«Азербайджан пока не начал военные действия по двум причинам. Во-первых, существует психологический фактор. Перед таким серьезным действием Баку должен взвесить свои шаги. Во-вторых, отношения с Россией. Здесь уместно подчеркнуть, что Азербайджан давно не доверяет Еревану. Баку живет надеждой к России, что она поможет решению карабахского вопроса в пользу Азербайджана. Если и эта надежда умрет, тогда Азербайджан, без сомнения, начнет военные действия против Армении».
Автором этих строк является не кто иной, как известный азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.
Независимо от того, по какому поводу он сделал подобный «комментарий», эта цитата очень интересна тем, что:
- выясняется, что за весь этот промежуток времени официальный Баку ищет влиятельного спонсора, с помощью которого станет возможным решение карабахского вопроса исключительно в его пользу, а не проводит переговоры, чтобы в вопросе Нагорного Карабаха нашлось решение, удовлетворяющее все стороны.
- и если такой спонсор не найдется, Азербайджан начнет войну.
Надо пожалеть тот народ, чьи «светлые умы» еще продолжают надеяться, что возможно найти в мире страну, которая будет решать проблемы Азербайджана вместо него самого.
Это, конечно, трагедия. Но что поделаешь, когда они не понимают собственную трагедию, а тех, кто пробует объяснить им это, считают «врагами азербайджанского народа».
Страна, которая своим существованием и «международно принятыми границами» обязана другим, конечно же должна так думать. Ведь Азербайджанскую демократическую республику создала Турция, а Советский Азербайджан – большевистская Россия. Ведь в 1921 году Азербайджан получил сразу два дорогих подарка – Нахичевань и Нагорный Карабах. И наконец, с помощью войск советской империи в 1991 году Азербайджану удалось «освободить» более чем 40 армянских сел в Нагорном Карабахе, Геташене и Шаумянском районе.
О чем еще должен думать политолог этой страны, как не о том, что взамен продажи российскому «Газпрому» нескольких миллиардов кубометров газа возможно, чтобы Москва обязала принятие решения в пользу Азербайджана. Ведь именно этот «политолог» еще в прошлом году, говоря о русско-турецких взаимоотношениях, откровенно заявлял, что «Эрдоган является Ататюрком наших времен». Есть ли надобность комментировать, на что он намекал? Думается, нет, так как премьер России Владимир Путин, принимая того же Эрдогана, просто дал понять, что в Москве никто не собирается «стать Лениным». Хотя бы в вопросе по отношению к Турции.
Этого недостаточно, чтобы такие ахмедоглу поняли, что времена и подходы изменились. Что Армения и армянский народ уже не те, какими были во времена Ататюрка и Ленина. Что у Армении нет проблем с Азербайджаном. Проблемы есть между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой. Что Азербайджан уже попробовал один раз решить эти проблемы с помощью войны. И что, наконец, подстрекательство собственного народа к войне тоже является тяжелым преступлением, и за это в один прекрасный день придется держать ответ.
Если не перед всем человечеством, то хотя бы перед тем же народом, которого еще раз хочет превратить в «пушечное мясо» Мубариз Ахмедоглу. Кстати, имя этого политолога в переводе означает «воин». Не исключено, что подобными заявлениями он стремится к самоутверждению. Но ведь раньше он был моложе и мог бы на поле боя «доказать», что является действительно «храбрым воином». Или он предпочитает играть в героя на журналистском поле?
Ваграм Атанесян, Новости Армении - NEWS.am