Желчь - это жидкость, которая выделяется в печени и накапливается в желчном пузыре. Она горькая на вкус, имеет специфический запах, желтовато-зеленоватый цвет. Желчь участвует в пищеварении, выводит лишний холестерин и токсические вещества. Если процесс оттока желчи нарушается, врачи говорят о холестаз. Это состояние, которое провоцирует развитие холецистита, желчнокаменной болезни и онкологических заболеваний. Давайте подробнее разберем, как отличить застой желчи от других проблем пищеварения.

Функции желчного пузыря
Желчный пузырь - это грушевидный орган, мышечный мешок, в котором собирается желчь. Анатомически он связан с печенью и желчевыводящих протоков. Функция желчного пузыря заключается в сохранении желчи, которая созревает в мышечном органе. Но как желчь попадает туда? Давайте последовательно.
Желчь вырабатывается в печени с кровяных телец, которые прошли свой жизненный цикл. По протокам жидкость попадает в желчный пузырь. Там она хранится, становится более концентрированной, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Основная функция желчи - расщепление жиров.
Если концентрация жидкости недостаточна, организму трудно переварить жирную пищу.
Кроме этого желчь регулирует количество бактерий в кишечнике. Люди без желчного пузыря часто сталкиваются с метеоризмом и нарушением стула.
Причины плохого оттока желчи из желчного пузыря
Плохой отток желчи может возникать из-за:
- нарушение сократительной функции желчного пузыря (дискинезия).
- изменение состава желчи.
- деятельность гельминтов;
- дисфункцию клапанов и желчевыводящих протоков;
- новообразования.
Также к застою желчи приводят плохие привычки и нерациональное питание (злоупотребление острой и жирной пищей), пристрастие к алкогольным напиткам, регулярные хронические стрессы.
Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, застой желчи может привести к нарушению метаболизма, авитаминозы, желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря. В тяжелых случаях может развиться цирроз печени и сахарный диабет.
Застой желчи: симптомы
Пациенты с холестазом жалуются на:
- тупая боль в правом подреберье;
- мочу темного цвета, светлый кал;
- нарушение стула;
- неприятный запах изо рта;
- ощущение горечи во рту.
- зуд кожи;
- усталость и сонливость.
При осмотре и пальпации врач может диагностировать увеличение печени и желтый цвет кожи, белков глаз.