Какие могут быть параллели между муссируемой «зерновой сделкой» и продолжающейся уже пятый месяц блокадой Лачинского коридора?
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
Для начала напомним суть Черноморской зерновой инициативы (ЧЗИ) или «зерновой сделки», которую также называют «продуктовой сделкой». 22 июля 2022 года в Стамбуле на 120 дней были заключены договорённости об экспорте продовольствия с Украины. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Также был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.
В ноябре «зерновая сделка» была продлена ещё на 120 дней – срок её действия истекал 18 марта 2023 года. 2 марта Министерство иностранных дел России сообщило, что «зерновая сделка» не работает, Запад саботирует выполнение российской части договорённостей. В заявлении министерства было указано на 262 тысячи тонн российских удобрений, которые оказались заблокированными в портах Латвии, Литвы, Эстонии и Нидерландов. Несмотря на это, Москва согласилась продлить сделку ещё на 60 дней, то есть до 18 мая. В МИД РФ пояснили, что действие Черноморской зерновой инициативы продлено всего на 60 дней из-за «отсутствия сдвигов в реализации меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта, добавив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума.
Выражая скептическое отношение к результатам «зерновой сделки», в России констатируют, что ЧЗИ явно стала очередным поводом для спекуляций коллективного Запада. Официальная Москва утверждает, что данная инициатива не помогла нуждающимся на самом деле государствам, так как корабли с продовольствием отправляются из украинских портов отнюдь не к ним, а в богатые страны Запада. Более того, как утверждают российские наблюдатели, несмотря на то, что Российская Федерация свою часть сделки выполняла, санкционное давление со стороны стран Запада только нарастало. Российская сторона подчёркивает, что, хотя в контексте «зерновой сделки» европейская пресса периодически вспоминает про голодающие страны, прикрываясь гуманными словами в адрес бедных стран, второй трек договорённости – о гарантиях поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки, не выполняется вопреки тому, что соглашение о морском «зерновом коридоре» должно действовать одновременно с соглашением по экспорту российский удобрений, заключённым в между ООН и Москвой. Отмечается, что на практике только украинские корабли могут проходить через Чёрное море, а российские остаются в доках. Хранящиеся на европейских складах запасы блокируются из-за административных проволочек.
Эксперты утверждают, что блокада поставок российских удобрений будет иметь катастрофические последствия для глобальной продовольственной безопасности, ибо 50% населения Земли зависит от этих товаров, а Россия остаётся ведущим мировым экспортёром азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений.
Наблюдатели также задаются справедливым вопросом: почему ООН не в состоянии обеспечить «зелёный коридор» для российских удобрений, в которых также нуждаются бедные страны.
Более того, российская сторона утверждает, что ЧЗИ – это ещё один канал оказания помощи Украине, а не попытка накормить голодающие страны, ибо тезис о мировом голоде без украинского зерна, считают в РФ, значительно преувеличен (доля украинского зерна на мировом рынке не столь значительна). При этом, как пишет итальянская газета Corriere della Sera, прямым бенефициаром ЧЗИ является Турция, проявляющая наибольшую активность в вопросе «зерновой сделки». Этой стране крайне выгоден проход судов по Босфору.
А теперь в общем контексте вышесказанного обратимся к гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе (Арцахе), сложившейся вследствие незаконного перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора.
По причине продолжающейся уже ни много ни мало пятый месяц блокады «дороги жизни» в непризнанной на международном уровне республике ощущается острый дефицит ряда товаров первой необходимости, в том числе продовольствия. Хотя машины российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста могут проезжать по Лачинскому коридору, чтобы доставлять предметы первой необходимости или перевозить тяжёлых больных в Армению, блокада коридора создаёт серьёзный гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, поскольку многие насущные потребности населения в целом и конкретных людей в отдельности не могут быть удовлетворены.
12 апреля Защитник прав человека Республики Арцах опубликовал специальный доклад о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 122-дневной блокады со стороны Азербайджана. В нём омбудсмен всесторонне и подробно представил данные о нарушениях семи индивидуальных прав, пяти прав уязвимых групп и четырёх коллективных прав, которые отражают углубляющийся гуманитарный кризис в Арцахе. В частности, в документе отмечается, что вследствие 122-дневной блокады было импортировано примерно в 12 раз меньше жизненно важных грузов, чем должно было быть завезено, если бы не было блокады (4089 тонн вместо 48 800 тонн); экономике страны нанесён ущерб в размере около 230 миллионов долларов.
Иными словами, открыто нарушая трёхстороннее заявление о прекращении огня от ноября 2020 года, Азербайджан последовательно усугубляет гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, грозя многотысячному населению продовольственной катастрофой, голодом. В сложившейся ситуации Арцах перешёл на талонную систему с крайним ограничением приобретения продуктов первой необходимости. Причём количество продуктов (фруктов и овощей, макарон, яиц, растительного масла и др.), выдаваемых по талонам, постепенно уменьшается. Кроме того, азербайджанские военные регулярно стреляют по земледельцам вблизи линии соприкосновения, мешая им обрабатывать собственные угодья, пахать и сеять, тем самым лишая их возможности самостоятельно обеспечить свои семьи хлебом насущным. В отрезанной от внешнего мира непризнанной республике также остро стоит проблема удобрений.
«В результате блокады на некоторое время были остановлены сельскохозяйственные работы, в связи с невозможностью импорта удобрений и семян, а также из-за низких запасов дизельного топлива. В связи с продолжением блокады возможно углубление проблем, связанных с нехваткой топлива, продовольствия, семян и удобрений. На данный момент первоочередным и актуальным вопросом является вопрос удобрений, который напрямую связан с урожайностью и качеством урожая. При их отсутствии возникнут серьёзные проблемы снижения урожайности», – отмечают в Фонде поддержки села и сельского хозяйства Республики Арцах.
В связи с дефицитом продовольственных товаров в республике возник ряд дополнительных проблем субъективного и объективного плана, в частности инфляция.
Госминистр Арцаха Гурген Нерсисян отмечает, что в результате совместной работы с российскими миротворцами ситуация с инфляцией цен на розничные товары на рынке стала нормализовываться.
«В последнее время на рынке сформировалась довольно высокая инфляция цен на розничные продовольственные товары, что было обусловлено незаконными действиями группы коммерческих организаций. Чтобы положить конец этому неприемлемому явлению, правительство и правоохранительные органы Республики Арцах проделали довольно большую работу, к которой присоединились также российские миротворческие силы в Арцахе, в том числе входящие в их состав представители правоохранительных органов РФ. В этом плане наше сотрудничество уже дало достаточно результатов, совместно разработаны и постоянно прорабатываются шаги по выявлению возможных коррупционных схем и устранению условий, способствующих их совершению. Совместные работы в этом направлении продлятся до тех пор, пока у нас полностью не будет искоренено это порочное явление», – утверждает госминистр.
Как видим, пока ООН декларирует борьбу с голодом в мире, Азербайджан морит голодом 120-тысячное население непризнанной на международном уровне республики. Налицо те же губительные двойные стандарты.
Понятно, что сегодня основное внимание мирового сообщества приковано к войне на Украине. Но это не оправдание для игнорирования кризиса, назревающего на пороге Европы. Блокирующие все гражданские и коммерческие перевозки в Нагорный Карабах агенты официального Баку под видом «экологов» пытаются обречь на голод, холод и другие экзистенциальные трудности целый народ, включая 30 тысяч детей и 20 тысяч пожилых людей, намеренно лишая их основных товаров и услуг, жизненно важных лекарств, медицинского обслуживания и др.
Бакинский режим использует блокаду и другие античеловеческие меры, чтобы удушить Нагорный Карабах, сделать невыносимой жизнь армян на родине, заставить их покинуть её. Существует серьёзный риск этнической чистки, и лишь присутствие российских миротворцев сдерживает бакинский режим от более откровенных геноцидальных действий.
Однако самим миротворцам, тоже практически оказавшимся в заложниках бакинских экотеррористов, нужна официальная международная поддержка. Поражает факт того, что по сей день нет предметной реакции на циничное игнорирование официальным Баку обязательного к исполнению решения от 22 февраля высшей международной инстанции – Международного суда ООН. Ведь на случай невыполнения решения Суда предусмотрены международные механизмы принуждения. Где же они? Почему не применяются санкции? Или же вонючая бакинская нефть и чёрная икра дороже человеческой крови и слезы на щеке ребёнка?..
Если международное сообщество не окажет конкретного давления на Азербайджан с целью снять блокаду, нынешний гуманитарный кризис может превратиться в настоящую катастрофу. Необходимо, чтобы незаконная блокада Лачинского коридора и усугубляющийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе стали предметом более широкого и институционального международного обсуждения, поскольку только неуклонная активность и последовательное давление мировой общественности и соответствующих центров поможет решить проблему.
А двойные стандарты лишь увеличивают страдания безевинных людей по всему миру, как в признанных, так и не признанных на международном уровне странах…
Ашот Бегларян, писатель, публицист (г. Степанакерт)