В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…
МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВНИМАНИЕ К СЕБЕ ПРИВЛЕЧЕТ И ФЕНОМЕН «АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» - тем более, что еще 17 января с.г. на официальном сайте ВЭФ размещена статья Н.Пашиняна «ShapingthefutureofdemocracyinArmenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну.
Нам, правда, неизвестно, намерен ли армянский премьер каким-то образом «защищать глобализацию» и противодействовать протекционизму, и вообще что нам даст, как сообщает пресс-служба правительства, предполагаемый «ряд двусторонних и многосторонних встреч премьера РА с руководителями других государств, международных организаций, представителями бизнес-компаний». По крайней мере, Пашиняну, думается, будет небесполезно узнать современные глобальные мировые тенденции – куда собственно движется мир и остаются ли в нем какие-то устойчивые правила и принципы. Тем более, что правительству скоро предстоит подготовить и представить в НС РА 5-летнюю программу своей деятельности, и хорошо бы, чтобы она находилась в русле, то есть была созвучна с мировыми веяниями. И уж во всяком случае определенные ожидания связаны со встречей Пашиняна в Цюрихе с представителями Торговой палаты Швейцария-Армения и швейцарскими бизнесменами.
…История взаимоотношений Армении и Давосского форума выглядит неоднозначно. Впервые Армения приняла участие в ВЭФ в 2009 году на уровне президента Сержа Саргсяна, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис (кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне), а во 2-й раз – только в прошлом году, когда долгую паузу прервал тогдашний премьер Карен Карапетян. Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно было объяснить. Это было тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию. При этом трудно было понять логику армянских властей, ведь страна могла принимать участие в форуме хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Как бы то ни было, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой «неприязни» армянских властей к Давосу, но не теряли ли на этом мы сами.
КОНЕЧНО, В РАЗНЫЕ ГОДЫ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ КАК-ТО ОБОСНОВАТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ НЕДОБРУЮ ТРАДИЦИЮ. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий.
Нелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда «а слона-то я и не заметил». К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же «других площадок». В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.
После решения К.Карапетяна возобновить поездки армянской делегации в Давос из уст его пресс-секретаря начали звучать, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: «Эта площадка – хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний», «Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов», «Давосский форум – это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями». И, как отмечалось, повестка главы правительства Армении в этом плане чрезвычайно насыщенная: предусмотрен целый ряд двусторонних и многосторонних встреч с главами государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян примет также участие в неформальном саммите Всемирных экономических лидеров (IGWEL). Заметим, что ровно подобным же сообщением сегодня ограничивается и пресс-релиз кабинета Никола Пашиняна.
Год назад мы приветствовали решение Карена Карапетяна впервые за 9 лет отправиться с рабочим визитом в Давос на 48-ю сессию ВЭФ в составе армянской делегации, включающей министра транспорта, связи и ИТ Ваана Мартиросяна и целый ряд руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. В правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, вполне разумно посчитали, что этот форум – прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Та же задача как никогда актуальна и год спустя.
Правда, на сей раз форум в Давосе пропустят президент США Дональд Трамп (и в целом официальная американская делегация), президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: у первого бюджетный кризис (кстати, он случился и в январе 2018 года, но Трамп все же приехал на форум), у второго – бунт «желтых жилетов», у третьей – Брэкзит. Тем не менее лидеров на форуме хватает: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер Германии Ангела Меркель и другие. Российская делегация на форуме будет представлена на уровне министра экономразвития РФ Максима Орешкина. Сначала руководство ВЭФ из-за санкций отказало в приглашении российским бизнесменам Дерипаске, Вексельбергу, Костину, однако далее зажгло перед ними «зеленый свет» - иначе Россия вообще отказывалась прислать на форум свою правительственную делегацию. А вот из Азербайджана в Швейцарию отправится неизменный участник форума, президент Ильхам Алиев. А лифты есть и в горнолыжной деревне…
Ашот Арамян, "Голос Армении"