Интересно было бы разобраться в анатомии радости, в причинах, способных довести как отдельных людей, так и целые страны до такого удивительного состояния, как безудержное ликование. Например, сегодня по поводу сложившейся вокруг арцахской проблемы ситуации ликуют многие.
.
ЛИКУЮТ ВЛАСТИ "НОВОЙ АРМЕНИИ" во главе с Пашиняном, и радость их понять можно. Почти все герои Арцахской войны, то есть люди, которые могли бы помешать их планам, изолированы: Роберт Кочарян находится в заключении, Юрий Хачатуров и Сейран Оганян проходят по сфабрикованному делу в качестве обвиняемых, Микаел Арутюнян и другие покинули страну. Только бывший секретарь СНБ Арцаха Виталий Баласанян пока на свободе, но ничего, вот пройдут президентские выборы в Арцахе - расправятся и с ним.
Еще на шесть месяцев продлена деятельность маразматической парламентской комиссии, "расследующей" обстоятельства Апрельской войны 2016 года, а это, как известно, неплохое средство давления на генералитет.
4 декабря предъявлено совершенно абсурдное обвинение третьему президенту Сержу Саргсяну, причем в высшей степени примечательно, что произошло это сразу после того, как были опубликованы предложения Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта. Не случайно, что РПА оценила действия властей исключительно как политическое преследование. "Целью этого процесса является попытка заставить замолчать политических оппонентов на фоне грозящих Армении и Арцаху опасностей, в том числе в контексте последних развитий переговорного процесса" - говорится в заявлении партии.
Картина того, как, размахивая томагавком и изрыгая безосновательные обвинения и угрозы, Пашинян охотится за скальпами героев Арцахской войны, несомненно, потрясает чувства. Некоторый изъян картины в том, что в лице Пашиняна мы имеем дело не с настоящим охотником, а скорее с любителем охотничьих рассказов. У Бога, как известно, чудес много, и вопрос, кто кого закопает, пока что покрыт мраком неизвестности. Не говорим уже о том, что когда - боюсь, надо говорить именно "когда", а не "если" - Пашинян, "нейтрализовав" основных оппонентов, решится пойти на противоречащие интересам армянского народа решения проблемы Арцаха, он встретит сопротивление всей нации. И мало ему тогда точно не покажется!
ЛИКУЮТ АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ, наблюдая за тем, как благодаря проводимой Пашиняном политике с каждым днем ослабевают позиции армянской стороны в переговорном процессе. И на этом фоне опубликование Азербайджаном совершенно не приемлемых предложений по урегулированию арцахской проблемы за день до открытия 26-й Министерской конференции ОБСЕ в Братиславе было вполне ожидаемо. Как ожидаемо было и резкое ужесточение риторики Турции в последнее время как в вопросе Арцаха, так и в вопросе признания Геноцида. О планах Турции бомбить Ереван, опубликованных на сайте шведского издания nordic monitor, мы на сей раз умолчим.
Сочетание дикой амбиции с диким же невежеством руководства "новой Армении" вряд ли могло дать другие результаты. Полное непонимание - как на уровне положительного знания, так и на интуитивном - сути политических процессов, обещание "начать с нуля" карабахское урегулирование при отсутствии какой-либо концепции не могли не породить цепь безответственных и взаимопротиворечащих заявлений и подходов, лавинообразно ухудшающих наши позиции. И как противник мог не воспользоваться столь выгодной для себя ситуацией?
Можно мириться с теми людьми, которые хотя бы в состоянии отличить мир от войны. В руководстве Армении сегодня в основном люди, искренне не понимающие, что такое мир, а что такое война, и мириться с ними не имеет смысла. Нужно просто грамотно использовать их бесчисленные ошибки и добиваться своего давлением и силой.
ЛИКУЮТ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ, ибо планы по "примирению народов", подготовке их к миру становятся реальностью. В ноябре, как известно, состоялся обмен журналистами, в настоящее время обсуждаются организационные вопросы взаимных визитов депутатов, деятелей культуры, по решению Пашиняна от 3 декабря представители двух министерств Армении отправились в Баку для участия в каком-то мероприятии, супруга премьера Анна Акопян приглашает Мехрибан Алиеву в Степанакерт... Одним словом, как отмечается, "Баку и Ереван маленькими шагами идут вперед". Впрочем, "вперед" идет не агрессор, развязавший войну, а Ереван.
Вперед, но куда? Если Пашиняну очень хочется торговать принципами, то, конечно, его дело, однако перед началом торгов имеет смысл выяснить степень договороспособности покупателя. Сколько делегаций ни отправляй в Баку, азербайджанцы все равно будут думать только о том, как нас в землю закопать. В упор не видеть этого или не считать данное обстоятельство существенным может лишь человек, мечтающий быть закопанным в землю. Очевидно, Пашиняна периодически одолевает инстинкт самоуничтожения, обуянный которым он верит, что в Баку действительно хотят подготовить свое общество к миру.
ЛИКУЮТ ТЕР-ПЕТРОСЯН И ЕГО КОМАНДА, ибо Пашинян расправляется с героями Арцахской войны, то есть, применяя их терминологию, с "партией войны".
Правда, естественная радость левонаканов в последнее время дополняется некоторым удивлением, ибо Пашинян за небольшой отрезок времени уже два раза неласково отозвался о годах правления своего духовного отца и наставника. Но Пашинян - величайший канатный плясун в "новой Армении", и какое "па" он изобразит завтра, не знает никто, включая его самого.
Главное, что в вопросе решения арцахской проблемы Пашинян с какой-то фотографической, а равно и ксерокопировальной точностью воспроизводит своего учителя Тер-Петросяна, в некотором отношении даже явно превосходя его. То есть если раньше считалось, что Тер-Петросян духовно оплодотворяет восприимчивого Пашиняна, то теперь выясняется, что оплодотворяемый и оплодотворяющий поменялись местами и уже Пашинян является духовным наставником Тер-Петросяна.
А что Армения и Арцах на этом фоне всеобщего ликования? Они продолжают сохранять спокойствие и уверены в своих силах. Они ведь как спартанцы. Известен самый короткий в мире ответ-комментарий: когда вражеский посланец объявил о том, что его держава вот-вот вторгнется в Лаконию и, если она добьется успеха, Спарта будет стерта с лица земли. Спартанцы ответили ему: "Если".
Нас хоронили не раз. А мы всегда выживали и шли вперед. Просто, чтобы так случилось и сегодня, нужно успеть раньше, чем ход событий станет необратимым, создать сильный кнут против зла, который народ поймет и поддержит.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"