Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.
.
ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "МОЙ ШАГ" ОВИК АГАЗАРЯН, объявивший 3-месячный мораторий на интервью после своего несуразного заявления о том, что ему, мол, стыдно, что его семилетний внук в школе читает молитву, и это не что иное, как ловля душ, нарушил молчание. Но лучше бы он этого не делал. Лучше бы уж действительно помолчал три месяца, а может, и дольше.
Речь об озвученной премьером на заседании правительства идее, суть которой заключается в том, чтобы граждане снимали на видео факт невыдачи чека и налоговая на основе этой записи могла бы штрафовать хозсубъекты. Попытка министра юстиции предупредить о сложности реализации идеи с технической и правовой точки зрения оказалась тщетной. "Я поднимаю политическую проблему, вы должны найти решение, - отрезал Пашинян, добавив: - Граждане должны иметь комфортные рычаги для осуществления конкретных шагов по пресечению выявленных правонарушений. - Человек должен иметь возможность сам зафиксировать нарушение, разместить у себя в социальной сети, а осуществляющий производство орган обязан пойти и оштрафовать". Идею премьера активно поддержал министр экономики Тигран Хачатрян, предложив свой - тоже теоретический - вариант ее реализации.
Пока министр юстиции Рустам Бадасян с главой Комитета госдоходов размышляют, как претворить в жизнь прогрессивную идею премьера, депутат Овик Агазарян придумал ей продолжение. Он пошел еще дальше и предлагает проявить строгий подход не только к хозсубъектам, не выдающим чеки ККА, но и к рядовым гражданам, которые не требуют или не берут эти чеки. Проще говоря, предлагает наряду с продавцами штрафовать… также и покупателей. А граждан, которые не требуют или не берут чеки ККА, депутат называет не иначе как соучастниками преступления. Здесь, пожалуй, впору напомнить депутату, что еще совсем недавно его политический лидер заявлял, что "наши граждане не материал для штрафов". Что, прошли те времена? Теперь уже "материал" для штрафов? По словам Агазаряна, наши граждане не представляют экономическое значение ККА. Это не просто несколько миллиардов доходов бюджета. Дескать, значение ККА велико в плане обеспечения равных справедливых условий для всех и развития экономики.
"ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК пытаются ввести в заблуждение премьер-министра", - представляя невыдачу чеков ККА в качестве основной причины неразвития экономики, заявил 1in.am координатор общественной инициативы "Касецум" Самсон Григорян. "Конечно, плохо, что хозсубъекты не выдают чеки, но, когда министр экономики начинает уговаривать премьера, что из-за этого не развивается наша промышленность, экономика, - это плохо, ужасно, это ненормальный комментарий. Этот министр подобными бессмысленными предложениями тратит впустую время нашей страны и дискредитирует все правительство, он попросту не имеет права оставаться на должности министра", - сказал Григорян.
По его словам, невыдача чеков обусловлена рядом причин. В частности, продажей продуктов в долг, демпингом импортера цен в своих магазинах на ввозимые им товары, поставками товаров супермаркетам по более низким (на 15% ниже) ценам, чем остальным, постоянными проверками и контрольными закупками налоговиков в одних и тех же магазинах, поставками товаров импортерами и производителями без документального оформления, а также страх хозсубъектов переступить порог облагаемого НДС оборота. Здесь есть над чем поработать и ГКЗЭК, и законодателям (изъять пороги и ввести единый упрощенный налог), отметил Самсон Григорян. "Причин невыдачи чеков немало, я перечислил лишь некоторые, чтобы чиновники не внушали премьеру, что чеки ККА являются ахиллесовой пятой нашей экономики", - заключил он.
Между тем председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян уверен, что одними лишь карательными мерами проблемы не решить. По его мнению, есть куда более действенный способ, если, конечно, цель - не давить на бизнес и постоянно его штрафовать, а создать среду для спокойной работы. "Премьер говорит, что госбюджет – наша общая собственность, тогда надо попытаться сделать граждан участниками борьбы с тенью, в конце каждого месяца выдавая им по примеру накопительных карт супермаркетов, скажем, 1% от суммы собранных за это время чеков ККА", - отметил он, подчеркнув, что превращать граждан в налоговых инспекторов – плохая практика.
Аревик Чилингарян, "Голос Армении"