29 декабря политизированная публика узнала от экс-министра юстиции Арпине Ованнисян о письме Венецианской комиссии по поводу событий вокруг Конституционного суда. Европейские эксперты весьма точно оценили ситуацию, их письмо походило на окрик в адрес власти, то есть премьера, но Никол этот окрик "не расслышал", он гнул линию на арест Товмасяна.
.
НАЗНАЧЕННЫЙ НА 30 ДЕКАБРЯ допрос Товмасяна был отложен, а что делал в эти дни главный гарант Конституции - президент РА? Согласно статье 123 (часть 2) Основного Закона, "Президент Республики следит за соблюдением Конституции".
Президент Армен Саркисян не обратился в Конституционный суд, а предпочел подписать закон о досрочном пенсионном обеспечении судей КС, невзирая на бесчисленные заявления о том, что этот закон нарушил сразу 7 статей Конституции. Напомню, что в 2018 г., когда речь шла о невинных дополнениях в Регламент парламента, он обратился в КС, хотя для этого не было особых оснований. В случае с узаконенным подкупом судей президент сразу подписал закон, имея все основания для обращения в КС: 2 из 3 фракций проголосовали против документа, а общественное мнение назвало закон государственной взяткой и узаконенным подкупом судей КС. Так почему же президент не воспользовался своим правом?
Возможно, ему было известно, что 26 декабря, буквально через 20 минут после подписания закона, в КС придут представитель Специальной следственной службы и сотрудник Службы нацбезопасности, а крестнику Грайра Товмасяна Норайру Паносяну сразу после подписания закона будут предъявлены дополнительные обвинения…
Ущербная легитимность
Так или иначе, а ответ на вопрос, почему президент не выполняет свои прямые функции, то есть не служит гарантом соблюдения Конституции, прост и понятен.
АРМЕН САРКИСЯН ИМЕЕТ ПРОБЛЕМЫ с легитимностью, а потому предпочитает не делать шагов, которые могут не понравиться премьер-министру. Напомню, что статья 124 (часть 2) Конституции РА гласит, что президентом может быть избрано лицо, которое на протяжении последних 6 лет было только гражданином Армении.
Саркисян имел двойное гражданство, а для того, чтобы стать президентом, он должен был с 9 апреля 2012 г. быть только гражданином Армении. Неоднократные заявления Саркисяна о том, что в 2011 г. он обратился в соответствующую инстанцию Великобритании по вопросу об отказе от гражданства этой страны, привели СМИ к весьма занятному выводу. СМИ обратили внимание на то, что президент никогда не говорил, что не является гражданином Великобритании с 2011 г. Он говорил только о том, что в декабре 2011 г. обратился в соответствующую государственную инстанцию этой страны.
Между тем уже известно, что после этого обращения Саркисян подписывал документы, включая налоговые, в качестве гражданина Соединенного Королевства. Когда ему предъявили эти документы, то он не стал отпираться и заявил, что, ставя под ними свою подпись, "не придал значения факту гражданства". Хороша отговорка!
В такую отговорку не поверили бы ни в одной стране. У нас поверили, и в первую очередь - Никол Пашинян. В качестве депутата от оппозиционной фракции "Елк" он первым поставил под сомнение легитимность Саркисяна на посту президента. Помните известное высказывание Пашиняна "царь не настоящий!" После прихода к власти Никол изменил свое отношение к вопросу о легитимности президента.
НИ ДО, НИ ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ Саркисян не представил обществу документ, подтверждающий, что в момент избрания на пост президента он был только гражданином РА. Когда уличные беспорядки привели к смене власти, то главы иностранных дипломатических миссий посоветовали Пашиняну не смещать с поста президента Саркисяна. Никол прислушался к совету и получил в лице президента верного вассала, который закрыл глаза на все антиконституционные действия премьера, - от захвата парламента до блокады судов, от политических репрессий до давления на судей. Теперь дело дошло до подписания закона о досрочном пенсионном обеспечении судей КС. Еще раз подчеркну, что практически сразу после подписания закона 26 декабря в КС пришли представитель Специальной следственной службы и сотрудник Службы нацбезопасности, а 27 декабря после допроса председателю КС были предъявлены обвинения.
15 января приедет Рубик Казарян
Примечательно, что для уголовного преследования судьи Самвела Узуняна потребовалось разрешение Высшего судебного совета, а для допроса Товмасяна никаких разрешений не потребовалось.
ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЭКС-МИНИСТР юстиции Давид Арутюнян заявил, что сам факт предъявления обвинений Товмасяну является грубым нарушением законности. О личной и функциональной неприкосновенности председателя КС под занавес уходящего года говорили многие юристы со ссылкой на то, что Товмасян был избран в КС на основании статей предыдущей Конституции, стало быть, обладает не только функциональной, но и личной неприкосновенностью.
Товмасян сообщил журналистам, что был заранее предупрежден о том, что в случае отказа уйти в отставку ему будут предъявлены обвинения. Напомню, что эти обвинения выдвинуты в рамках дела Паносяна об аренде нотариальной конторы, якобы принадлежащей Товмасяну. Речь идет о том периоде, когда Товмасян возглавлял Министерство юстиции, а Паносян занимал в этом министерстве солидную должность. Кстати, в ноябре Паносян был отпущен на свободу по причине отсутствия улик, а недавно снова арестован в связи с дополнительными обвинениями. Речь все о той же аренде нотариальной конторы.
15 января в Армению приедет Рубик Казарян, который имеет на руках все доказательства, что эта контора более 10 лет принадлежит ему, а не Товмасяну. Если, конечно, пашиняновское правосудие интересуют такие "мелочи". Когда в стране гарант Конституции не выполняет свои прямые функции, то в этой стране неизбежны репрессии и диктатура.
МЫ ОБЪЯСНИЛИ ПРИЧИНЫ подобного поведения президента его ущербной легитимностью, однако справедливости ради вынуждены признать, что в эти дни звучат и другие объяснения, дескать, Никол смирился с нелегитимным президентом, потому что оба они находятся под влиянием одних и тех же внешних центров.
Кстати, администрация Армена Саркисяна в последние дни 2019 г. выступила с заявлением по поводу причин подписания закона о досрочном пенсионном обеспечении судей КС. В документе говорится, что президент изучил все детали, ознакомился со всеми оценками, учел позицию фракций меньшинства и… подписал закон. Лучше бы этого заявления не было! Выходит, изучив все обстоятельства, президент не усомнился ни в чем и принял решение подписать закон в обход мнения КС! Это заявление претендует на роль самого беспомощного политического документа, принятого в 2019 г. Скажу больше: оно делает президента прямым соучастником политических репрессий, проводимых премьер-министром, и, в частности, соучастником политического преследования председателя КС.
Марина Мкртчян, "Голос Армении"