Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.
Сегодня 80-летний писатель живет гораздо более спокойной жизнью: нападки на него ушли в прошлое, и его имя уже почти не упоминается в прессе. Но он и его роман "Каменные сны" скоро снова замелькают в СМИ: 21 ноября выходит в свет английское издание данной книги и двух других романов из этой трилогии – "Йемен" и "Грандиозная пробка".
В интервью Eurasianet.org Айлисли сказал, что возлагает большие надежды на новое издание. Хотя трилогия уже публиковалась на русском языке, "на английском – это совсем другое дело", сказал он.
"Если книга найдет аудиторию, найдет своих читателей, в каком-то смысле произведет резонанс в разных странах и так далее, это сила моя, бессмертие", – сказал он, добавив, что власти, доставившие ему столько неприятностей, "понимают, что меня физически сейчас уничтожить очень легко, а вот морально они бессильны".
Когда-то Айлисли был одним из наиболее популярных писателей Азербайджана и пользовался благосклонностью властей – сначала советских, а потом независимого Азербайджана. Его книги входили в школьную программу, а в 2005-2010 он был депутатом парламента.
Но в 2013 году разразился скандал, когда "Каменные сны" были опубликованы на русском языке в российском литературном журнале "Дружба народов". В романе чередуются повествования из родной деревни писателя Айлис в Нахичевани, где во время Первой мировой войны этнические армяне подвергались убийствам и изгнанию, и из Баку времен развала СССР, где происходили армянские погромы. "Если бы зажгли всего по одной свече каждому насильственно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны", – говорит один из персонажей "Каменных снов".
Основной темой "Каменных снов" является трагедия главного героя, который не может найти свое место в обществе, превратившем политическую аморальность в национальную идею, и который таким образом в одиночестве идет наперекор своему времени", – пишет Айлисли в послесловии к английскому изданию книги.
Айлисли также утверждает, что проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян, а в следующем романе трилогии – "Грандиозной пробке". Описание диктатора в этом произведении, возможно, слишком сильно напоминало Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева, прославляемого как отца современного Азербайджана.
Но в Азербайджане легче разжечь антиармянские, чем проалиевские настроения, и по всей стране прошла кампания против Айлисли, во время которой толпы сжигали его книги и проводили пикеты. Один политик предложил 10 тысяч долларов любому, кто отрежет и принесет ему ухо Айлисли. Прочие требовали подвергнуть Айлисли ДНК-тесту, чтобы убедиться, действительно ли он азербайджанец. Алиев, ссылаясь на "преднамеренное искажение [Айлисли] истории Азербайджана своими клеветническими высказываниями", своим указом официально лишил Айлисли звания народного писателя и особой пенсии, которую тот получал как выдающийся труженик пера, пишет Eurasianet.org.
Айлисли говорит, что его вдохновил приход к власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Он сломал старую идеологию, – сказал он. – Начало, пока еще нет результата, тоже интересное. Да и человек он интересный. Поэтому независимо от результата, которым все это закончится, это обнадеживающий фактор", передает panorama.am.