В Армении с 18 по 20 сентября проходит выставка «Образование в России». В качестве площадки выступает Филиал МГУ им. М. Ломоносова в Ереване. В рамках выставки российские ученые - преподаватели российских вузов выступят с научно-популярными лекциями и проведут семинары в университете.
Мероприятие организовано Россотрудничеством при содействии Российского центра науки и культуры в Ереване, Института непрерывного образования совместно с филиалом МГУ в Ереване.
В этом году на выставку в Армению съехались представители Санкт-Петербургского горного университета, Национального исследовательского Томского госуниверситета, Калужского госуниверситета имени Циолковского, Московского физико-технического института, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Смоленского госуниверситета, Южного федерального университета, Московского политехнического университета, Российского государственного университета имени Косыгина.
Основная цель мероприятия — увеличение числа иностранных студентов из государств-участников СНГ, в том числе соотечественников, обучающихся в российских образовательных организациях.

Открывая мероприятие, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский отметил, что в этом году выставка «Образование в России» была проведена дважды. «Обычно выставка проходит в начале года, когда у нас идет квотный отбор, но в этот раз мы решили также провести в сентябре, чтобы помочь абитуриентам сориентироваться в выборе будущей профессии». Он добавил, что в рамках выставки представители вузов посетят несколько ереванских школ.
В этом году в Ереване представлены не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и практически всей России. «Мы считаем, что вузы наших регионов нисколько не уступают московским и питерским, — сказал Рыбинский. — Наша задача обратить внимание абитуриентов на широкий выбор высших учебных заведений в России, высокий уровень образования в которых не зависит от региона».
В России большой выбор университетов и образовательных программ — 766 вузов в 82 регионах страны, 205 направлений подготовки — от математических и естественных наук до актерского искусства. Россия — одна из немногих стран, предоставляющих иностранцам возможность бесплатного обучения. Ежегодно Правительство РФ выделяет несколько тысяч бюджетных мест в российских вузах для иностранных граждан. В 2019 году было выделено 15 тысяч мест.

Заместитель начальника отдела русского языка и образования Анна Маргарян рассказала абитуриентам об образовательных программах РЦНК в Ереване, ознакомила с программами высшего образования, реализуемыми РЦНК, с условиями и порядком обучения в России.
В Армении количество квот на обучение в России больше 200, и с каждым годом это количество растет. На данный момент у абитуриентов из Армении есть возможность выбора из более чем 400 вузов. Россия предоставляет самое большое количество бесплатных мест по сравнению с другими странами мира.
В свою очередь, проректор Института непрерывного образования Виталий Калмыков добавил, что это государственная программа, которая реализуется на протяжении нескольких лет. «Государство выделяет бюджетные места иностранным гражданам и организует выезд вузов в страны как СНГ, так и дальнего зарубежья».

Пройти конкурсный отбор в российский вуз, не выезжая из своей страны, и получить шанс бесплатного образования в России могут все желающие. Для этого необходимо сделать несколько шагов на сайте https://russia.study/ru - зарегистрироваться и заполнить форму заявки онлайн, приложить копии документов, пройти конкурсный отбор в своей стране, выбрать до шести вузов и дождаться одобрения.
Елена Шуваева-Петросян