19 мая отмечается 240-летие выдающегося русского полководца, единственного в истории русского военного, являющегося полным кавалером орденов Святого Георгия и Святого Владимира Ивана Фёдоровича Паскевича. Генерал сыграл огромную роль в истории Армении. Он командовал русскими войсками во время русско-персидской войны и благодаря его военному опыту и находчивости войска освободили Эриванскую крепость, которая считалась неприступной. За эту свою победу он получил титул графа Эриванского. В связи с этим важным событием усилиями Русского дома в Ереване (представительство Россотрудничества в Армении) состоялось торжественное мероприятие у бюста генерала Паскевича, который находится в ереванском районе Норагюх.
Венки и цветы к бюсту полководца возложили представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Армения Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Арутюн Ванян, академик-секретарь отделения арменоведения и общественных наук НАН Республики Армения Юрий Суварян, директор института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций из Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российско-Армянского Союза Молодежи.
По словам руководителя Русского дома в Ереване Вадима Фефилова, в истории освобождения и становления Армении русский полководец и дипломат сыграл особую роль, за что благодарные армяне присвоили ему титул графа Эриванского. «Сегодня мы отмечаем 240-летие настоящего русского офицера Паскевича. Иван Фёдорович чувствовал, что армяне – братский народ, за землю которого он боролся, не страшась сложить голову на поле боя. Конечно, многие армяне знают, что Эриванская крепость была освобождена благодаря Ивану Паскевичу, но мало кто знает, что и Армянская область была образована его стараниями. Да-да, русский полководец активно занимался вопросами благоустройства края. Его очень беспокоило положение армян. И этот памятник – лишь малая дань, которую мы можем воздать истинному герою», ― сказал Вадим Фефилов.

Академик-секретарь отделения арменоведения и общественных наук НАН Республики Армения Юрий Суварян сказал, что ни для кого не секрет, что Армения в периоды русско-персидских и русско-турецких войн стала ареной многих сражений, в которых Паскевич принимал непосредственное участие. «Можем сказать, что именно посредством его усилий и большой любви армянский народ сегодня свободно и независимо живет в своей стране», ― отметил Юрий Суварян.
Сам начальник управления по охране памятников истории и культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Арутюн Ванян в своей речи отметил, что имя Ивана Фёдоровича Паскевича знакомо всем армянам. «Со школьного возраста ученики не только знакомится с жизнью и деятельностью этого великого человека, но и учатся ценить и уважать память таких людей», ― отметил он.
В завершение мероприятия начальник отдела культурных, гуманитарных и молодежных проектов представительства Россотрудничества в Армении Андраник Арзуманян, поблагодарив всех присутствующих, сообщил, что по инициативе Посольства Российской Федерации в Армении и представительства Россотрудничества в Армении 1 октября состоятся комплексные торжественные мероприятия, приуроченные к 195-летию освобождения Эриванской крепости. «Планируются открытие барельефа великого полководца на стене, взятой им крепости, и показ спектакля «Горе от ума» на территории бывшей крепости, где состоялся премьерный спектакль пьесы, организованный русскими офицерами», ― сказал Андраник Арзуманян.
Отметим, что бюст был отремонтирован по инициативе и поддержке компании «Росгосстрах-Армения».