Подписанное лидерами Армении, России и Азербайджана заявление с точки зрения интересов Баку нацелено в долгосрочной перспективе на экономическую экспансию Армении. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 12 января заявил политолог Теван Погосян.
Он заметил, что Азербайджан и сейчас имеет возможности взаимодействовать с Турцией, поэтому этот аргумент неубедителен.
Что касается интересов России, то она, по словам эксперта, вновь продемонстрировала свои возможности решать проблемы, а также продвинулась по пути завладения всеми экономическими рычагами в регионе, и не исключено также, что Баку в качестве наблюдателя может быть привлечен в ЕАЭС и ОДКБ.
«Мы направились в Москву обсуждать не заявление, а его детали, очередность его выполнения с учетом важных для Армении вопросов. У армянской стороны не было рычагов для переговоров в виде, например, новых азербайджанских военнопленных. Что касается текста заявления, то он был подготовлен заранее, и армянская сторона была с ним знакома. Поездка, как можно заметить, была без сопровождения рабочей группы или участия глав МИД», - отметил Погосян.
Политолог подчеркнул, что во всем этом важно поведение армянской стороны, как она ориентируется в региональных процессах. «Почему, например, Алиев говорил о Турции, а мы не произнесли даже слова Арцах или Карабах? Мы возложили всю ответственность на Москву? Или каковы наши экономические аргументы открытия коридора через Сюникскую область? У нас залежалось огромное количество товаров, и нам его некуда вывозить? Есть ли у нас возможности, чтобы не допустить нарушений по части использования дорог? Нам, прежде всего, необходимо решать свои внутренние проблемы», - заключил он.
Новости Армении - NEWS.am