«При рассмотрении волеизъявления армян Карабаха на самоопределение представляется возможным рассмотрение одного из трех вариантов», - сказал в интервью Информационному Центру «Еркрамас» президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, советник Посольства России в Армении в 2009-13 гг., доктор социологических наук Виктор Кривопусков. Утверждая, что с возвращением России в Нагорный Карабах становится реальным исправить все ошибки прошлого, обеспечить права армян на самоопределение и бессрочные гарантии их безопасности, Виктор Кривопусков перечислил следующие варианты решения карабахской проблемы:
«По первому варианту, это предоставление НКР полной самостоятельности, причем без каких-либо условий и референдумов. Международным сообществом ситуация с самоопределением НКР должна восприниматься сродни с признанием Косово независимым государством, которое уже признали 98 стран. А что касается референдумов, то они в Карабахе уже проводились и не раз, итоги известны, их результаты стоит признать по умолчанию. О каком референдуме через 50 лет может идти речь, как предусматривают Мадридские и другие проекты Минской группы ОБСЕ? Разве только в расчете на то, что численность азербайджанцев за десятилетия на территории НКР из-за повышенной рождаемости вырастет с 23 процентов до 100. Либо, когда армян, надо открыто говорить, Азербайджан и Турция как две страны, но один народ, выдавят всех до одного из Карабаха. Как, например, по заявлениям Гейдара Алиева было сделано в Нахичеванской автономной республике, созданной в 1921 году, как известно, по настоянию Турции именно, якобы, для армян. Там еще в советские времена не стало ни одного армянина, зато теперь дислоцируется турецкая военная группировка, с которой, не исключено, был сбит боевой вертолет нашей 102-й военной базы в Гюмри, погибли два русских офицера, третий – тяжело ранен.
Второй вариант – присоединение НКР к Республике Армения, можно сказать, по азербайджано-турецкому принципу: один народ – одно государство.
Третий вариант - тоже жизнеспособный. Вне сомнений, он отражает волю армян НКР, вернуть им подданство предков, войти в состав Российской Федерации, как правопреемницы СССР, так и Российской Империи. А раз так, то в Гюлистанском мирном договоре с Персией четко записано о переходе Нагорного Карабаха в состав России на вечные времена с 12 октября 1813 года. С возвращением России в Нагорный Карабах становится реальным исправить все ошибки прошлого, обеспечить права армян на самоопределение и бессрочные гарантии их безопасности. Вот она истинная, настоящая правда, которая была выбрана Россией ещё 300 лет назад и оплачена нашими предками в кровопролитных боях за спасение христианского армянского народа. Этим историческим напоминанием подчеркивается искреннее желание помочь нашему многоуважаемому президенту В.В. Путину не забывать судьбоносные вехи российской истории при определении и реализации выбора будущего и, хочется верить, счастливого трека для армян Карабаха».
Полный текст интервью с В.Кривопусковым будет опубликован позже