После отставки Тер-Петросяна начался переломный этап в процессе урегулирования. Армянская сторона предложила сопредседателям Минской группы ОБСЕ новые предложения по пакетному варианту урегулирования с учетом международных гарантий безопасности населения НК и его права на самоопределение.
.
Премьер не в курсе предыстории
В 1999 г. СОСТОЯЛОСЬ 6 РАУНДОВ ПЕРЕГОВОРОВ: 1 апреля - в Москве, 16 - апреля в Женеве, 27 апреля - в Вашингтоне, 22 августа снова в Женеве, 10 сентября - в Ялте, 11 октября - в Садараке. В 2000 г. переговоры продолжились в Москве, Давосе, Нью-Йорке, Минске. В начале 2001 г. в Париже было отмечено некоторое сближение позиций. Потом был Ки-Уэст.
С 2002 г. проходили регулярные встречи уполномоченных представителей президентов обеих стран. В 2004 г. сопредседатели инициировали ряд встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Праге, что положило начало так называемому пражскому процессу… В январе 2005 г. начался третий этап пражских встреч министров иностранных дел, 10-11 февраля 2006 г. в Рамбуйе состоялись переговоры президентов, 4-6 июня 2006 г. в Бухаресте Кочарян и Алиев встретились снова, 23 января 2007 г. в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
15 февраля 2007 г. сопредседатели Минской группы выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны отказаться от любых действий и инициатив, способных нанести вред переговорному процессу. 9 июня 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялась конфиденциальная встреча президентов Армении и Азербайджана. Она была посвящена обсуждению некоторых спорных вопросов, потом была встреча в Вене… Летопись встреч и переговоров можно продолжить до и после 2008 г., когда кресло президента занял Серж Саргсян.
Мы перечислили лишь некоторые эпизоды урегулирования, чтобы читатель понял: была проделана огромная работа на разных уровнях, длительный трудоемкий процесс был продолжен при третьем президенте, была обеспечена преемственность позиций, что очень важно при разрешении подобных конфликтов. Серж Саргсян занял пост президента, будучи в курсе всех этапов и тонкостей переговорного процесса, о которых был информирован, находясь на ключевых государственных постах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИВЕЛО К УКРЕПЛЕНИЮ позиций армянской стороны в переговорном процессе. За годы президентства Саргсяна сопредседатели Минской группы приняли целых 5 заявлений, в которых в качестве обязательного условия значилась реализация права народа Арцаха на самоопределение. При Пашиняне упоминания о праве на самоопределение из заявлений сопредседателей исчезли. В годы президентства Саргсяна Ильхам Алиев, как известно, заявил, что под прессом армянской стороны международное сообщество оказывает на него давление, принуждая к признанию независимости Арцаха.
За годы президентства Кочаряна и Саргсяна был накоплен огромный опыт, который Пашинян зачеркнул в одно мгновение, не потрудившись извлечь из него соответствующие уроки. Он объявил, что намерен начать "со своей точки". Столь бессмысленное отношение к опыту предшественников мог позволить себе либо неадекватный политический выскочка, либо тот, кто изначально знал, что в вопросе урегулирования будет следовать сценарию внешних сил. В итоге произошло слияние обоих факторов: лифтовая дипломатия зачеркнула Венские, Санкт-Петербургские и Женевские договоренности по итогам четырехдневной войны, в итоге переговорный процесс повис в воздухе, а Ильхам Алиев ужесточил риторику на тему военного решения…
Вернется к "точке" Тер-Петросяна
Пашинян объявил, что является сторонником сценария урегулирования, который устроит народы Армении, Арцаха и Азербайджана. Он все еще ждет, что "нормальный и образованный" Алиев сделает аналогичное заявление. За полтора года правления Пашиняна, по данным СМИ, на отрезке Нахиджевана под контроль Азербайджана перешло 11 тыс. гектаров без единого выстрела. Это только видимая часть айсберга…
СИТУАЦИЯ С ПЕРЕГОВОРАМИ ЗАШЛА В ТУПИК. Пашинян по причине дремучего политического невежества или в силу других обстоятельств сделал несколько заявлений, которые завели переговоры в тупик. Речь, в частности, о высказывании Леонида Азгалдяна, которое поставило под сомнение целесообразность переговорного процесса. Никол не отдавал себе отчета в том, что заявление "Арцах - это Армения, и точка" может позволить себе полевой командир, но не глава правительства.
Он по сей день не в курсе предыстории и тонкостей переговорного процесса. Он не знаком ни с теми этапами, которые мы обозначили в первой части публикации, ни с тем, как развивался переговорный процесс в XXI веке при третьем президенте. Он не знает, что было в подтексте тех или иных встреч и решений. Чтобы как-то оправдать свое невежество, Никол объявил, что начнет с "собственной точки". На самом деле все идет к тому, что он вернется в 1997 г. и продолжит с "точки" Тер-Петросяна.
Это главная причина, по которой второго президента Роберта Кочаряна удерживают под арестом по обвинению в свержении конституционного строя. Это обвинение, напомню, никто не может обосновать. Никто не может ответить на вопрос: если Кочарян сверг конституционный строй 1 марта 2008 г., то кто и когда его восстановил? Обвинение предъявлено и третьему президенту, лидеру РПА Сержу Саргсяну о злоупотреблении служебным положением в то время, как действия, о которых идет речь в обвинении, полностью соответствуют полномочиям президента, а, согласно статье 140 (часть 2) Конституции РА, президент не может подвергаться преследованию после завершения срока своих полномочий за действия, которые следовали из его статуса. Следствие по делу завершено, посмотрим, что скажет суд.
Никол выводит из игры "известные силы"
Если присмотреться к изнанке политических преследований, можно легко прийти к следующему заключению: для того чтобы вернуться в 1997 г. и продолжить с "точки" Тер-Петросяна, Пашинян должен вывести из политической игры те "известные силы", которые в свое время вынудили лидера АОД к отставке.
ДЕМОНИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ Кочаряна и Саргсяна, попытка представить их главарями "преступного криминально-олигархического режима", президентами "бандитского государства" и лидерами "монголо-татарской власти" (определения Тер-Петросяна), после которых остались авгиевы конюшни коррупции, преследуют конкретную политическую цель.
Если эта цель будет достигнута и общество поверит в то, что руководители Армении, чьи имена неразрывно связаны с освобождением и становлением Республики Арцах, являются преступниками, то в этом случае Николу будет легче вернуться к "точке" Тер-Петросяна и приступить к поэтапной сдаче Арцаха.
4 млрд долларов Кочаряна так и не нашли, у третьего президента, как выяснилось, тоже нет миллиардов, у "великого и ужасного" Сержа Саргсяна нет даже своего жилья в Ереване. Чтобы заручиться согласием общества и задействовать сценарий урегулирования на условиях азербайджанской стороны, Николу надо представить второго и третьего президентов преступниками, которые десятилетиями грабили народ и виноваты во всех его бедах.
Демонизация и дискредитация бывших руководителей государства, чьи имена связаны с освобождением и становлением Арцаха, - обязательное условие для триумфального возвращения к "точке" Левона. Наряду с демонизацией и дискредитацией второго и третьего президентов Пашинян начал кампанию по возвеличиванию заслуг Левона.
Сверхзадача
У Тер-Петросяна есть только одна цель: лидер АНК хочет заставить Никола вернуться к поэтапному сценарию урегулирования. Левон хочет доказать, что в 1997 г. прав был он, а не "известные силы", к которым он напоследок прицепил ярлык "партия войны".
НА ДЕЛЕ ЭТА "ПАРТИЯ" принесла Армении и Арцаху мир, развитие и способность в любую минуту стать на защиту своих границ. Левон никогда не простит тем, кто на деле доказал, что для экономического развития Армении не обязательно сдавать освобожденные территории и "Серго джан" может хорошо жить без капитуляции…
Тер-Петросяну плевать на то, что после Арцаха Алиев потребует Сюник и Зангезур, что любые уступки армянской стороны только приблизят масштабную войну, ему важно только то, что касается лично его. Ему важно доказать, что поэтапной сдаче Арцаха альтернативы нет и не было. Левон ненавидит Кочаряна и Саргсяна за свою позорную отставку. Эту ненависть он пронес через десятилетия и привил своему политическому крестнику. Левон верит, что без Роберта и Сержа ему удастся вернуть армянское общество в 90-е и снова поставить перед выбором: война или мир?
Лидер АНК надеется, что на сей раз, то есть в условиях, когда Спарапета нет среди живых, второй президент под арестом, а третьему предъявлены обвинения, он наконец окажется прав и никто не помешает ему руками Никола навязать армянскому обществу необратимый и позорный сценарий отказа от Республики Арцах. Кстати, 1 декабря 2019 г. новая власть отметила очередную годовщину появления статьи Левона "Война или мир", заместитель лидера АНК Левон Зурабян даже произнес в эфире популярного телеканала речь о том, как жизнь доказала правоту Тер-Петросяна в вопросе урегулирования…
Гаспар Адамян, "Голос Армении"