Содействие международному развитию и поддержка демократии – под таким благозвучным названием осуществляется одно из направлений внешней политики США, преследующее цель реализации своих национальных интересов на территории других стран и вопреки интересам этих стран. В этом вопросе США могут считаться пионером, так как одними из первых стали оказывать помощь другим странам ради реализации своих национальных интересов.
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
В период президентства Джона Кеннеди (1961-1963) и Линдона Джонсона (1963-1969) произошла институционализация политики оказания зарубежной помощи: был принят закон «О зарубежной помощи» (1951), созданы Агентство по международному развитию (USAID) и Корпус мира. Помощь распределялась, прежде всего, между странами, которые, в представлении Вашингтона, находились под наибольшей прямой или опосредованной угрозой со стороны «коммунистического блока». В этих целях была создана особая программа для стран Латинской Америки – «Союз ради прогресса». В дальнейшем США продолжали оказывать экономическую, гуманитарную и военную помощь по всему миру.
При этом демократия и права человека – лишь одно из девяти основных направлений работы USAID в мире, к которым также относятся безопасность, здравоохранение, образование, экономическое развитие, экология, гуманитарная помощь, борьба с долгами и управление программами развития. Доля того или иного направления в деятельности USAID зависит от конкретной страны. С 2018 года Агентство США по международному развитию начало издавать так называемые «дорожные карты самообеспеченности стран», которые опираются на 17 показателей, совпадающих с провозглашенными целями в области устойчивого развития. С помощью карт USAID намерен оценивать прогресс достижения целей, отслеживать поворотные моменты по выходу государств на «устойчивую» траекторию развития.
В 2020 году, по данным ОЭСР, США выделили на официальную помощь в целях развития (ОПР; предоставляется в форме грантов, кредитов (займов) и иных трансфертов в денежной или натуральной форме (товаров или услуг) странам-партнерам) 35,5 миллиардов долларов, став крупнейшей страной-донором в мире.
В период президентства Рональда Рейгана (1981-1989) был создан Национальный фонд в поддержку демократии (NED, деятельность признана нежелательной на территории РФ), основная миссия которого «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». На деле же фонд был связан с созданием оппозиционных и диссидентских движений в странах соцлагеря в 1980-1990-х годах, а затем в Сербии. В 2011 году из информации, опубликованной порталом WikiLeaks, стало известно, что NED активно поддерживал протесты в ряде государств, которые позднее привели к череде переворотов и гражданской войне в Ливии и Сирии. Истинные задачи организации в свое время определил один из ее основателей – Аллен Вайнштейн. «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ», – заявил он.
==================
ВНИМАНИЕ! Предлагаем читателям подписаться на ДЗЕН-канал ИЦ «ЕРКРАМАС», и быть в курсе всех новых публикаций на сайте yerkramas.org
==================
Каждый год NED выделяет более 2000 грантов для поддержки проектов неправительственных групп за рубежом, которые работают в более чем 100 странах. NED может давать деньги либо напрямую, либо передавать их в один из двух более мелких фондов-операторов: Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). NED финансируется из бюджета USAID, а тот, в свою очередь, пополняется конгрессом США, а также NED финансируется из частных фондов, таких как Фонд Смита Ричардсона, Фонд Джона М. Олина и Фонд Линда и Гарри Брэдли.
Неоднократно Национальный фонд в поддержку демократии оказывался среди «режиссеров» цветных революций, антиправительственных протестов в странах мира (например, в 2020 году потратил более 10 миллионов долларов на финансирование сепаратистских организаций и подрывную деятельность в Китае).
Во всех «цветных революциях» обнаруживается один тот же принцип действий, последовательность технологий и почти идентичный механизм протестных выступлений. Отличительными чертами «цветных революций» являются их в целом ненасильственный характер, а также использование импортированных с Запада технологий и методик «мягкой силы», которые реализуются определенными акторами (политические партии, НПО, молодежные движения, СМИ, социальные сети) посредством различных семиотических инструментов (символы, образы, идеи, мифы). «Цветные революции» являются инструментом для навязывания политического влияния США. Так, американский журналист Уэйн Мадсен в 2015 году заявил, что американскому госсекретарю Джону Керри, отрицающему роль Вашингтона в организации переворотов, нужно отправить 64 цветных карандаша – по количеству революций, спонсированных и подготовленных США в разных странах мира. С начала 2000-х годов по миру прокатилась волна «цветных революций», которая привела к смене власти в Грузии (2003), Украине (2004), Киргизии (2005, 2010), а также во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Поводом для «цветных революций» в Грузии, Украине и Киргизии послужило недовольство результатами президентских или парламентских выборов в этих странах. Зачастую протестные настроения усиливались из-за растущего авторитаризма, проблем в экономике, коррупции и несменяемости власти. К неудачным попыткам «цветных революций» в постсоветских странах иногда причисляют массовые протесты в Узбекистане (2005), Белоруссии (2006, 2010) и Армении (2008, 2016), России (2011−2013) и Молдавии (2015−2016). Впрочем, в Армении, в 2018 году, «цветная революция» все же удалась.
==================
ВНИМАНИЕ! Предлагаем читателям подписаться на телеграм-канал ИЦ «ЕРКРАМАС», и быть в курсе всех новых публикаций на сайте yerkramas.org
==================
К началу XXI века политика Соединенных Штатов по «продвижению демократии» приобрела определенное оформление в доктринальных основах внешней политики и развила широкую систему вовлеченных в него институтов.
Ежегодно «демократическое» финансирование затрагивает поддержку гражданского общества, независимых СМИ, обеспечение правопорядка, «борьбу с российским влиянием», поддержку нежелательных организаций и др. При этом иногда помощь может превысить заложенную в бюджет. Так, в 2008-2009 годах значительную долю помощи Грузии на развитие демократии составили дополнительно утвержденные расходы, первоначально не учтенные в бюджете. Это обеспечило рост финансирования в три раза по сравнению с 2007 годом. По времени эти дополнительные траты совпали с конфликтом в Южной Осетии и Абхазии, после которого Вашингтон резко увеличил помощь Тбилиси.
В 2021 году президент США Джо Байден провел «саммит в поддержку демократии», на котором собрались не только лидеры «демократических стран», но и представители гражданского общества. По его итогам стало известно, что в 2022 году США запланировали потратить 424 миллиона долларов на «обновление демократии» по всему миру. Средства пойдут на поддержку журналистов-расследователей, борьбу с коррупцией и защиту прав человека.
Артем Двинов (по материалам из открытых источников)