Свежая реакция на последние слова А.Лукашенко об Армении – гнев, обида, разочарование. Опуская всю эмоциональную составляющую полемики вокруг прозвучавших утверждений, нам надо тем не менее понять о чем он говорит и почему он это говорит.
ВО-ПЕРВЫХ, ТВОИ ПАРТНЕРЫ ПО КЛУБУ БЕЗОПАСНОСТИ (Казахстан и Киргизия) могут поздравить твоего противника (Азербайджан) с военной победой над тобой, а также могут признаться, что в какой-то степени даже и содействовали этой победе, а Армения будет это замалчивать и проглатывать. Следовательно, многие могут позволить себе с нами обращаться так же.
Во-вторых, всем "неожиданно" становится ясна роль Армении при направлении войск ОДКБ в Казахстан, поскольку выясняется, что решение было разработано и принято Президентами России и Белоруссии в течение одного часа. Почему-то мне кажется, что оно стало неким ответом на участие Армении в саммите демократий: теперь все в ОДКБ одним миром помазаны.
В-третьих, природа происхождения власти в Беларуси и в современной Армении – разная. При всем подчеркнуто уважительном взаимном отношении между членами клуба лидеров, в сердцах многие партнеры по СНГ и ОДКБ делят друг друга на своих и чужих. К чужим относят тех, кто к власти пришел с улицы. Армению приглашают на саммит демократий, а других из ОДКБ - нет.
Итак, неужели события последних лет могли позволить А.Лукашенко исходить из того, что вопросы, связанные с Арменией, могут решаться и без нее? А может А.Лукашенко озвучивает публично идеи, которые обсуждаются за закрытыми дверями?
В то же время заявления белорусского президента говорят также о том, что он не видит всю неоднозначность общественных настроений сегодняшней Армении, новых реалий. Нужно заметить, что в Армении также меняют природу власти, ограничивая оппозицию и сворачивая свободы. Но в отличие от той же Белоруссии, в отношении Армении не принимаются санкции и ее не исключают из Совета Европы. И вот здесь А.Лукашенко, отвечая на вопрос о том, почему Запад прощает все нарушения демократических норм и правил в современной Армении, может поменять свои представления. При этом, размышляя о том, куда может уйти Армения, стоит помнить о том, что происходит сейчас в отношениях между тремя крупными славянскими народами. Ведь в свое время, наверняка, если не громогласно, то втихую звучало то же утверждение: а куда денется Украина, а до этого Грузия, а до того Молдова.
Проектируя новые геополитические союзы, нужно помнить, что наши государства уже пронизаны духом независимости, в них выросли поколения, свободные от стереотипов советского прошлого и вкусившие горечь многих конфликтов. В то же время жаль, что поколение независимости в нашей стране мирится с тем, что Армения становится незначительным фактором, окончательно теряя статус одного из ключевых геополитических игроков на Южном Кавказе.
Армен Геворкян
"Голос Армении"