С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…
СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕТСЯ ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА Никола Пашиняна в Давос в январе 2019 года. В Армении всего полгода назад до того произошла, по утверждению новой власти, «бархатная революция», и новый премьер поспешил на встречу мировых лидеров в политике и экономике с тем, чтобы, как ему казалось, собрать все причитающиеся ему лавры демократического лидера. Ему не терпелось важно рассказать влиятельным лицам о своем опыте свершения «мирной, ненасильственной революции», в результате которой Армения стала «бастионом демократии» в регионе, а также призвать к активному инвестированию в страну. Что же получилось в итоге?
Бездарность бездарна во всем. Обещания якобы достигнутых тогда Пашиняном договоренностей о серьезных инвестиционных программах в Армении и сегодня, спустя 3 года, остаются ничего не значащим «сотрясением воздуха». В частности, в ходе встречи премьера Армении с главой «Мариотт Интернэшнл» Арне Соренсоном обсуждались возможности расширения деятельности компании в нашей стране, новые инвестиционные программы по расширению международной гостиничной сети в республике. Новые инвестпрограммы обсуждались и с генеральным директором компании «Корпорасион Америка» Мартином Эрнекяном. На сегодня вынуждены констатировать, что видимых результатов этих бесед нет.
Единственно важным событием Давоса-2019 можно было бы считать неформальную встречу Пашиняна и Алиева, в ходе которой стороны пытались найти способы мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако с учетом того, чем для Армении закончились переговоры «с точки Пашиняна», все, что было прежде, можно считать утратившим какую-либо актуальность. Таким образом, триумфальное, как считали тогда официальные власти Армении, участие премьера-«революционера» в саммите самых влиятельных лиц в мировой политике и экономике меньше чем за пару лет обернулось для нашей страны периодом сплошных бед и несчастий.
А ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ МОГ ПОРАДОВАТЬ МИР ПАШИНЯН, если бы пожелал принять участие в Давосе-2022, пусть и в онлайн-формате? Тем, что ожидавшиеся после «бархатной революции» потоки инвестиций не только не увеличились, но и окончательно обмелели – так что пришлось заменять их государственными вложениями из казны? Или тем, что «демократическая» Армения потерпела позорное военное поражение от авторитарного Азербайджана? И вообще, сколько той самой демократии осталось в нашей стране в результате правления Пашиняна?
Ответ на последний вопрос частично дает шеф-редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, который, в частности, пишет: «О том, что Армения теряет свою репутацию демократической страны, свидетельствует тот факт, что прошедшим мартом госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Пашиняном говорил тому относительно важности приоритета закона и демократических институтов». Старейший общественный деятель армянской диаспоры в США считает, что, «увы, монополия власти Пашиняна и растущая тенденция единоличного принятия всех решений правительства приведут к тому, что страна потеряет свою демократический авторитет и международную поддержку».
Совсем не случайно, что Freedom House продолжает считать Армению «частично свободной», к тому же страной «не демократического выбора», исходя из низких рейтингов «политических прав» и «гражданских свобод». А международная организация Human Rights Watch (HRW) в своем втором докладе относительно Армении, опубликованном 14 января 2022 года, тревожно сигнализирует о неподобающем состоянии с правами человека и свободой СМИ в нашей стране. В частности, в указанном докладе сказано: «Стремясь бороться с растущим числом риторики ненависти, власти внедрили регуляторные процедуры, которые могут нарушить свободу слова». Кроме того, в докладе акцентируется внимание на безнаказанном применении пыток и плохом обращении с находящимися в заключении лицами, а также росте числа случаев насилия над журналистами.
Вот и получается, что спустя всего три года после «триумфа» на Давосе-2019 Пашиняну более нечего сказать участникам авторитетного международного форума. Весь «багаж» ожиданий от «бархатной революции» 2018 года был распылен, пущен на ветер и, скажем больше, зачастую обратился в свою полную противоположность.
Ашот Арамян, "Голос Армении"