Нынешний экономический рост Армении не может сказаться на уровне жизни населения. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил экономист Татул Манасерян.
По его словам, никакого инклюзивного экономического роста нет, нет даже концепции экономического развития, и никто над этим не работает. "Учитывая отсутствие чувства ответственности у некоторых чиновников, видимо, нужно, чтобы в стране было несколько Пашинянов (премьер-министр Армении – ред.), чтобы включиться в активную работу. Прогноз в 4,9% – стандартный для многих правительств на протяжении многих лет. Расчет на то, что когда он будет преодолен, власти смогут показать положительный эффект от своей работы. Однако чтобы говорить о прорывном росте экономики, нужно ее хотя бы вывести из кризиса и поднять на нулевой уровень, а затем уже думать о том, как взрасти", - отметил он.
Эксперт заметил, что пока не будет внутренних инвестиций, ни о каких внешних инвестициях не может быть и речи, поэтому таковые в ближайшей перспективе спрогнозировать сложно. "Внутренние инвестиции – показатель доверия граждан к собственной экономике, а если его нет, то о каких внешних инвестициях можно говорить? Шарль Азнавур, Керк Керкорян, которые инвестировали в экономику Армении лишь из жалости, умерли. Поэтому сейчас уже нужно уповать на системную работу", - пояснил он.
Армения давно уступила пальму лидерства в сфере информационных технологий среди стран бывшего СССР. Сейчас Белоруссия намного опережает нас.
Он добавил, что информационные технологии слабо интегрированы в реальную экономику Армении, и по этому показателю Ереван отстает от других стран региона. "Такими вопросами нужно заниматься на высоком уровне, учитывая, что потенциал в данной сфере есть, однако окружение премьер-министра Армении Никола Пашиняна, кажется, не заинтересовано в формировании соответствующей концепции", - пояснил он.
Экономист выразил обеспокоенность тем, что образование в стране находится на низком уровне, а наука – в катастрофическом положении, в первую очередь, с точки зрения организации деятельности. "За 2 года в сфере науки зафиксирован регресс, исчезают целые ее отрасли, что усложняет решение проблемы занятости молодых специалистов. Все это приводит к тому, что сокращается цепочка в системе развития экономики страны, куда должны входить государство, частный сектор и специалисты. Такое сотрудничество могло поспособствовать решению главной проблемы нашей экономики – конкурентоспособности", - заключил Манасерян.
Новости Армении - NEWS.am