Азербайджан попытался улучшить позиции на этом участке границе, армянские ВС не только пресекли эти попытки, но и нанеся достойный контрудар, улучшили свои позиции – именно это произошло на границе. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, говоря о боевых действиях на границе в июле.
«Наши ВС дали правильный, своевременный и адекватный ответ. После этого Азербайджан, пытаясь вернуть прежнюю ситуацию, начал бомбить армянские села, используя БПЛА и артиллерию. И по сути, этот локальный бой превратился в масштабные боевые действия.
Это очень краткое описание того, что произошло. Почему, реакция Азербайджана на этот локальный инцидент была, скажем так, столь болезненной? Если рассматривать все это в 2-годичном отрезке, что происходило на границе, на линии соприкосновения. По сути, мы впервые пресекли желание Азербайджана улучшить свои позиции. А преимущество в позициях очень важно. Вообще, военные должны считать, что этот конфликт не имеет решения. Это будет длиться долго, и если у тебя удобная боевая позиция, то долгие годы у тебя нет головной боли, а у противоположной стороны наоборот. Поэтому очень важно всегда думать об улучшении позиций на передовой, чего мы к сожалению не делали последние два года. Они безнаказанно улучшали и укрепляли свои позиции. И разумеется, привыкли, что так и должно быть. И когда произошло обратное, начали бомбить мирное население, пытаясь оказать давление на Армению по одной простой причине – вернуть то, ради чего все это начали: улучшить позиции», - отметил Кочарян.
Отвечая на вопрос, «были ли во время вашего правления попытки улучшить позиции», Кочарян отметил, что перед армией всегда ставилась задача максимально улучшить позиции.
«Каждый год я посещал передовую, в основном это был отрезок Карабаха, и мы составляли программу работ на год, которые надо сделать на передовой. Мы вкладывали серьезные ресурсы для улучшения позиций. Это ежедневная работа, и так должно быть. И руководство армии знало, что если есть малейшая возможность улучшить позиции в любом отрезке, то не спрашивая, исполняло свою святую обязанность, они обязаны были делать это. Таков был подход. Попытаюсь связать эти события на границе с нашей политикой. Первое, выяснилось, что президент Азербайджана не так конструктивен, Азербайджан не так миролюбив, а азербайджанский народ не так уж готов к миру.
А чем «кормили» нашу общественность, особенно после Душанбе? Что у нас конструктивно настроенный противник, с которым мы ведем переговоры, и если он вдруг не пойдет по пути мирного урегулирования, мы обратимся к азербайджанскому народу. И что осталось от этого? Даже в годы войны, между армянами и азербайджанцами в Москве и США никогда не было таких столкновений. Надо констатировать для важных факта. Сегодня, в Азербайджане не только правительство стремится к реваншу, но и народ. Если эти два обстоятельства объединить, то вероятность возобновления войны очень велика. Мы должны понять, что формула обращения к народу и надежды на конструктивность руководства Азербайджана провалились. Наше правительство должно признать, что эти 2 года вело неправильную политику, и возможность возобновления войны выше, чем два года назад».
Новости Армении - NEWS.am