Став премьером, Никол Пашинян заявил, что будет переговариваться с Азербайджаном лишь по части Армении, так как не является арцахцем.
По части же Арцаха, согласно Пашиняну, должны переговариваться власти Арцаха, поэтому Степанакерт и Баку должны сесть за стол переговоров.
После заявления «Я не буду вести с Азербайджаном переговоры по вопросу Арцаха» Пашинян начал… интенсивно переговариваться с Азербайджаном по Арцаху.
Отвлекающие подготовительные работы
Пашинян удивительным и подозрительным образом ведет с гордыми гражданами беседы на всяческие темы и даже придает важность космического масштаба теме хаша, но, как выясняется, забывает дать объяснения по вопросу Арцаха касательно того, как так получается, что заявляешь, будто переговоров с Азербайджаном касательно Арцаха не ведется, а глава МИД Мнацаканян участвует в многоэтапных переговорах по этому вопросу, и уже говорится о том, что нужно подготавливать население к миру и привлекать руководителей к завершающему этапу содержательных переговоров.
Чем это так воодушевлен Азербайджан, почему посредники активно выступают с заявлениями, а Пашинян молчит? Вернее, последний говорит, но... о хаше, контрольно-кассовых аппаратах, разведении овец, газетах…
Почему Пашинян пытается скрыть факт переговоров, сокрытие которых попросту смешно? Источником информации ведь является не только страница Пашиняна в «Фейсбук», на которой он действительно подготавливает гордых граждан к «миру», вводя в повестку дня различные маловажные вопросы и обращаясь к отвлекающим темам.
Обладает ли Пашинян арцахским мандатом?
Процесс по вопросу Арцаха сейчас серьезно углубился, и от Пашиняна требуется публичное выступление. Он не обозначил красных линий в этом вопросе и не представил своего видения хотя бы на уровне принципов, а то, что представил назначенный им министр Мнацаканян, неприемлемо, поскольку умещается в рамки обозначенных азербайджанской стороной принципов.
Пашинян, независимо от характера этого тайного процесса, должен отчитаться по части того, что стало с его обещанием сделать Арцах стороной переговоров. Конечно, это касается формальной и популистской стороны вопроса, а не содержания, но, в любом случае, Пашинян должен сказать, что он сделал для реализации своего главного тезиса. Иначе получается, что Пашинян не делает того, что обещал, и делает то, чего не обещал. То есть в имеющем важнейшее значение для нашей безопасности вопросе Арцаха у Пашиняна наблюдается расхождение между словом и делом.
Как далеко зайдет в переговорах Пашинян и насколько эти переговоры уместятся в рамки плана Болтона, сказать трудно. Однако одно можно сказать с уверенностью: у Пашиняна нет мандата, легитимности и необходимых ресурсов для принятия решений в вопросе Арцаха (кстати, об этом должны знать также внешние игроки, чтобы напрасно не достигать с Пашиняном долгосрочных и основополагающих договоренностей). Если он самовольно присвоит этот мандат, у нас возникнут форс-мажорные политические развития.
Внутренней движущей силой политических изменений 1998 и 2018 гг. был вопрос безопасности, независимо от того, осознали ли это все действовавшие в них лица. Все должны намотать это себе на ус.
Армянский народ в действительности завоевал свою независимость в результате национально-освободительной борьбы в Арцахе. То есть роддомом наших двух государств было поле брани. Другой вопрос, что правившая в 90-е элита не придавала войне того значения, которого та в реальности заслуживала, и не образовывала широкие слои общества с тем, чтобы каждый не ставил сегодня на кон будущее нашего государства. Что ж, время расставит всё по своим места.
Придет также время собирать камни.
7or.am