана и Евдокия Давыдова из Брянской области. В 1969-75 гг. – студент Красноярского государственного медицинского института, педиатрического факультета. В 1975-76 гг. – интернатура, детский врач-хирург красноярской городской клинической больницы № 20 (ГКБ). В 1976-78 гг. – городская поликлиника № 6, детский хирург. В 1978-79 гг. – ординатура по хирургии в КГМИ на базе ГКБ № 20. В 1979-95 гг. – ассистент кафедры хирургических болезней педиатрического факультета КГМИ; работал хирургом-онкологом и преподавал в ГБ №1 и в городском онкологическом диспансере. С 1995 г. – заместитель главного врача по хирургии ККОД.
Хирург-онколог высшей категории; в 1990 г. – защитил кандидатскую диссертацию; в 2003 г. – защитил докторскую диссертацию; с 1994 г. – член Союза российских писателей (издано четыре авторских сборника). Женат, воспитывает сына.