Сложившийся вокруг Украины острый военно-политический кризис, готовый в любую минуту вылиться в войну, вновь актуализировал разговоры о замене российского газа для Европы на азербайджанский. Сигналом к этой дискуссии послужило заявление президента США Джо Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о стремлении совместно найти альтернативные источники снабжения континента природным газом. Российское голубое топливо покрывает 40% всего европейского спроса, и это, согласно, западным аналитикам, является главным причиной взвинченных цен для Старого света. Дескать, именно российская монополия способствовала взлету цен на газ до 2000 долларов за кубометр.
ТАК ЭТО ИЛИ НЕТ - ВОПРОС СПОРНЫЙ, однако Вашингтон и Брюссель действительно озабочены проблемой тотальной энергетической зависимости Европы от России. Ведь именно газовая зависимость не дает Германии и Франции вкупе с добрым десятком европейских стран меньшего калибра консолидироваться с США и навсегда выдавить Россию из Украины, Крыма и Прибалтики. Вашингтон никак не может выстроить вожделенный единый антироссийский фронт, поскольку бессилен перед нытьем партнеров: "Вот мы ввяжемся в открытую конфронтацию с русскими, а они отключат нам газ, и кто, спрашивается, тогда спасет нашу экономику и согреет нашего мерзнущего гражданина?".
Белый дом по сути впал в ступор, не имея резонных контраргументов. В Париже и Берлине фактически формулируют тривиальный запрос: утром деньги –вечером стулья, вечером деньги – утром стулья. Мол, найдите нам альтернативный газ и получите беспрекословную консолидацию. Но только сначала газ, а потом консолидация!
Вашингтону в такой ситуации не остается ничего, как с партнерскими надгосударственными бюрократическими структурами в Брюсселе мониторить мировой энергетический рынок на предмет удобных для Европы предложений. В результате на франко-германский стол американцами уже выложено несколько вариантов разрешения газового кризиса, в том числе самых абсурдных. Например, налаживание поставок в Европу танкерами сжиженного газа из Катара и даже из Латинской Америки и Австралии. Судьба таких предложений заведомо ясна, и не стоит здесь вникать в подробный анализ причин.
Нас же интересует еще один предложенный Европе вариант с азербайджанским газом, который на первый взгляд выглядит наиболее оптимальным решением кризиса, однако на деле, как ни странно, не уступает австралийским и латиноамериканским "альтернативам" в нереалистичности. Пойдем по порядку.
Еще в середине зимы еврокомиссар по энергетике ЕС Кадри Симпсон анонсировала поездку делегации под своим руководством в Баку для обсуждения с руководством этой страны возможности увеличения поставок азербайджанского газа. Визит состоялся 4 февраля, а после встречи с Алиевым Симпсон заявила прессе, что "у ЕС тесные отношения с Азербайджаном, который является надежным поставщиком энергии". Она уведомила журналистов, что попросила азербайджанского президента увеличить поставки газа "до десяти миллиардов кубометров в год".
Либо предложение Симпсон было неверно истолковано прессой, либо комиссар ЕС сама запуталась в расчетах, но названная ею цифра в десять миллиардов никак не вяжется с реальностью. Возможно, Симпсон хотела сказать "увеличить поставки газа еще на десять миллиардов кубометров в год", поскольку озвученный объем голубого топлива уже экспортируется Азербайджаном в ЕС.
Здесь для справки напомним, что Азербайджан начал поставки газа в Европу 31 декабря 2020 года. К тому времени проект Транс-Адриатического газопровода (ТАР) уже был готов к эксплуатации. А система Южного газового коридора, включая трубопроводную нитку от восточной границы Турции до западных ее пределов (ТАNАР), была запущена Алиевым в 2018 году. Согласно азербайджанским данным, на строительство всей инфраструктуры Южного газового коридора Баку и его европейские партнеры потратили 33 миллиарда долларов.
АЗЕРБАЙДЖАН ПЛАНИРУЕТ ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАТЬ объем поставок газа для европейских стран до тех пор, пока труба ТАР не будет максимально заполнена. Так, в 2021г. по Южному газовому коридору было в общей сложности экспортировано 19 миллиардов кубометров газа, из которых на долю Турции пришлось 8,5 на Италию – 7, на Болгарию с Грецией приблизительно 3,5. В 2022-ом Азербайджан планирует прокачать по газопроводу ТАР 9 миллиардов кубометров, в 2023-м - уже 11. То есть, уже в текущем времени Баку экспортирует в Европу объемы газа не меньше 10 миллиардов кубометров.
Следовательно, в Брюсселе хотят, чтобы Азербайджан гарантировал энергетической комиссии ЕС двукратное увеличение поставок на Запад. Европейцы считают, что увеличенный объем азербайджанского газа наряду с катарским сжиженным газом и гипотетическими добавочными объемами ливийского голубого топлива помогут диверсифицировать энергетический импорт Евросоюза, что позволит если не выбить русских полностью c европейского рынка, то хотя бы урезать их монополию и снизить цены.
Однако есть ли у Азербайджана столь вожделенный в Европе и вашингтонскими лоббистами газ, и если да, то как скоро можно начать его поставки? В этом-то и вся проблема, изучение которой наталкивает на мысль, что мы имеем дело с большим блефом, сознательно обыгрываемым европейской пропагандой и вторящими ей коллегами из Азербайджана.
Дело в том, что манипуляции Баку и тесно связанных с ним международных финансово-политических кругов относительно реальных газовых запасов и экспортного потенциала страны давно уже ни для кого не секрет. Общеизвестно, что Азербайджан всегда стремился непомерно завысить масштабы залежей своих углеводородов, дабы усилить собственную экономическую привлекательность и придать вес и политическую значимость своим позициям в региональных и мировых раскладах.
По данным международных экспертных групп и компаний, занятых в сфере разведки углеводородных залежей, подтвержденные газовые запасы Азербайджана оцениваются в объеме 1,2 триллиона кубометров. Речь в основном идет о месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, которое ныне обеспечивает газом внутренний рынок Азербайджана и его экспортные контракты.
Но, как выясняется, это месторождение в силу технических проблем уже который год не в состоянии заполнить все мощности Южного газового коридора и даже удовлетворить на 100% потребности собственно азербайджанских потребителей. Для выполнения своих обязанностей по внешнеторговым контрактам Азербайджан уже не раз скупал и продолжает скупать российский газ, а также производил и производит своповые операции с Ираном и Туркменистаном.
В подобных ситуациях Баку удается на грани фола выполнять обязанности по экспорту, а вот азербайджанское население в условиях дефицита требуемых объемов зачастую само лишается голубого топлива. Массовые отключения в "Азеригаз" уже давно стали обыденным явлением, а некоторые населенные пункты в Азербайджане и вовсе до сих пор не имеют возможности пользоваться трубопроводным газом. Плюс ко всему тарифы без конца растут даже для внутренних потребителей, что никак не вяжется с постоянно рекламируемым статусом Азербайджана как газового рая. Последнее подорожание зафиксировано в октябре прошлого года, когда кубометр газа в стране поднялся в цене на 15-20% процентов для своего же населения.
И НА ЭТОМ ФОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВЛАСТЬ упрямо продолжает культивировать пропагандистский миф о безграничных запасах газа в республике. Особенно пристрастился расписывать "газовое блаженство’’ Азербайджана президент Алиев, которому, вероятно, не дает покоя слава катарских эмиров, построивших благоденствие страны и своей власти на газовой привязанности полмира к Дохе. Алиев всегда и везде неустанно разглагольствует о том, что подтвержденные газовые запасы Азербайджана оцениваются в объеме 2,6 триллиона кубометров, хотя, как было сказано выше, независимые международные эксперты говорят о куда более скромной цифре.
Возможно, азербайджанский лидер суммирует с Шах-Дениз все те месторождения на Каспии, в которых обнаружены богатые залежи газа, но на которые объявили свои права также Иран с Туркменистаном. Несмотря на подписанную в 2018г. конвенцию о принципах раздела шельфа и водной толщи Каспийского моря, претендентов на южнокаспийские залежи еще ждут бесконечные двусторонние споры и тяжбы. Но Алиев уже сейчас стремится перетащить на себя каспийское "газовое одеяло".
Однако весь вопрос в том, что подобная стратегия Баку преследует не столько экономические, сколько политические цели. Еще в октябре 2021-го в интервью испанскому информационному агентству EFE на вопрос о возможном наращивании поставок газа в Европу Алиев по привычке назвал цифру в 2,6 триллионов кубометров. "Этого объема нам хватит для удовлетворения внутренних потребностей, а также экспорта как минимум в течении 100 лет. Кроме того, в настоящее время мы на стадии разработки новых месторождений. Мы можем нарастить объемы добычи, но для этого нужно начать переговоры и заключить новые контракты", - заявил он.
Данное заявление азербайджанского лидера на первый взгляд проникнуто уверенностью в своих силах и готовностью помочь европейским партнерам. Мол, нет проблем, мы готовы обсудить вопрос и начать процесс по диверсификации европейского рынка. Ведь вопрос испанского журналиста прозвучал в контексте того, может ли Европа с помощью Азербайджана избавиться от российской газовой зависимости.
А вот заявление того же Алиева уже в декабре, спустя всего два с половиной месяца, на сей раз в интервью испанской EL Pais: "Вопрос конкуренции сильно преувеличен и безосновательно политизирован. Наши поставки газа никак не могут конкурировать с российскими… Честно говоря… мы никогда не обсуждали этот вопрос, мы регулярно встречаемся несколько раз в году и постоянно разговариваем по телефону, но он (имеется в виду Путин – ред.) никогда не поднимал эту тему".
Здесь уже Алиев противоречит сам себе, убеждая европейскую общественность в том, что его прежние обещания были неверно истолкованы. Якобы, Азербайджан не преследует цели вытеснить русских с европейского рынка и основательно урезать степень их влияния на европейские столицы. Возможно, Алиев пытается откреститься от своих прежних обещаний, осознав, что зашел слишком далеко и перешел дорогу Путину в большой геополитической схватке Москвы с Вашингтоном за политическое взаимодействие с Европой. Также вероятно, что он испугался масштабов собственных обещаний, поскольку на Западе его высказывания были восприняты всерьез и там наверняка начали обсуждать планы по прямому включению Баку в антимонопольную газовую войну против России.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, АЛИЕВСКАЯ ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА уже вступила в полосу противоречий, чреватую проблемами для имиджа Азербайджана и его значения для западных партнеров. С одной стороны, бакинский лидер годами последовательно гиперболизировал ресурсные возможности и технические мощности своей страны по экспорту голубого топлива на международный рынок. С другой же - увиливал от практических действий по расширению поставок в Европу. Эта авантюра позволяла Баку успешно лавировать на геополитическом поле, набирая политические очки в Европе и одновременно играя в "жмурки" с Москвой. В отношениях с последней Азербайджан всегда использовал "газовую карту", показывая, что готов вступить в жестокую конкуренцию с Россией в Европе, но не делает этого, исходя из партнерских и добрососедских отношений.
Однако сегодня такая поведенческая линия Баку уже не срабатывает. Более того, она может стать губительной для Азербайджана. Геополитические ставки вокруг борьбы за энергетическую, следовательно, и политическую независимость Европы сильно повысились. Либеральный Запад требует альтернативный российскому газ с формулировкой "здесь и сейчас" и, похоже, более не приемлет пустых обещаний. Одновременно Москва готова политически задавить любое государство, способное хотя бы на один процент изменить во вред России сложившееся соотношение экспортных долей газа на европейском рынке. Остаться главным энергетическим поставщиком Европы – экзистенциальная задача для Кремля, где понимают, что лишение монополии может дорого обойтись российскому государству.
В такой жестокой диспозиции Азербайджан, скорее всего, предпочтет не путаться под ногами сильных мира сего и объявит себя "вне игры". Именно об этом свидетельствует отречение Алиева от собственных обещаний в декабре 2021-го в интервью EL Pais. По сути дела, он констатировал, что сворачивает политику двойной игры, правда, приписав собственные аферы неким сторонним силам. На самом деле ему некого винить за "сильное преувеличение вопроса газовой конкуренции с Россией в Европе и безосновательную его политизацию", кроме самого себя. Ведь именно официальный Баку в свое время и способствовал политизации этого вопроса.
Стоит особо подчеркнуть, что точно так же и все прежние проекты подобного рода – Набукко, TANAP, TAP носили для Азербайджана политический характер и преследовали цель получить в первую очередь политические дивиденды, и только во вторую – экономическую выгоду.
Исходя из сказанного, следует предположить, что переговоры еврокомиссара по энергетике Кадри Симпсон с Алиевым были провальными. Симпсон вернулась из Баку в Брюссель без каких-либо положительных результатов. Во-первых, потому что Азербайджан ограничился отговорками о необходимости комплексного изучения европейского газового рынка и параметров его спроса, а для этого, дескать, ему нужно время. Во-вторых, даже при желании Азербайджан не в состоянии обеспечить Европу дополнительным объемом газа по той простой причине, что этого газа у него нет и в ближайшие годы не предвидится.
Таким образом, фактор энергетической тяжеловесности Азербайджана на международной арене оказался на деле обыкновенным пшиком. В этом по сути сознался сам Ильхам Алиев, невзначай доказав, что диверсификация европейского рынка посредством азербайджанского голубого топлива не менее абсурдна, чем надежды Вашингтона и Брюсселя на австралийский газ.
Богдан Атанесян, "Голос Армении"