Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана, сделанное им на встрече с генеральным директором ИСЕСКО.
«Заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные им 13 января на встрече с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом, являются очередным доказательством того, что армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях находится под серьезной угрозой, и это государство не может быть гарантом надлежащей охраны культурных и религиозных памятников.
Искажение идентичности армянского наследия - попытка «культурного грабежа», что также является грубым нарушением соответствующих международных правовых инструментов.
Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за несколько веков до появления Азербайджана и не имеют никакого отношения к азербайджанской идентичности. Попытки отчуждения этих памятников от армянского народа не имеют никакого исторического, религиозного и морального обоснования.
Примечательно, что «тезис албанизации» Азербайджан выдвинул также с целью оправдания уничтожения армянских хачкаров в Нахичеване, что показывает опасность действий, нацеленных на уничтожение и искажение идентичности армянских памятников.
Лженаучный тезис об «албанском представлении» христианского наследия армянского или других народов региона не воспринимается серьезно за пределами Азербайджана и международным академическим сообществом.
Примечательно также, что президент Алиев сделал заявление в присутствии генерального директора Исламской Организации по вопросам образования, науки и культуры и попытался придать религиозный оттенок проблемам сохранения культурного наследия.
Нарушая усилия международного сообщества, направленные на сохранение культурного наследия Арцаха, Азербайджан создает продолжительные проблемы для международных профессиональных структур, в первую очередь, для посещения региона представителями ЮНЕСКО, обвиняя ее в предвзятости.
Между тем, на самом деле Азербайджан безответственно спекулирует религиозным фактором в том случае, когда Армения всегда выступала с позиций межрелигиозного диалога и цивилизационного сотрудничества, считая культурное наследие общечеловеческим и всеобщим достоянием.
Сохранение многочисленных армянских историко-культурных и религиозных памятников, оказавшихся под азербайджанским контролем, должно быть важной частью мирного процесса, учитывая многочисленные факты прошлого скоординированного уничтожения армянского культурного и религиозного наследия.
В этом контексте руководство Азербайджана и государственная пропагандистская машина должны немедленно положить конец предосудительному подходу присвоения и искажения идентичности армянских церквей и, как минимум, проявить должное уважение к культурным и религиозным памятникам.
Присвоение или искажение культурных ценностей армянского народа, попрание прав армянского народа не способствуют региональному миру. В этом плане надлежащая охрана религиозных святынь как с физической, так и с духовной точки зрения может создать предпосылки для мира в регионе», - говорится в комментарии.
Новости Армении - NEWS.am