Как это ни печально, но месторождение Амулсар, второе по запасам золота в Армении, стало той болезненной точкой, которая спровоцировала нешуточный накал страстей в стране, да и за ее пределами.
Казалось бы, надо радоваться, что найдено полезное ископаемое — золото, которому долженствует служить на благо страны и народа. За счёт этой прекрасной находки будет происходить обогащение государства и людей в нём проживающих. Но не тут-то было, гладко было только на бумаге…
Месторождение находится в междуречье Арпы и Воротана, в 13 км от курортного города Джермук. Все в мире знают о его целебной живительной минеральной воде, являющейся, по сути, национальным достоянием и статьёй немалого дохода для государства.
Минеральная вода пользуется довольно большим спросом внутри страны и поставляется на экспорт за рубеж. И совсем недалеко находится один из главных символов Армении, мистическое, кристально чистое и известное на весь мир озеро Севан!
«Армянское Эльдорадо» было обнаружено в 2006 году, а уже в 2012 году некая компания «Геотим» стала счастливой обладательницей лицензии на его разработку и намеревалась инвестировать аж 52 млн долларов в геологоразведку и подготовку к эксплуатации Амулсарского месторождения.
Впоследствии компания «Геотим» была переименована в «Лидиан Армения» и стала дочерней компанией Lydian International Limited.
Необходимо отметить, что Lydian International — это геологоразведочная компания прямиком с Туманного Альбиона. Два ее главных проекта — месторождение золота Амулсар в Армении и полиметаллическое месторождение Дражния в Косово.
Lydian получила поисково-оценочную лицензию в марте 2006 года и в середине года выявила золотоносный потенциал месторождения. В конце 2006-го — начале 2007 года компания получила лицензии на разведку в прилегающих к Амулсару районах Сараван и Горайк, общая площадь разведываемых территорий на сегодняшний день достигла 98 кв. км.
Таким образом, становится очевидно откуда растут мохнатые ушки. Оказывается, месторождение просто-напросто пожирается акулами мирового бизнеса. Ничего личного как говорится… И всё под это подвёрстывается как финансовые, так и административные ресурсы.
Уже бывший посол США в Армении Ричард МИЛЛС в 2018 году своим заявлением по Амулсарскому проекту весьма прозрачно оказывал давление на власти Армении в пользу разработки месторождения.
Как видим, поддержка на политическом уровне внушительная. Всем известно, какую роль американские послы и чиновники играют почти во всех постсоветских странах. Примеров этому масса — они, по сути, не мнимо, а реально влияют на политику государств и даже способствуют смене власти в них, ну а уж потом дело за бизнесом. Очень возможно и здесь есть влиятельные западные чиновные интересанты.
В ходе своего выступления в парламенте 24 октября 2018 года на тот момент исполняющий обязанности, а сегодня уже полноценный премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН осторожно заявил: «Если будет обосновано, что эксплуатация безопасна для Севана и водной системы Джермука, то проект будет реализован».
Все эти факты наталкивают нас на определённые и очень пессимистичные предположения касательно силовых линий, выстраиваемых вокруг «Амулсарского проекта». Они приводят нас к мысли о концессионно-колониальной природе происходящего.
И речь здесь совсем не идет о процветании и укреплении экономики страны. Совсем даже наоборот. Может открыться путь к системному разграблению природных ресурсов государства на самых невыгодных для него условиях, и обогащению лишь кучки интересантов на местах.
Но и это еще не всё. Есть вопиющие доказательства ведущих, не ангажированных экологических организаций Армении, которые отчётливо указывают на то, что эксплуатация рудника приведет к неоправданным экологическим рискам, и может привести к грандиозным загрязнениям цианидом натрия водных артерий, грунтовых вод и бесценного пресноводного бассейна, жемчужины всей Армении — озера Севан.
И сейчас не только экологические эксперты, но и большая часть армянского общества сильно взбудоражена тем фактом, что вопреки всем общественным мнениям, у правительства ПАШИНЯНА созрел конкретный план разрешить возобновление разработки Амулсарского золотоносного месторождения.
Вдобавок к этому, уже появились на свет новые экспертизы, якобы допускающие использование цианида натрия для добычи золота без вреда для экологии страны.
На самом же деле, это — потворствует отравлению прилегающих территорий и водных ресурсов. Открывается ужасающий факт, что для добычи золота компания Lydian International Limited намерена использовать цианид натрия для выщелачивания золота из тонн горной породы.
Однако экономическая выгода, как это часто бывает, заслоняет здравый смысл. На сегодняшний день доказанные и вероятные запасы Амулсара составляют 2,42 млн унций золота (около 75 тонн) и 11,29 млн унций (351 тонна) серебра — и это очень впечатляющие цифры для всей экономики Армении.
В результате эксплуатации Амулсара Армения начнет, несмотря на концессионный характер месторождения, получать достаточно весомую многомиллионную долларовую прибыль в год.
Но к чему вся эта прибыль, если Армения может оказаться на пороге глобальной экологической катастрофы?
По мнению армянских аналитиков, если азербайджанские ракеты ударят по хранилищам цианида Амулсара, разлившийся цианид натрия способен превратить в мертвую зону находящееся неподалеку озеро Севан и курорт Джермук. А здесь уже без пресной воды останется вся страна!
Амулсар переводится с армянского языка как «бесплодная гора». Неужели из-за корыстных интересов ПАШИНЯНА и его команды бесплодной суждено стать и всей Армении в результате возможного экобедствия?
К примеру, директор Союза компаний информационных технологий Армении, инженер Карен ВАРДАНЯН на пресс-конференции заявил, что при эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника на юге Армении не учитываются риски сейсмической опасности и военные риски.
«Месторождение с хранилищами цианида, при эксплуатации может стать легкой мишенью для азербайджанских ракетных систем. Воздушная или наземная диверсия на месторождении может привести к плачевным последствиям, а именно загрязнению большей части водных ресурсов Армении», — таково мнение уважаемого эксперта.
Его точка зрения заключается в том, что Амулсарское месторождение находится в непосредственной близости от озера Севан и расположено не так далеко от азербайджанской границы, в том числе со стороны Нахичевана.
А если учесть, что озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении, то зависимость армянского народа от этого водоёма более чем очевидна.
Кто реально может защитить государство и народ от произвола разного рода международных бизнес-структур и коррумпированных чиновников в самой Армении, пришедших к власти на волне лозунгов о правде и справедливости? Кто скажет твёрдое нет беспределу, творящемуся вокруг Амулсара?
Глаза народа обращены в сторону нынешней верховной власти, за которую выходили толпы недовольных людей. За неё на митингах выносили резолюции и объявляли вотум недоверия прежним руководителям.
Где искать те силы, которые способны противостоять всему этому насквозь коррумпированному сговору, пренебрегающему истинным национальным интересам страны?!
Всем становится очевидно, что «народный премьер» должен озвучить чаяния и требования своего народа, как олицетворение искренней воли избирателей, доверившим государство, как им казалось, достойному сыну Армении!
Хочется наконец услышать отчётливое и конструктивное мнение, прежде всего конечно, самого Никола ПАШИНЯНА, да и всех ветвей власти об Амулсарской проблеме, которая может привести к отравлению не только чистых вод рек Арпы, Воротана и великого озера Севан, но и пустить разрушительный яд в гражданское общество страны, нарушив и без того хрупкое равновесие в нём!
Остаётся ждать и надеяться, что это произойдёт. Хочется искренне в это верить, ведь тонны золота Амулсара не стоят прозрачных слёз Севана!
Степан БАДАЛЯН, специально для PolitRUS.com