Каждый любитель футбола знает, что на результат матчей зачастую влияет не только мастерство игроков, но и решения рефери, которые контролируют ход поединков. От мнения судей зависит, будет ли засчитано взятие ворот, накажут ли спортсмена за нарушение желтой или красной карточкой и т.д. Особенно значительна роль арбитров была до введения системы VAR.
В статье расскажем о самых известных футбольных судьях, которые запомнились болельщикам всего мира.
Франк де Блеккер
Согласно футбольной статистике
https://football-world.ru/ бельгийский рефери 7 раз признавался лучшим арбитром года в своей стране. Первый матч он судил в 1984 году в возрасте 18 лет. Постепенно Франк зарекомендовал себя как грамотный и непредвзятый рефери и стал принимать участие во встречах государственного уровня.

Спустя три года он вышел на международную арену ФИФА и стал судить игры Чемпионата Европы, Чемпионата Мира, Суперкубка УЕФА. В 2020 году де Блеккер вошел в состав экспертно-футбольной комиссии РФ.
Оскар Руис
Уроженец Колумбии в 90-х годах стал известным рефери, принимавшим участие в международных футбольных матчах. Он судил матчи мировых чемпионатов в 2002, 2006 и 2010 годах. В последнем он запомнился болельщикам как крайне суровый арбитр.

В 2007 году на чемпионате Колумбии произошел конфликт с участием Руиса. Карлос Вальдеррама негативно отнесся к решению судьи назначить пенальти и публично обвинил его в продажности.
Педро Проэнка
Еще один кандидат, вошедший в рейтинг лучших футбольных арбитров за свое мастерство на старте судейской карьеры. Португальский специалист начал работать футбольным судьей с 18-летнего возраста, очень быстро добравшись до матчей высшего дивизиона.

В 2003 и 2004 году он участвовал во встречах кубка Интертото и Кубка УЕФА. На счету Педро судейство в двух финалах Лиги Чемпионов в 2006 и 2012 годах. Также он работал на матчах Чемпионата Европы, мира и кубке Конфедераций. Его дважды признавали лучшим арбитром года в Португалии.
Мишель Вотро
Стал работать на футбольных матчах чемпионата страны в 1973 году, завершение карьеры пришлось на 1991 год. За 18 лет Мишель успел принять участие в пяти Чемпионатах мира, четырех Чемпионатах Европы, Межконтинентальном кубке 1983 года.

Судейская карьера Вотро не обошлась без скандальных моментов. В 1986 году он дисквалифицировал президента итальянской «Ромы», который пытался подкупить рефери. В 1990 году Мишель добавил к матчу 8 минут и при этом не сверил время, чем вызвал бурное негодование игроков и болельщиков. Однако, несмотря на это, в 2006 году он стал кавалером Почетного Легиона.
Питер Миккельсен
Датчанин родился в 1960 году, а в 25 лет началась его судейская карьера. Он отличался феноменальной точностью, строгими принципами и рассудительностью. В 1989 году Питер стал принимать участие в международных матчах, отметившись на юношеском и взрослых чемпионатах мира, Чемпионатах Европы, встречах Лиги Чемпионов.

Миккельсен попал в топ футбольных рефери как самый молодой спортивный арбитр, получивший признание IFFHS и становившийся лучшим дважды.
Сандор Пуль
Арбитр из Венгрии родился в 1955 году, а его карьера продолжалась с 1984 по 2000 годы. Он принимал участие в Чемпионате мира 1994 года, Лиге Чемпионов в 1997, а также возглавлял Европейский Кубок UEFA в 1993-м и судил финал Чемпионата Америки.

Любители футбола запомнили его как бдительного судью, с которым игроки нередко пытались спорить, но это было бесполезно. Четырежды его признавали лучшим арбитром года и один раз ему было присвоено звание арбитра Мира по решению Международной Федерации.
Ким Милтон Нильсен
Датский специалист родился в 1960-м году, а уже в 1975-м его пригласили на матч в качестве рефери. В 1988 году он получил признание ФИФА и возможность обслуживать матчи международного уровня. За свою карьеру он принял участие в 154-х футбольных встречах, 53 из которых состоялись в рамках Лиги Чемпионатов, Чемпионатов Европы и мира.

Ким Милтон Нильсен вошел в историю футбола не только как самый высокий арбитр, но и как человек, скандально удаливший Дэвида Бэкхема в 1998-м и Уэйна Руни в 2006-м году. Несмотря на критику, за свою карьеру судья получил немало наград, а в 2006 году ушел на заслуженный отдых.
Ховард Уэбб
Англичанин стал одной из самых запоминающихся судейских фигур. Фанаты прозвали его «Шреком» и все время отмечали его строгость и беспристрастность. С 2003 по 2014 годы судил встречи в Английской Премьер-лиге, за что ему вручили Орден от Британского Императорского Дома. Также работал на международном уровне и неоднократно возглавлял крупные турниры.

На счету Уэбба два Чемпионата Европы, два Чемпионата мира, Кубок Конфедераций, матчи ЛЧ УЕФА. Также Ховард имеет личный рекорд по раздаче желтых и красных карточек с наибольшим процентом в финальных матчах.
Маркус Мерк
Рефери из Германии родился в 1962 году, а в 1988 году стал самым молодым арбитром в Бундеслиге. Спустя четыре года он вышел на международную арену и запомнился большим количеством спорных решений. В 2002 году в рамках матча Чемпионата мира он несправедливо удалил игрока российской сборной, а спустя четыре года на этом же турнире незаслуженно «обидел» американцев.

Также португальские болельщики не могут простить ему Евро-2004, когда греки не без участия судьи забили в их ворота единственный мяч. Подобная репутация не помешала ему трижды стать главным арбитром: на Кубке УЕФА, в Лиге чемпионов и на Чемпионате Европы.
Пьерлуиджи Коллина
Возглавляет рейтинг знаменитых футбольных судей итальянец, получивший от болельщиков прозвище «Фантомас». За свою карьеру он заслужил 6 признаний от Федерации футбола как лучший футбольный рефери планеты, а также множество других наград.

Свой первый матч он судил еще в 15 лет, а в 21 год стал региональным судьей. Спустя несколько лет успешной работы Коллина начал обслуживать международные встречи, а в 1998 году был координатором на ЧМ. Также на его счету финал Лиги Чемпионов, игры Чемпионатов Европы и мира. В 2009 году его пригласили в Казахстан на открытие стадиона, а через год он возглавил судейский комитет. Неоднократно выступал в качестве куратора благотворительных турниров и приезжал по приглашению на Украину.
Перечисленные футбольные арбитры вошли в историю как порядочные, строгие, но далеко не всегда справедливые. У каждого из них есть заслуженные награды, а без скандальных и спорных моментов не обходится карьера ни одного судьи. Их решения способны кардинально изменить ход матча и существенно затруднить выбор беттеров, которым перед совершением ставки нужно не только изучить игровой стиль футболистов, но и обратить внимание на то, кто будет судить встречу.