Освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна выступает знаком изменения политических настроений армянского общества. За представителя «карабахского клана» заручились бывший и нынешний президенты Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Гарантий лидеров второго армянского государства хватило, чтобы остановить травлю со стороны Никола Пашиняна.
Арестованный за события 11-летней давности экс-президент Армении и Карабаха Кочарян стал жертвой последовательной политики преследования «старых властей». Никол Пашинян, выступая борцом революции, продолжает управление страной революционными способами. Бывший президент Серж Саргсян, целая плеяда политиков Республиканской партии Армении и многие другие стали официальными врагами Пашиняна, войдя в его «расстрельные списки».
Фигура Роберта Кочаряна знаковая для армянской политики. Он отстаивал независимость Карабаха и фактически был одним из отцов-основателей современной армянской государственности. Его арест выступил сильным пиар-ходом Никола Пашиняна. Судьи, выносившие обвинению бывшему главе государства, фактически стояли перед выбором: или обвинительный вердикт или лишение статуса судьи. Сам Кочарян считает свое заключение актом политической расправы Пашиняна, вендеттой, проводимой по отношению ко всем членам его семьи.

В окружении Никола Пашиняна утверждают, что выход Кочаряна на свободу станет фактором для использования им своих широких связей в целях оказания давления на суд. Опасения властей сильны, особенно на волне последовательного спада рейтинга Пашиняна, его провалов в социальной и экономической сфере. Не помогли даже «зарубежные армяне», приглашенные в состав правительства страны. Революционеры-популисты не стали эффективными государственными менеджерами, и на их фоне успехи предыдущих властей могут стать убийственными для властей нынешних.
Статья, по которой обвиняется Кочарян «узурпация власти», носит исключительно политический характер. Регулярные аресты и отпуска на свободу выступили механизмом по снижению народного недовольства и попыткой увеличения рейтинга действующих властей. Однако, политические преследования в стране породили атмосферу страха не только среди оппозиционных политиков, но и обычных граждан. Люди боятся доносов и люстрации, оттого и на митингах в защиту политзаключенных нет большого числа участников.

Во многом активность в отношении Кочаряна обусловлена желанием ухудшить российско-армянские отношения. В Ереване бывший президент воспринимается как значимый актор пророссийского вектора страны. Арест Юрия Хачатурова в связке с арестом Кочаряна выступают двумя звеньями проявления антироссийской линии, развивать которую Пашинян может очень долго. Москва со своей стороны занимает политику невмешательства и закрывает глаза на многие конфликты в среде армянской элиты.
На фоне начавшейся эйфории сторонников Кочаряна Пашиняном было объявлено о блокировании всех судов в стране и необходимости построения новой судебной системы в рамках второго этапа «армянской революции». Расформирование судов поставит открытым вопрос: а кто же займет места тех, кто сегодня выступает с позиции Фемиды? Представители «улицы» и армянского Майдана? Или приглашенные специалисты из США, Франции, Австралии?
«Эффект Кочаряна» может положить конец судебной системе страны. Никол Пашинян будет совершать необдуманные действия, ведущие к разрушению пока что одной из ветвей власти. Дальше таких разрушительных решений будет только больше.
Геворг Ованнисян, Ереван