Женские образы в творчестве Сарьяна – тема особая, ибо отношение Сарьяна к женщине тоже было особым.
Сарьян трепетно и благоговейно относился к своей матери Устиане, которая воплощала в себе самые высокие женские качества. В своих записях Сарьян посвятил матери немало строк, из которых складывается возвышенно-поэтический образ хранительницы домашнего очага. "Моя мать была необыкновенно трудолюбивой женщиной. Она хлопотала целый день: таскала на коромыслах ведра с водой из колодца, топила печь, пекла вкусный хлеб и пышки, готовила обед, доила коров, сбивала масло, делала сыр. Она всюду успевала и все делала легко, как мастер своего дела. Соседские крестьяне называли ее красавицей, любуясь благородными чертами ее лица и красивым станом. Она была воспитана в духе христианства и часто молилась за счастье людей и просила Бога, чтобы он простил ее, святую, за несовершенные грехи. В минуты отдыха, которых у нее почти не было, она читала вслух молитвенник на красивом древнеармянском языке. Перед иконой висела лампадка, красиво отражающаяся в ризе. Мы с большим благоговением относились к этому уголочку, в особенности в те часы, когда наша мать читала молитвенник, стоя на коленях и кланяясь до земли. После молитвы, в которой она выражала благодарность Богу, поднимаясь с земли, она казалась еще красивее. Мы бросались к ней, обнимали ее колени, плотно прижимались к ней и чувствовали себя счастливыми. От нее ароматно пахло свежеиспеченным хлебом и молоком".
Сарьян написал около десяти живописных и графических портретов своей матери, среди которых особое место занимает "Портрет матери" 1898 года. В дальнейшем образ матери у Сарьяна слился с восприятием земли как женского начала в природе – земля-мать, земля-кормилица, затем он перерастает в своеобразную метафору Матери – природы вообще.
В акварельном цикле "Сказки и сны" формируется лирико-поэтическое восприятие окружающего мира, неотъемлемой частью которого, становится прелестное существо в образе принцессы, гуляющей в саду или сидящей в сказочном гроте из самоцветов, юных фей купающихся лунной ночью в водах сказочного озера, молодых девушек, спускающихся к ущелью за водой, в сопровождении газелей. В "Сказках и снах" доминирует "Любовь". Это чувство творит чудеса, дает человеку ощущение полноты жизни, счастья, гармонии. Женские образы в произведениях молодого Сарьяна озарены светом мечтательности, чистотой и целомудрием. Последнее качество останется определяющим в женских образах, созданных Сарьяном на протяжении всей его жизни.
Сарьян, возможно, один из очень немногих художников, которые не писали nu, не воспевали прелести обнаженного женского тела. Но это не мешало ему восторгаться обнаженными натурами Огюста Ренуара. Сам же он очень сдержанно выражал свои чувства и переживания, что стало одним из принципов его искусства. Но в этой поистине мужской сдержанности Сарьяна столько страсти и благородного порыва, что созданные им женские образы не могут оставить зрителя равнодушным. Вспомним его работы "Портрет Африкян", "Персиянка", "Голова девушки", "Портрет Софьи Дымшиц-Толстой", "Портрет Нины Комурджян", "Голова девушки", "Портрет Алабян" и многие другие.
Особое место в творчестве Сарьяна занимают живописные и графические портреты его жены – Лусик Сарьян. От рисунка к рисунку, от портрета к портрету он как бы изучал ее внешность, характер, постигал внутренний мир. Все они объединены очень трогательным и бережным отношением художника к своей модели. Портреты Лусик Сарьян, собранные воедино, воссоздают многогранный и одновременно целостный образ любимой женщины Мастера. Эти произведения Сарьяна были представлены на отдельной выставке "Лусик – муза Сарьяна", организованной в Доме-музее в 2009 году. Среди этих работ хотелось бы отметить портреты "Лусик Сарьян" 1925г. (сгорела в 1928г.), "Лусик Сарьян. Тройной портрет" 1935г., "Из жизни художника (Портрет Л.Сарьян в профиль)" 1941г., "Люси Сарьян" 1941г. "Нельзя было отвести глаз от обаятельного образа этой девушки. Косой разрез больших глаз, выразительные губы, прекрасная головка, изумительная шея, стройные плечи, изящные руки, пластичная фигура и ясное лицо, легко и открыто передающее душевные переживания. Весь ее облик, а также природное кокетство и звонкий радостный смех превращали ее в какое-то живое произведение искусства". Эти слова Сарьяна красноречиво передают его отношение к женщине, которой суждено было стать его музой и постоянным источником вдохновения.
Сарьян оставил нам портреты многих своих близких родственниц. Среди них замечательный "Портрет Сандухт" (1898), портреты старших сестер Анны (1901) и Такуи (1900), невестки Галины Сарьян (1954 и 1961гг.), внучки Катаринэ Сарьян (1958 и 1963гг.), племянницы Седы Бояджян (1959г.).
Великий художник создал целую галерею портретов выдающихся женщин – своих современников, в каждой из которых он видел яркую незаурядную личность, проявившую свой талант, свое мастерство, свой интеллект в той или иной области. Сарьяновские модели живут богатой внутренней жизнью, и их обаятельные черты как бы освещаются изнутри тем удивительным светом, которому дает возможность вырваться наружу гений мастера-портретиста. Зачастую это артистические натуры: певицы – Вера Духовская, Татевик Сазандарян, Айкануш Даниелян, Зара Долуханова, актрисы - Арус Восканян, Асмик, Анна Хумашян, поэты - Мария Петровых, Вера Звягинцева, Анна Ахматова, Сильва Капутикян, балерина Галина Уланова.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о щедевре портретного жанра Сарьяна - о "Персиянке" (1910). Портрет молодой девушки написан столь же скупыми живописными средствами, что и замечательный цветок Сарьяна "Лотос". Но сколько в этом лице обаяния, кротости, чистоты. И вместе с тем – это лицо-маска, символ непостижимости женского естества, ее вечной таинственности и загадочности.
В богатом многообразии интерпретаций моделей и складывается особый мир женских портретов Сарьяна, который представлен сегодня в Доме-музее мастера на выставке под названием "Женские образы в творчестве Сарьяна".
В экспозицию вошли 24 живописных и 20 графических портретов Сарьяна из фондов Дома-музея Мартироса Сарьяна, Национальной картинной галереи, Музея литературы и искусства им. Чаренца, из собрания семьи Сарьяна и одна работа из частной коллекции Дж.Гарибян.
Некоторые портреты Сарьяна демонстрируются впервые: портреты Татевик Сазандарян, Джулиетты Гарибян, Норы Габриелян, Седы Бояджян, Галины Сарьян, Андреевой, Анаит Макинцян.
Рузан САРЬЯН, директор Дома-музея Мартироса Сарьяна