Результаты экономического исследования Евразийского экспертного клуба «Экономика Армении в 2021 году в контексте членства страны в ЕАЭС» представили в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения председатель исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян и наши ведущие экономисты Ашот Тавадян и Татул Манасерян.
КАК ЗАЯВИЛ А.САФАРЯН, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРЕДСТАВИТЬ анализ экономических показателей, важно назвать по крайней мере четыре способствующих фактора экономического роста: профессионализм, последовательность и целенаправленность представителей частного сектора разных отраслей в реализации своих бизнес планов; членство Армении в ЕАЭС; эмбарго на импортируемые товары из Турции; снятие многих ограничений, инициированных правительством в период пандемии в 2020-ом. «Все это вкупе с рядом других факторов позволило зарегистрировать рост показателя экономической активности Армении на 5,8% в январе-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, - отметил Сафарян».
Легпром имеет шансы стать одним из локомотивов экономики
По словам доктора экономических наук, профессора, руководителя Центра экономических исследований и члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тавадяна, в последние годы зафиксирован значительный рост экспорта в первую очередь в ЕАЭС, однако в Армении стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса и обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП.
«В 2021 ГОДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ экспорта в страны ЕАЭС – он вырос на 12.9%, составив 801 млн. дол. США, или около 30% от всего совокупного экспорта Армении, - сказал А.Тавадян. – При этом, в прошлом году экспорт Армении в Россию вырос на 12.4%, в Беларусь – на 13.4%, в Казахстан – на 51.0%, в Киргизию – на 28.8%. В Евросоюз экспорт вырос на 40.9%, в основном за счет роста цен на руду цветных металлов. Экспорт же на Средний Восток сократился на 21.7% в основном за счет снижения экспорта табака и табачных изделий…».
По свидетельству экономиста, особое внимание в контексте экспорта следует обратить на легкую промышленность, которая имеет все шансы стать одним из локомотивов для обеспечения экономического роста Армении.
«Между тем, в фокусе возможного открытия границы с Турцией, следует зафиксировать применение защитных механизмов отечественной легкой промышленности, в частности на таможенные и фитосанитарные защитные меры. Иначе это нанесет ущерб не только экспорту в ЕАЭС нашей текстильной промышленности, но и сельскому хозяйству», - констатировал Тавадян.
Также, по мнению экономиста, важный фактор - миграционные процессы в Армении. «Армянская диаспора в России за последние годы значительно увеличилась и, по разным оценкам, составляет около 2.5 млн человек. Это сопоставимо с населением Армении. В Беларуси и Казахстане диаспора составляет около 30 тысяч человек. Особенно негативно влияет на миграцию уровень безработицы. В Армении она составила 20,2% - цифра, более чем в 3 раза превосходящая уровень безработицы в других странах ЕАЭС, что, конечно, повышает стремление к миграции жителей Армении в данные страны», - отметил Тавадян, добавив, что особенно после пандемии и военной ситуации в Армении процесс оттока населения усилился, и именно ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность, что имеет как свои плюсы, так и минусы.
«Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе. При этом перспективы, открытые для Армении благодаря членству в ЕАЭС, могут оказать положительное влияние на рост потенциала экономики РА и миграционное сальдо. Это ключевой фактор, влияющий на миграцию. Полноценное выполнение договора о всесторонней кооперации государств-членов ЕАЭС — ведущий путь улучшения ситуации с миграционным сальдо в Армении», - считает Тавадян.
Ситуация может измениться к худшему из-за роста цен
Доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян заявил, что в условиях политэкономической турбулентности экономика Армении демонстрирует признаки оживления после прошлогоднего сокрушительного почти 8%-го спада.
«В ЧИСЛЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИХ на рост экономической активности - армяно-российские отношения, скрепленные очень важным экономическим компонентом - совместным членством в ЕАЭС. Важно, чтобы динамика отношений между Арменией и Россией стала еще более эффективной, чему значительно способствует также деятельность российских миротворцев в Арцахе и на границе с Арменией, - сказал Манасерян. – Кстати, на сегодняшний день по глубине интеграционных процессов ЕАЭС превосходит такие интеграционные объединения, как АСЕАН и МЕРКОСУР и уступает лишь Евросоюзу. ВВП государств, входящих в состав ЕАЭС, в 2021 году вырос на 4%. Экономические показатели превысили допандемийный уровень…».
По словам Манасеряна, важнейшим моментом является то, что выстроена основа для создания единого цифрового пространства ЕАЭС. Идет формирование общих рынков Союза: финансового, электроэнергетического, газового, нефтяного и нефтепродуктов. В числе же приоритетных задач - обеспечение транспортной связанности территорий в рамках ЕАЭС.
Профессор Манасерян обратил внимание на тот факт, что в местное производство в Армении заметно активизировалось из-за эмбарго на турецкие товары, которое действовало с 1 января по 31 декабря 2021 года.
«Напомню, что данное решение было принято ввиду участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в 44-дневной войне, развязанной против Арцаха осенью 2020 года. Запрет на временный ввоз в Армению турецких товаров распространялся не только на юридических лиц, но и на товары для личного пользования физических лиц, прибывающих в РА, - сказал Манасерян. - Положительно то, что появилось множество новых инициатив, однако они еще не успели внести свой вклад в экономику. Среди позитивных последствий – ряд новых или расширившихся производств в сфере легкой промышленности, производства стройматериалов и мебели, а также в агросекторе. С запретом на импорт турецких товаров в Армению на отечественном рынке открывалась ниша в 200 млн. долларов в год…».
Между тем экономическая ситуация в Армении может измениться к худшему из-за инфляционных тенденций и роста цен, тарифов на газ, электроэнергию и воду, констатирует Манасерян.
«Правительство пыталось смягчить ситуацию на протяжение всего года путем субсидирования кредитов для бизнеса. Однако это не является ключом к выходу из ситуации. Субсидирование - самый примитивный метод. Государство может напрямую реализовать многие проекты, а не через банки. Мы не против того, чтобы банки зарабатывали деньги. Однако в кризисных ситуациях, при условии снижении привлекательности кредитов и подорожания денег, государство может само многое сделать через свои агентства, структуры и местные органы. Примитивные методы субсидирования вряд ли спасут экономику, - уверен экономист. - Важно также обозначить приоритетные направления, локомотивы экономики и концентрировать внимание и ресурсы на развитие таких отраслей, которые могут потянуть за собой и остальные. Во многих странах применяются нестандартные меры, притом риски есть во всех таких инициативах. Не вселяет уверенность тот факт, что государство может идти только путем субсидирования, то есть, распыления ограниченных бюджетных средств, ведь в таком случае есть большой риск, что не будут реализованы задачи, стоящие перед экономикой. При этом важно, чтобы правительство было готово прислушиваться к мнениям экспертов по поиску альтернативных путей решения проблемы…».
Зара Геворкян, "Голос Армении"