Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.
ОДНАКО ВОТ КАКАЯ ЗАБАВНАЯ КАРТИНА складывается в случае с Баку, который из кожи вон лезет, дабы, игнорируя здравую логику, доказать обратное. Практически ежедневно Ильхам Алиев и его министры повторяют, как мантру, мысль о том, что "проблемы Карабаха более не существует", и так же усердно тиражируют тезис об отсутствии у Азербайджана каких-либо проблем с любым из соседей. С Россией у них, дескать, стратегическое партнерство, с Ираном - взаимоуважение и дружба, с Туркменистаном и Казахстаном - и вовсе генетическая и ментальная общность, лежащая в основе братства на вечные века. И даже с ненавистной Арменией, как утверждает Алиев, вскоре будут сняты все проблемы вплоть до установления "эпохи крепкого мира и добрососедства".
Одним словом, если верить очередной бакинской пропагандистской кампании, вокруг Азербайджана и внутри него после 44-дневной войны царит сплошная геополитическая тишь да гладь, не предполагающая интенсивной милитаризации и подготовки к войне.
Между тем факты свидетельствуют о том, что в 2021-ом азербайджанская армия практически не пребывала сколь-нибудь продолжительный отрезок времени в казарменном положении и не собирается снижать темпы и количество военных учений и в наступившем году. В 2021-ом Азербайджан организовал самостоятельно либо принял участие в инициированных партнерами нескольких десятках учений стратегического и тактического масштаба, что явно диссонировало с "миролюбивой" риторикой руководства страны. Приведем лишь пару промеров по второму годовому кварталу.
Так, в конце прошлого лета азербайджанская армия приняла участие в стартовавших в Грузии учениях НАТО, отрабатывающих якобы методы противостояния террористической угрозе, но явно нацеленных на демонстрацию силы и "сдерживание" России. Спустя месяц, в сентябре, азербайджанские и турецкие ВВС на турецкой авиабазе в Конье приняли участие в совместных масштабных учениях под названием "Сокол Тур Аз – 2021". Вслед за ними в Кашатагском районе (Лачин) стартовали учения азербайджанского, турецкого и, по некоторым данным, пакистанского спецназа с задачей выработки и оттачивания навыков ведения боя в горной местности. А уже в декабре в Баку стартовали летно-тактические игры ВВС Азербайджана с вовлечением в учения мобильной тренинговой группы военно-воздушных сил НАТО в Рамштайне.
Повторюсь: мы привели лишь несколько эпизодов армейской учебной подготовки за прошлый год. Однако в 2022-ом, судя по всему, частота и масштабы учений азербайджанской армии побьют собственные рекорды. МО этой страны уже анонсировало, что армия в текущем году примет участие в порядка тридцати международных и военных учениях и соревнованиях, среди которых Eternity-2022, EFES-2022, "Нерушимое братство – 2022", "Зима – 2022", "Международные армейские игры 2022" и т.д. И это перечень только международных учений в формате Азербайджан – НАТО, Азербайджан – Турция, Азербайджан – Турция – Пакистан. Помимо того, Баку запланировал еще и учения общевойскового значения и отдельных родов войск на собственной территории с участием исключительно азербайджанских воинских подразделений и тактических групп. Сколько будет проведено таких игрищ – остается лишь гадать.
ПРИВЕДЕННЫЕ ФАКТЫ СКЛАДЫВАЮТСЯ В КАРТИНУ, полностью противоречащую "миролюбивой" дипломатической риторике Баку и его заверениям в желании мирного сосуществования со всеми соседями. Спрашивается: кого так опасается Алиев и на кого точит зуб? Зачем привлекает посредством совместных учений в регион "чужаков" и сам сращивает свои интересы с военно-политической повесткой стран и организаций, мягко говоря, не пользующихся в мире большим доверием?
В конце концов, такая поведенческая линия в корне противоречит якобы исповедуемой Баку философии геостратегического нейтралитета, которая в свое время подвигла страну стать членом "Движения неприсоединения". Не слишком ли заигрывает "нейтральный и внеблоковый" (на словах) Азербайджан с НАТО, натовской Турцией и полутеррористическим пакистанским режимом, с помощью Баку зачастившими со своими тренировочными контингентами в регион, где им, мягко говоря, не рады? Ведь мало сказать, что, к примеру, Россия или Иран раздражены частыми вояжами натовцев и пакистанцев вдоль своих границ.
Однако на этом фоне мы почему-то не видим, во всяком случае, публично, чтобы Москва, имеющая достаточно широкий спектр влияния на Баку, принудила бы Азербайджан умерить пыл и перевести в практическую плоскость декларированные манифесты о нейтралитете и миролюбии. В связи с этим в очередной раз вкрадывается сомнение относительно адекватности российской политики в азербайджанском направлении, поскольку интенсивная милитаризация Азербайджана с подачи антироссийских по сути блоков и сил по определению не может не оказать негативного влияния на качество российских позиций в регионе. Складывается ощущение, что в Москве видят проблему, но предпочитают закрывать на нее глаза в надежде, что она как-нибудь решится сама собою.
Это подтверждает и тот любопытный факт, что два из тридцати анонсированных международных армейских учений Баку обещал провести совместно с силами ОДКБ. Уж больно это напоминает "косточку", заведомо брошенную алиевским режимом для откупа от возможного раздражения со стороны РФ. Дескать, вот, мы и с вами сотрудничаем, проводим военные учения и тем самым соблюдаем баланс интересов всех заинтересованных сторон. Благо, в военно-политической элите России есть лояльные Баку круги, готовые возвести этот ложный тезис в непререкаемую истину.
А среди как минимум половины членов ОДКБ Азербайджан и вовсе имеет имидж настолько дружественной страны, что ей даже дозволено без последствий для себя наплевать на устав ОДКБ, на границы ее ответственности (в данном случае имеется в виду армянская граница) и вообще на утверждения о военно-политической дееспособности Организации.
Все это очень напоминает эпизод «Илиады» с троянским конем: азербайджанская армия проводит совместные учения с военно-политическим блоком (ОДКБ), о ликвидации которого мечтают и прилагают все усилия главные союзники и опекуны Баку. Забавно, не правда ли?
Так же забавно будет увидеть наяву, как, скажем, азербайджанское подразделение в совместных учениях с армянской ротой отрабатывает методы борьбы с гипотетической группировкой террористов – возможно, тех самых, которых совершенно не гипотетически, а реально перебрасывал в Арцах все тот же Азербайджан сотоварищи.
ЗАБАВНО БУДЕТ СТАТЬ ОЧЕВИДЦЕМ СИТУАЦИИ, при которой армянские офицеры совместно с азербайджанскими пунктируют учебные карты, наносят на них диспозицию и передвижения объединенной группировки, а спустя пару дней разъезжаются по своим странам, взбираются на посты и с набранным на учениях опытом начинают лупить друг друга из пулеметов и гранатометов…
Конечно нам вовсе не чуждо прагматичное восприятие того, что называется реал-политик, учитывая даже парадоксы, которые зачастую там кроются. Но, извините, маразм никак не может считаться парадоксом. Между тем происходящее сегодня – маразм, да и только.
Или, может быть, военно-политическое руководство РА, ныне исправно выполняющее свои председательские функции в ОДКБ (как показали казахстанские перипетии), в состоянии вескими аргументами разубедить нас в этом? Может, нам действительно нужны азербайджанцы в ОДКБ, в ЕАЭС, в Ближневосточном Совете Церквей, в Международной организации Франкофонии, и прочих интеграционных, военных и культурных проектах с армянским участием? Может, мы, простые смертные, не вникаем в тонкости выгоды от этой щедрой открытости?
Тогда пусть наши власти не молчат, а объяснят обществу свою позицию или же, если сами пребывают в мандраже от присутствия в ОДКБ "незваных гостей", пусть хоть раз ударят шапкой оземь и внятно поставят условие: "Или мы, или они…".
Богдан Атанесян, "Голос Армении"